中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

求职独白:一位女博士的简单而不懈追逐

sxbjlwl 发表于 2012-10-11 16:08:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    来源:科学网博客     作者李哲
       已经进入博士毕业年了,正面临着找工作的巨大压力,各种单位也缤纷而至,现在郑重告诉各位学弟学妹和看客们:博士也难找工作。有的人是缘于放不下学位塔顶的博士身段,找工作很挑剔;有的人是觉得这么多好单位都要他,不知如何挑剔;可是本文主人公,一个核技术专业女博士,则是缘于她内心对科研的热切追求。以下是她在向某研究所求职前(该所的求职人员需提供推荐信),向导师老板表达真实想法的一封邮件,转发至此,供大家了解。。。
T老师,您好:
   学生在此卸下心理包袱,很坦诚的向您谈谈自己的一些想法,愿老师能够把它看完。
   在您的悉心教导和潜移默化的影响中,我学到了很多受用一生的道理,比如“甜酒&苦酒理论”,“学会做人,学会做事”,“学习、能力、成才”,“凡事就怕认真二字”等,使我逐渐以更成熟的姿态面对日常的工作和生活。但是由于内心的不自信和胆怯,我一度不善于人际交流,尤其是在很多大场合中未能有得体的表现,像一个傻里傻气的丫头。正因为交际和处事能力方面的不足,我想让自己更专注于学习和科研,投身于自己所喜爱的研究工作,时至今日,我依然认为自己更适合做学问,因为我能耐得住科研的寂寞,其他人认为“枯燥和无聊”的科研,对我却有无尽的充实感,且乐在其中。
    在历经您对学生的多种考验,以及参与了工作室各项各类的工作之后,我才发现自己最喜欢最合适的是做研究工作。2007年初,也就是我读研一的时候,您当时在英国做访问学者,您安排我写一篇关于LRAD方面研究的国际会议论文(ISORD4,韩国)。正是这样一个机遇,让我突破了科研路上的多个“第一次”:第一次写学术论文,第一次写英文论文,第一次接触LRAD技术,第一次参加学术会议,第一次参加国际会议。面临如此巨大的压力,我心里只有一个信念:拼命写好。写论文的过程中,我查阅了近百篇外文文献(因为国内没此方面研究),每天熬到深夜1点、2点过。最终不辱使命,在您的指导和帮助下,该论文被SCIEI同时收录。这让我赢得了迈向科研之路的第一个开门红,同时外文阅读速度得到了明显提升,理解和认知水平也不断提高,并且培养了我的科研思维和撰写能力。另一方面,在学术论文的研究过程中,技术问题攻关很具挑战性,且创新点的挖掘也并非轻易简单,可是我对X荧光研究方向中面临的基体效应校正算法、SOFM神经网络聚类模型、RBF神经网络自动校正模型、蒙特卡罗模拟、探测器响应函数建模、基本参数法等一一攻破,并在翻阅了大量全英文文献之后,创新性的提出了跟随国际先进X荧光分析技术的研究设想(即2010年度国家自然科学基金。学生愚见,这一研究可能将是我校特色EDXRF技术甚至国内核无损技术(EDXRFPGNAA)的发展趋势),以上相关技术研究成果体现在了我发表的多篇论文中,共计17篇(含已录用待刊8篇),SCIEI收录共12篇,另外,在α能谱分析、核素迁移等领域中也发表了3篇论文,EI收录2篇。这样的学术成果,都基于您为学生提供的科研条件和对学生的严格要求,这个过程中我也一直践行着自己的学术追求和科研渴望。
您曾对学生的教导和指引,学生从未曾有过反对之词,就连此次冲刺“全国百篇优秀博士论文”,我也是一直顶住压力按照您的要求“拼命”和“全力以赴”,可是,有两个重要问题不断困扰着我:我是为了冲优博才做科研的吗?如果多积累一年的成果到底会是怎么样的结局?
对于第一个问题:我不是为了冲优博才做科研。我会为了冲优博而拼命努力,但是我不是为了冲优博而科研,冲优博并不是我的最终目标,我的目标是在科研上有所建树,在读博这段时间,尽量提高自己的科研能力,为今后的工作打好基础,做好积累。对于第二个问题:如果多积累一年的成果,我将30岁毕业,至次年的优博评审那年,我31岁,那时我是否还会像现在这样论文高产?是否还依然具有很强的学习科研能力?爸妈是否因替我操心而身体抱恙?是否还有机会进入自己梦寐以求的中科院高能所工作?学校的研究生院或校领导会给予我支持吗?是否到时就很顺利的评上了优博?这些都是未知的,我能把握的只有现在。
时光荏苒,我已进入博士三年级,生活上的冲击让我有了更多的思考,一切都没有定数,未来的未知性太多,“活在当前,把握现在”成了一句很现实的写照。这么多年来,我也许是您悉心培养出来的一名在科研方面令您比较满意的学生,您的爱才之心,学生很理解,甚至有时在想到您的严厉批评和爽朗笑容时会黯然心伤。然而,我已深深的感觉到在这里的科研路途太过艰难。因此,我迫切的希望通过找到一份理想的工作来改变和调整自身的生活现状,同时进入一个具有更先进科研条件的工作环境。我已经调整好了心态,准备迎接新生活和更先进科研工作的挑战,并将义无返顾。
某研究所是我一直以来非常向往的单位,在之前与Z老师的交流中,让我更加确认了那里有我梦寐以求的科研条件和科研氛围。因此,在本次求职的过程中我非常谨慎,因为我内心并不强大,不敢因一时疏忽,而抱憾一世。如果我能够进入某研究所工作,我并不会因此而松懈,我定会更加努力的做研究,一方面是为了进入工作单位不给您和学校丢脸,一方面是继续发好的文章,为“优博”增加筹码;又或者,我不能进入该所,我可能会继续申请做博后。这两种选择,都是源于学生对科研那种简单的执着追求。所以,在此,再次恳请T老师能够体谅学生的想法,请您能够为学生做推荐人,为开启学生新的科研之门提供宝贵的一臂之力。
您是一位非常令学生钦佩敬仰的老师,我在读研和读博中得到了您的悉心教育,才会有学生当前的成果。感恩于您,是我此生不变的信念。
并衷心祝愿您 顺心如意!福泽百年!
学生 LZ
20121010 凌晨3
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏11 分享分享1 分享淘帖 支持支持1 反对反对
06物理非非 发表于 2012-10-12 06:49:22 | 只看该作者
追求,令人感动,和我女儿一样也是博三,但是女儿就缺少这点精神。
梦吴越 发表于 2012-10-12 08:22:26 | 只看该作者
我家孩子也是214专业的大二学生,但愿他在以后的学习和科研工作中能遇到文中提到的T老师那样的好老师,也希望孩子能像女博士那样孜孜不倦地追求科研。
秋枫 发表于 2012-10-12 15:41:18 | 只看该作者
这样的牛孩很少啊。
MSE0714 发表于 2012-10-12 20:19:59 | 只看该作者
凌晨三点。。。。
快30的人了,真心不怕过劳。