中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 数学学习求助

alanna 发表于 2012-11-19 14:25:47 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
      孩子微积分期中考试不理想,据他自己说,上课能听懂,作业也没问题,但考试时对题目有一种无从下手的感觉,好像做着做着就继续不下去了,说学数学以来没有过这样的感觉,比较苦恼。
      作为家长当然是鼓励为主,而且入学才三个月,还有时间。
      但私下,也是心里打鼓,以中科大招收的学生质量,一旦跟不上,恐怕要掉队。
      在此问一下各位资深科学家:
      孩子是否没掌握大学数学的学习方法?
      孩子是否做题太少(只完成作业恐怕不行)?
      科大的考试是否水平比一般学校要高许多?
      望不吝赐教,谢谢。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
沧浪 发表于 2019-4-13 23:34:16 | 只看该作者
我家孩子没学过竞赛,大一上孛期学习起来太吃力了。

沧浪 发表于 2019-4-13 23:33:56 | 只看该作者
我家孩子没学过竞赛,大一上孛期学习起来太吃力了。

雨后之叶 发表于 2012-11-24 13:50:35 | 只看该作者
周五中午给闺女打电话,闺女全班女生在宿舍里看电影呢,俺话没讲几句,就听电话里传来一阵阵欢乐的笑声,俺懂事不是,赶紧挂了电话。大概因为中午没讲几句话,晚饭时闺女又给俺打了电话,可惜俺没接到以为今天闺女考线代,所以俺等到了中午才给闺女打电话,结果闺女接到电话就说,线代没考,唱歌比赛,昨晚放纵了一晚上,不仅看视频,还玩了一会游戏,而且还暴食了,说处于厌学状态,害怕考不好!俺赶紧安慰闺女,不就一次小考么,不要紧,肯定没事,厌学就索性不学了,好好放松放松,接着哈皮好了,结果闺女听完就说不跟你聊了,学习!俺说不是厌学么,闺女说厌学也得磨刀,否则明天不更玩完
静影沉璧 发表于 2012-11-23 16:08:59 | 只看该作者
谢谢shally!我加入物理群了,我们都是小棉袄的家长,所以有很多共同的话语,以后有时间会多和你们聊聊。有时在群里了解许多科大的信息,大家在一起交流,收益多多啊!
诗意江南 发表于 2012-11-23 11:44:58 | 只看该作者
静影沉璧 发表于 2012-11-23 10:01
shally 发表于 昨天 16:31 |只看该作者 shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么, ...

有加入2012物理家长群吗?经常与家长们聊聊就会好很多,昨天晚上我们还在群里聊力学考试的,保送生考得很好,高考生很差,这是普遍现象,只是因为起点不同。
静影沉璧 发表于 2012-11-23 10:01:47 | 只看该作者
shally 发表于 昨天 16:31 |只看该作者 shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么,每个孩子的起点不一样,保送生会占优,很多内容都学过。我家女儿也是12级 ...
这次年会,有幸结识了11级物理的科学家,11级物理有很多女孩很出色,4个国奖中2个是女孩,所以小棉袄们要增强信心
谢谢你 对我的安慰 ! 自从期中考了后 我这几天心情很糟糕 , 我担心孩子没有了进取心 。 提到学习 , 她让我不要管  。但我感觉她没有静下心来 , 好好反思 , 我担心期末成绩啊 。 唉,  就连高考都没现在焦急。
马甲 发表于 2012-11-23 08:05:31 | 只看该作者
lshboo 发表于 2012-11-22 10:38
你误解了,我完全没有看轻这些学生的学习能力,而是说,有些学生连作业也不会做,但考试考得不错,有点不 ...

这个事情要看开,大学学生基本分成几类,其中就有那么一类,平时不咋样,临考试前突击三两天,而且复习重点抓的很好,或者将以前的作业题答案都重新搞明白了,然后考的也很不错。当然不排除有个别科目,历年来基本就那几道题,每年变化的相当少,搞到以前卷子就很容易高分了,比较坑爹
马甲 发表于 2012-11-23 08:02:26 | 只看该作者
大一微积分,去找吉米多维奇
风萧萧 发表于 2012-11-22 19:36:47 | 只看该作者
看来数学的确较难。儿子说只考了60几分,很是沮丧。