中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡] 瓷器啊瓷器(三)

神仙鱼 发表于 2012-12-19 10:05:27 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

瓷器啊瓷器,开第三辑了哈。敬请关注。

瓷器啊瓷器(一)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=26646&fromuid=6611

瓷器啊瓷器(二)
http://www.ustcjz.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=26957&fromuid=6611
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 10:21:03 | 只看该作者

过手七十二

在长期的制瓷过程中,景德镇形成了一套严谨的制瓷工艺,宋应星《天工开物》中说“共计一坯之力,过手七十二,方克成器”的说法。也就是说,一只普普通通的瓷器,若是细分起来,工序有72 道之多。
        景德镇的休闲广场上有一组铜雕像,生动地展现了这个复杂的过程。
        这是第一个,开采出来的瓷土和釉石,正被独轮车从深山推出。

评分

风筝女子2012 发表于 2012-12-19 10:23:59 | 只看该作者
继续 继续。。。。。
秋叶hxx 发表于 2012-12-19 11:05:45 | 只看该作者
相当于瓷器博士了吧
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 11:54:26 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2012-12-19 10:23
继续 继续。。。。。

一定一定。。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 11:54:51 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2012-12-19 11:05
相当于瓷器博士了吧

姐姐哎,差远了哦。。。
我就一小学生,正在了解中呢。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 12:35:40 | 只看该作者

过手七十二

这一张的前景是炼泥。简单地说,就是把生泥揉搓成熟泥,这样就可以制坯了。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 12:44:11 | 只看该作者

过手七十二

这一张是拉坯,就是把一坨泥变成薄薄的杯盘碗碟。现代工艺中用马达来带动辘轳车,古时候全靠工人用旁边的那根木棍来旋转出速度,绝对的技术活儿。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 12:50:19 | 只看该作者

过手七十二

这一张叫捧坯。就是把辘轳车上下来的粗坯转移到旁边去,让坯慢慢地阴干。
        这张是铜像,看不出效果来。若是在作坊里看到的话,你一定会惊讶不已。因为托坯的是比扁担还长的薄薄木板,上下直晃悠,你会极度担心它们会不会掉下来。有经验的师傅当然是不会的喽。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:25:00 | 只看该作者

过手七十二

来一张真人版的。这是利坯,就是把粗坯慢慢地修得精致来。这道工序也是在辘轳车上完成的。

评分