中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我是英雄

快乐鱼 发表于 2012-10-8 08:57:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今天是10月7日,国庆长假的最后一天,我又呈了一把英雄。真的不是看到宣传海报上“每一个献血者都是英雄。”我才去献血的。我是去白马服装城给儿子买牛仔裤,出门正好看到有辆献血车停在服装城的大门口,上面挂着一张纸,说是急需A型血,我是A型血啊,想想我已有三、四年没有献血了吧?今天正好各方面条件都具备。再说了,今个不还算是国庆假期么,算俺为祖国献热血了,嘿嘿,整得跟国庆献礼似的。

照例要先坐下来填表,这些程序俺都懂,老熟悉了,这回若是能献成,就该是第四个红本本了,不过,有一个红本本丢在老家那边了,不一定能找得到了。遥想当年为了能一次献上400CC的血,俺体重不够120斤,还愣是让那负责填表的小姑娘给俺写成了120。呵呵,一次献400,俺还只有过一次战绩呢,以前都是每次只献200CC。后来,俺听说如果一个献血者一次能献400CC,就可以减少用血者被感染的机会,提高使用安全系数。所以,从那时起,俺就决定以后再献血一次都献400CC。

果然不出所料,俺的初查各项指标都合格。多挨了一小针,呵呵,这样也好啊,如果万一真不合格,可以少挨那一大针了。不过,真那样,想当英雄都没资格啦。听说今天就遇到三个初查转氨酶偏高不合格的。对了,这初查还可以知道你是什么血型。想知道你自己是什么血型吗?来献血吧!呵呵,这可不是做广告哦。

逛了一下午的街,这会儿我正渴的难受,自己给自己倒了两纸杯水都咕嘟咕嘟地喝完了。车上的小姑娘又给我倒了一杯,估计是加了葡萄糖的水,稍稍有些甜。小姑娘可能担心我会紧张,和我聊着一些家常,还拿过一个卡片让我阅读,是有关献血前后的注意事项。

其实,我每次献血前都会有一点点小挣扎,因为那采血的针的确粗得有些可怕。不过,每次都是想呈英雄的心占上风。

其实,并不是每一个人都有机会献血,一个人也不可能随时献血。首先,自己的身体状况允许了,才有可能献血。象太瘦了,肥胖了,生病了,体检指标不合格啦,都与献血无缘。所以,我觉得能献血的时候就献血吧。其次,现在国家对献血者也本着高度负责的精神,电脑联网了,可以随时调取献血者两次献血的间隔时间,间隔时间达不到半年的,想献血也不让献。还有,年纪轻了不让献,年纪大了也不让献,能献血的时间也就中间那三十来年。再说了,我们可是数十亿人口的大国,说某某型的血液告急啦,咱丢不起这个人!

小姑娘很随和地问我这次还是献400CC?我说可以。小姑娘说她会很小心地给我扎针,如果感觉有什么不舒服的,献血可以随时中止。这话还真让我这个经历过多次献血的人更加安心踏实了。

看了一眼粗粗的针体,和它那黑洞洞的针眼,我就把头转向了一边。一阵刺痛之后,感觉胳膊上有了一点点暖意。原来是我的鲜血正顺着那条透明的管子向采血袋里流淌,哈哈,血总是热的。

小姑娘的技术还真的没话说,一针见血不说,肯定还扎在血管正中,采血的速度挺快的,没有出现采不出血的情况。小姑娘递一个橡皮球在我献血的那只手里,让我轻轻地握着挤着。我的滚烫的热血在缓缓地注入采血袋。小姑娘起身走向车尾,拿出一个无纺布袋子,上面有“无偿献血,血浓情更浓。”字样。小姑娘侧身问我要什么纪念品?因为我献血的数量是400CC,有密封盒套装和8G的优盘两样可选。我说那就优盘吧。小姑娘又把两盒伊利纯牛奶也放进袋中。

