中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡] 瓷器啊瓷器(一)

神仙鱼 发表于 2012-12-2 21:12:54 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在此之前,我写过婺源的油菜花,写过三清山的山,写过鄱阳湖的雪,写过南丰的蜜桔……这些,都是家乡的美景。
        其实,作为一个生活在瓷都的人,我最该写的应该是景德镇的瓷。郭沫若先生曾为它赋诗说:“中华向号瓷之国,瓷业高峰是此都。”
        但是,我不敢写,真的不太敢写。
        瓷啊,这是从唐代时候起,便有“假玉器”之称的玉瓷啊。玉之颜,玉之音,玉之质,以泥和火的艺术而玉成之,千百年来,生生不息……
        今天,无意中拍得了一张片片,很是喜欢。那么,就从这里开始吧,从瓷娃娃开始。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-2 21:13:44 | 只看该作者

瓷的孩子

这古老的窑砖之下,是谁家的孩儿?
        你那大大的眼中,你那小小的心中,是否已经写满了瓷的憧憬……

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-2 21:46:28 | 只看该作者

南访古窑

景德镇历来是以烧皇瓷而名世的,所以,“北看故宫,南访古窑”,这句宣传标语并不为过。
        不知细心的人有没有注意到,那个“访”字稍有些不同。因为么,呵呵,这块瓷板是新换的。
        为什么呢?在此之前的宣传标语是:“北有故宫,南有古窑”。估计很多人都撇嘴笑了,至少,我是如此的。因为,太不靠谱了啊。

评分

红萝卜 发表于 2012-12-2 22:13:06 | 只看该作者
江西美景多,名器也不少,而瓷器既是江西的名器,又是江西的文化

评分

朦朦胧胧 发表于 2012-12-2 22:15:43 | 只看该作者
人杰地灵,世界之星。

评分

淡雅 发表于 2012-12-2 22:21:16 | 只看该作者
仙鱼,你在瓷都啊~人杰地灵啊,怪不得是仙鱼呢~~

评分

漂亮眼睛撒谎 发表于 2012-12-3 01:25:59 | 只看该作者
虽然不太懂瓷器方面的专业知识,由于喜欢,还是特地多次去博物馆看瓷器展览。喜欢瓷器的古朴,秀雅和精美。希望楼主能发点物件发面的照片,喜欢!

评分

星空0414 发表于 2012-12-3 11:14:59 | 只看该作者
都在套神仙的瓷啊

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-3 13:45:04 | 只看该作者
红萝卜 发表于 2012-12-2 22:13
江西美景多,名器也不少,而瓷器既是江西的名器,又是江西的文化

其实,瓷也是中国的文化,CHINA。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-3 13:47:09 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2012-12-2 22:15
人杰地灵,世界之星。

物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。