中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(二)

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:28:06 | 只看该作者

青花茶杯

这几只青花茶杯,还过得去,别看它们小,价格比前边的大家伙贵哦。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:30:30 | 只看该作者

青花碗

这只青花小碗,我也挺喜欢。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:38:46 | 只看该作者

玲珑瓷

这种瓷的工艺叫玲珑,可以透过光来。这只碗只是我家平常吃饭用的碗啊,瓷质并不好哦。但是,估计已经让大家很惊讶了吧。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:44:41 | 只看该作者
        粉彩瓷创烧于清代康熙晚期。它是在康熙五彩瓷基础上,受珐琅彩制作工艺影响而发明的一种釉上彩。由于它的色调淡雅柔和有粉润之美,故称为"粉彩"。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:51:00 | 只看该作者

颜色釉

颜色釉,是依靠釉水色彩的变化来装饰瓷器的。通常在釉料之中调整各种微量元素的含量,就能达到改变釉色的目的,如铜红、钴兰、铁黑、铅绿等等。 颜色釉瓷被人们誉为 “人造宝石”,蕴含丰厚,光彩照人。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-11 23:52:48 | 只看该作者

颜色釉

单纯以釉色来装饰瓷器其实难度相当大,但是好的色釉器却正是以它的单纯、清丽、隽永而著称于世。如宋代汝窑天青釉、官窑粉青釉、龙泉窑梅子青等等。中国陶瓷艺人在宋代所达到的制瓷成就是至今无人能及的,而宋器主要就是各种颜色釉瓷。这里面除了工艺技术的因素之外,更重要的还是单纯的色釉器符合中国传统文化理念,符合中国人含蓄、内敛、儒雅的美学观、道德观。
        清·唐英《陶成纪事碑》记载御厂窑烧制的颜色釉就有35种之多。唐熙的郎窑红,其红如牛血,釉厚而润泽。缸豆红,又称美人醉,特点在于红釉面上散落着星星点点的绿苔。雍正朝的仿官釉、天青釉、天蓝釉,釉色明净清丽,优雅而华贵。乾隆窑器过多的装饰反而使得制瓷艺术走入一种误区,过份的夸张及渲染反映了当时皇室及国人的浮华、漂移的心态,这也正是大清帝国由盛转衰的起点。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-12 00:01:24 | 只看该作者

青花与烤花

前面介绍了景德镇的四大工艺,这里再介绍一种。
        下面这张片片中,靠左边的,想来大家已经很熟悉了,对的,是青花。靠右边的那两个花瓶,它们的工艺叫烤花。
        其实,青花就是单一的用钴料画出来的,好比水墨画。而烤花呢,则是彩绘了。前面所提及的粉彩其实是在烤花的基础上发展而来的,颜色更粉嫩,而且有立体感。

评分

Haiwan 发表于 2012-12-12 00:18:56 | 只看该作者
跟着仙鱼游走,边走边看,过瘾……

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-12 00:22:32 | 只看该作者
Haiwan 发表于 2012-12-12 00:18
跟着仙鱼游走,边走边看,过瘾……

欢迎光临,敬请继续关注。。。。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-12 11:39:27 | 只看该作者

家常小碗

这只碗的质地还可以,白亮而且轻薄,烤花工艺。我比较喜欢这只碗,是本鱼的饭碗哈。

评分