中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 神仙鱼

[家乡] 瓷器啊瓷器(三)

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:37:29 | 只看该作者

过手七十二

这是吹釉,就是把釉料均匀地吹到坯体上。

评分

相望 发表于 2012-12-19 13:39:13 | 只看该作者
高处不胜寒,这次要从楼基看起....
相望 发表于 2012-12-19 13:41:40 | 只看该作者
展品格调要改变了。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:43:22 | 只看该作者

过手七十二

这个还是捧坯,或许有别的叫法哈,我真不知道了。但是,它和前面所提及的捧坯有所不同,前面的是粗坯,而这里的是修过之后吹过釉之后,非常精致的坯体了。
        而且,这是从坯房往窑房的路程中了。到这里,瓷器的泥塑过程基本完成,剩下的是火炼了。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:43:56 | 只看该作者
相望 发表于 2012-12-19 13:41
展品格调要改变了。。。

呵呵。简介一下工艺流程。。。
 楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 13:54:33 | 只看该作者

过手七十二

这是装钵,就是把瓷坯放匣钵里面,封闭起来。以前烧柴窑,有很多浮尘,若是落在瓷器上会产生瑕疵。景德镇人发明的这种方法,大大提高了瓷的质量。现在用的是气窑,直接裸烧就可以了。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 14:00:27 | 只看该作者

过手七十二

这个叫满窑,就是把装好的瓷坯放到窑窑里去烧。这是力气活儿,也是技术活儿,因为不同品种不同形状不同用途的瓷,要安放在不同的位置上,有讲究得很。
        当然,这座雕像也可以看作是开窑情景,也就是说把烧好的瓷器从窑膛里搬出来。那叫一个热啊。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 14:08:05 | 只看该作者

过手七十二

这叫画瓷,就是在烧好的白瓷上作装饰。我们此前说过的什么青花啦烤花啦粉彩啦,其实都是装饰艺术。
        这种装饰手法叫做釉上。也有在坯体上直接装饰的,叫做釉下。但是,那样的失败概率比较大。

评分

楼主| 神仙鱼 发表于 2012-12-19 14:31:06 | 只看该作者

过手七十二

这算是最后一道工序了:包装。这片片里所展示的是最原始的用稻草进行包装。
        关于景瓷的包装,历来是个垢病。从前用稻草,现在用报纸。再好的瓷器这么一弄,好像都降了档次。但是,瓷器的易碎,还真是这样才能更好地保护它。
        现在的高档瓷也开始用锦盒进行包装了,但是,我真讨厌那千篇一律的黄澄澄的里子啊,还不是把好好的瓷给弄坏了么?
       为什么这最后的包装工艺就不能够好好地解决一下呢?

评分

星空0414 发表于 2012-12-19 14:55:28 | 只看该作者
七十二尊这种雕塑么?