中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 为offer但不唯offer

xahxah2004 发表于 2013-1-30 10:29:52 | 只看该作者
科大的大学并不轻松。
银河系 发表于 2013-1-30 10:41:12 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-1-30 08:47
牛哥,咱俩说的完全是两码事,我绝对拥护适合的出国深造(全奖出国),我所忧虑的只是:为了达到出国目的 ...

据我所知,在科大考试想得高分,用应试教育那一套是行不通的。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-1-30 11:03:32 | 只看该作者
银河系 发表于 2013-1-30 10:41
据我所知,在科大考试想得高分,用应试教育那一套是行不通的。

据我所知,在科大考高分的有两种:一种是把原生态学习与现实的考核体系融合为一体,极力推崇;另一种是完全的应试考试,可能有个别科目考试难度很大,应试的结果不一定分数很高,但是,在科大这种科目,这种现象,又有多少呢?
轻风 发表于 2013-1-30 12:18:48 | 只看该作者
晚秋的问题值得深思,孩子回来也提出疑虑:是功利追求GPA,还是遵从自己的内心做深层次的学习?虽然GPA有时可能不会那么炫目,但学会思考比GPA更重要,我们支持孩子不功利地学习,孩子很高兴!

评分

艾草 发表于 2013-1-30 13:06:35 | 只看该作者
希望论坛多有这样的文章刊出,社会的、教育的,生活的,方方面面,值得思考和总结。

评分

沙子 发表于 2013-1-30 13:18:50 | 只看该作者
轻风 发表于 2013-1-30 12:18
晚秋的问题值得深思,孩子回来也提出疑虑:是功利追求GPA,还是遵从自己的内心做深层次的学习?虽然GPA有时 ...

上每门课之前, 我对学生必讲的话是: 学习的过程不要功利 要踏踏实实的学好, 不是模仿好(要学到更深层的东西), 但考试的时候还是要功利(追求好的分数).当学好和GPA高不能同时兼得的时候, 我认为学好后的受益要比GPA高的受益大. 虽然说GPA高不一定代表能力高, 但GPA也是反映能力的指标之一(虽然不是唯一的指标). 再说当你没有机会展示你的能力的时候, GPA是别人看得见摸得着可以判别你能力的一个指标.  这也就是为什么申请出国GPA是硬道理的原因之一吧.  

评分

华夏 发表于 2013-1-30 13:21:59 | 只看该作者
沙子 发表于 2013-1-30 13:18
上每门课之前, 我对学生必讲的话是: 学习的过程不要功利 要踏踏实实的学好, 不是模仿好(要学到更深层的东 ...

真知灼见,对学生负责的表现!
五哥 发表于 2013-1-30 13:26:03 | 只看该作者
上每门课之前, 我对学生必讲的话是: 学习的过程不要功利 要踏踏实实的学好, 不是模仿好(要学到更深层的东 ...

这位科学家是谁呀,怎么这么有水平,俺服了
华夏 发表于 2013-1-30 13:26:06 | 只看该作者

代表家长,代表祖国感谢你!
华夏 发表于 2013-1-30 13:31:04 | 只看该作者

到此下课,没听懂的个别辅导!