中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦吴越

[原创] 科大offer雨的深层次思考

902896 发表于 2013-3-27 21:02:09 | 只看该作者
中国梦-----好大好大的梦呢!
宇洋 发表于 2013-3-27 21:44:28 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2013-3-27 15:58
此言极是!米国再好,偶们还是中国人,我就告诉儿子:出国可以,学成必须回国!

心里想着祖国(中国)就可以了,毕竟现在中国有些政策让人.......不管怎么说不能忘了自已是中国人。
海南之海 发表于 2013-3-28 00:24:02 | 只看该作者
无论身在何处,我的心依然是中国心,但中国的现实,又不能让物有所用,人有所长,只好身在他乡,心系祖国.
晚秋归来 发表于 2013-3-28 08:03:41 | 只看该作者
楼主说的这个问题,正如主任说的,是一个相对复杂的问题。
出国留学,是否就意味着人才外流?是否就意味着爱国之心的减弱甚至泯灭?不出国以及海归,是否就意味着爱国?
ustc800206 发表于 2013-3-28 08:16:43 | 只看该作者
体制环境,B得人,不得不走
晚秋归来 发表于 2013-3-28 08:19:56 | 只看该作者
请科学家们避开敏感问题,只谈业务问题,只谈自己的感受。谢谢!
 楼主| 梦吴越 发表于 2013-3-28 08:32:32 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-3-28 08:03
楼主说的这个问题,正如主任说的,是一个相对复杂的问题。
出国留学,是否就意味着人才外流?是否就意味着 ...

这肯定是一个非常复杂、牵扯面广的问题,最关键的是国家应该立即研究逐步解决。
    出国留学造成人才外流这是不争的事实,君不见美国好多大学、研究机构以及华尔街有不少中国精英的身影。联想到建国初期钱学森、郭永怀等一大批卓越的科学家甘愿放弃国外优越的研究环境和舒适的日常生活回国效力,才使原子弹、氢弹爆响,卫星上天,国家科技事业日新月异。看今天,国家的各个方面都发生了巨大的变化,科研环境不断改善,生活水平显著提高,精英阶层争相出国,学成后滞留国外。这一切都是为何?难道不值得人们深入思考吗?
红三兵 发表于 2013-3-28 08:38:43 | 只看该作者
现实如此,历史如此,想千把年前中华盛世,还吸引了无数东洋鬼子来接受开化启蒙教育,还有西洋马可菠萝不远万里历尽艰辛来我东方大国取经。。。。现如今,爱去就去,能回就回,去者自有理由,回者心自高洁,留下的也不是笨蛋。。。钱学森。。。。潘建伟。。。这样的人,永远是少数,也不需要多。。。随着东方的机会不断推陈出新。。西方的太阳从高处缓缓落下。。。当然,这个过程有点长哈。。。。到此为止。。。。
红三兵 发表于 2013-3-28 08:50:46 | 只看该作者
梦吴越 发表于 2013-3-28 08:32
这肯定是一个非常复杂、牵扯面广的问题,最关键的是国家应该立即研究逐步解决。
    出国留学造成 ...

数十年来,回来的也不少的,占10几个点吧。。。君不见,中小板,创业板上市公司的创始人中,活跃着许许多多归国人才吗?有这些就可以啦,,,其他的回来得多了,还抢去不少国内高薪职位呢。。。。当然,官二代,富二代那种出国的,,不算数,最好一个都不要回来,,,
晚秋归来 发表于 2013-3-28 08:55:06 | 只看该作者
梦吴越 发表于 2013-3-28 08:32
    出国留学造成 ...

政策的引领依赖于发展的根基和进展。
回复 支持 1 反对 0