哈哈,我又多了一个红本本。拨了针,我听话地按住针眼,乖乖地坐在那里。小姑娘又为我倒了一杯加了葡萄糖的水。感觉是又有一点点渴了,但没有其他任何不适的感觉。大约过去了有十来分钟的时间,小姑娘让我松开手感觉一下,也还是没有什么不适的感觉。我还特意掀起那个创可贴看了看针眼,针眼已抿在了一起。我和小姑娘说了一声再见,起身来到车门口,拿起自己购买的东西,正准备下车,突然,觉得胳膊弯处有些湿热,低头一看,天啊,血涌出来好多。可能是刚刚拎我的包包太重太用力又把针眼挣开了。

小姑娘也有些紧张兮兮地抓来一把消毒棉球捂在我的胳膊弯上,命我再坐回椅子上,重新压住针眼。小姑娘一边道歉一边帮我清洗胳膊上的血迹。我也连忙自责怪自己忘记了,不应该用献血的那只胳膊拎重包包的。小姑娘说女性的凝血是差一点,她说她应该多嘱咐我一些的。又过了大约十分钟,这下应该没事了。我听话地再一次松开手,又没事了。小姑娘给我清洗了针眼周围的血迹,又重新帮我更换了新的棉球和创可贴,然后说再帮我缠上绷带,因为我是骑电瓶车来的,她说为防止万一再用力,让我到家后再解开绷带。哈哈,这下我看上去象伤员了。小姑娘真有意思,再一次向我道歉,说是把我弄成这个样子。哎呀,没关系啦,又不是很难看。

我左胳膊上缠着绷带,真象个凯旋的英雄一样从献血车上走了下来,哈哈,英雄威武啊!

uuu〞uuu〞uuu〞乐〞uuu〞uuu

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
少年网事 发表于 2012-10-8 09:25:15 | 只看该作者

一个献血者一次能献400CC,就可以减少用血者被感染的机会,提高使用安全系数。
字里行间可以看出长老为什么在论坛里那么热心了!

uuu‘.uuu‘.uuu‘.乐‘.uuu‘.uuu
忘忧草 发表于 2012-10-8 09:32:53 | 只看该作者
小姑娘很随和地问我这次还是献4000CC?我说可以。

鱼儿过猛了吧总共才5000CC呢
与长老比我比较惭愧,我总共才献过2次(800CC),现在一直是有心无行动

uuu℡uuu℡uuu℡乐℡uuu℡uuu

评分

xuweishan 发表于 2012-10-8 09:34:00 | 只看该作者

鱼儿:您是全面发展的好童子哦。敬佩,敬佩!

uuu=uuu=uuu=乐=uuu=uuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-10-8 09:35:14 | 只看该作者

鱼儿过猛了吧总共才5000CC呢
与长老比我比较惭愧,我总共才献过2次(800CC),现在一直是有心无行动 ...[/quote]
哈哈,夸张手法,多了一个0.....

uuu︹uuu︹uuu︹乐︹uuu︹uuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-10-8 09:35:53 | 只看该作者

一个献血者一次能献400CC,就可以减少用血者被感染的机会,提高使用安全系数。
字里行间可以看出长老 ...[/quote]
两码事.........

uuuΡuuuΡuuuΡ乐ΡuuuΡuuu
 楼主| 快乐鱼 发表于 2012-10-8 09:37:05 | 只看该作者

鱼儿:您是全面发展的好童子哦。敬佩,敬佩![/quote]
老公和儿子都不说我是献血,而是说“现”......

uuu=uuu=uuu=乐=uuu=uuu
大宋水师 发表于 2012-10-8 09:37:33 | 只看该作者
顶一个!向英雄鱼儿学习!

俺也有很久都没献血了。。。。。。

lao90286 发表于 2012-10-8 09:38:37 | 只看该作者
快乐鱼 发表于 2012-10-8 09:35
哈哈,夸张手法,多了一个0.....

俺也是经常使用夸张手法,所不同者,鱼是做好事夸张,俺是做坏事也夸张~~
少年网事 发表于 2012-10-8 09:40:21 | 只看该作者

两码事.........[/quote]
如果是这样那你也不能算是英雄,顶多也就一英雌.

uuuへuuuへuuuへ乐へuuuへuuu