中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: alanna

[问问] 数学学习求助

均布先生 发表于 2012-11-22 12:19:36 | 只看该作者
后天考线代,积分上周考的,不知道多少分,真有点担心,看来,儿子在科大不受点打击不会努力学习的。
xyfl 发表于 2012-11-22 12:36:15 | 只看该作者
lshboo 发表于 2012-11-22 10:38
你误解了,我完全没有看轻这些学生的学习能力,而是说,有些学生连作业也不会做,但考试考得不错,有点不 ...

我家小子也有抄作业、逃课现象,有些课基本靠自习,有时能考个八九十。

大一的时候差一些,学长对他的帮助很大,指导他选课、选教材、学习方法……

叫孩子们多向学长请教,科大的同乡会传统还是很好的。

家长们还是少操心吧,孩子们都很聪明,会找到适合自己的学习方法。
诗意江南 发表于 2012-11-22 16:24:22 | 只看该作者
静影沉璧 发表于 2012-11-22 09:54
我家丫头这次数学考得不好  我也着急啊   担心她能挺住吗  怕她没信心了啊  我好焦虑

别焦虑,一次考试说明不了什么,每个孩子的起点不一样,保送生会占优,很多内容都学过。我家女儿也是12级物理的,我常常安慰她,让她增强自信。
诗意江南 发表于 2012-11-22 16:31:08 | 只看该作者
shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么,每个孩子的起点不一样,保送生会占优,很多内容都学过。我家女儿也是12级 ...

这次年会,有幸结识了11级物理的科学家,11级物理有很多女孩很出色,4个国奖中2个是女孩,所以小棉袄们要增强信心。
雨后之叶 发表于 2012-11-22 16:59:58 | 只看该作者
你误解了,我完全没有看轻这些学生的学习能力,而是说,有些学生连作业也不会做,但考试考得不错,有点不 ...

俺闺女开学初打电话也说作业不会做,俺也有点急,我说问同学,结果闺女说都不会做,所以俺就释然了所以不会做作业很正常,估计老师就是想给孩子一个下马威。想起闺女高中老师,某次考完试问班里的牛孩;XX道题你会做么,结果没难住牛孩,老师那个郁闷啊!
风萧萧 发表于 2012-11-22 19:36:47 | 只看该作者
看来数学的确较难。儿子说只考了60几分,很是沮丧。
马甲 发表于 2012-11-23 08:02:26 | 只看该作者
大一微积分,去找吉米多维奇
马甲 发表于 2012-11-23 08:05:31 | 只看该作者

这个事情要看开,大学学生基本分成几类,其中就有那么一类,平时不咋样,临考试前突击三两天,而且复习重点抓的很好,或者将以前的作业题答案都重新搞明白了,然后考的也很不错。当然不排除有个别科目,历年来基本就那几道题,每年变化的相当少,搞到以前卷子就很容易高分了,比较坑爹
静影沉璧 发表于 2012-11-23 10:01:47 | 只看该作者
shally 发表于 昨天 16:31 |只看该作者 shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么,每个孩子的起点不一样,保送生会占优,很多内容都学过。我家女儿也是12级 ...
这次年会,有幸结识了11级物理的科学家,11级物理有很多女孩很出色,4个国奖中2个是女孩,所以小棉袄们要增强信心
谢谢你 对我的安慰 ! 自从期中考了后 我这几天心情很糟糕 , 我担心孩子没有了进取心 。 提到学习 , 她让我不要管  。但我感觉她没有静下心来 , 好好反思 , 我担心期末成绩啊 。 唉,  就连高考都没现在焦急。
诗意江南 发表于 2012-11-23 11:44:58 | 只看该作者
静影沉璧 发表于 2012-11-23 10:01
shally 发表于 昨天 16:31 |只看该作者 shally 发表于 2012-11-22 16:24
别焦虑,一次考试说明不了什么, ...

有加入2012物理家长群吗?经常与家长们聊聊就会好很多,昨天晚上我们还在群里聊力学考试的,保送生考得很好,高考生很差,这是普遍现象,只是因为起点不同。