中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 香江渔翁

[原创] 如何考虑专业选择

楼主| 香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:56:02 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2013-9-7 12:08
谢谢LZ的分析。如果工科比理科好就业,那选择工科不是更好。如果理科博士就业仍然没有工科博士好。那选择工 ...

一般而言,本科毕业时就业,工科比理科选择的机会多得多。如果博士毕业尤其是欧美名校博士毕业,无论理科还是工科,回国就业选择的机会都有很多。关键是孩子要好好学,能够毕业,能够学到真本事。而孩子如果感兴趣,基本上都能好好学,不会感到辛苦、枯燥,反而会感到乐趣无穷,越学越有劲。
 楼主| 香江渔翁 发表于 2013-9-7 20:58:05 | 显示全部楼层
蓝天白云danny 发表于 2013-9-7 12:08
谢谢LZ的分析。如果工科比理科好就业,那选择工科不是更好。如果理科博士就业仍然没有工科博士好。那选择工 ...

而要拿欧美名校的全奖读博,理科比工科的机会多得多。
 楼主| 香江渔翁 发表于 2014-4-11 22:13:39 | 显示全部楼层
维纳斯 发表于 2014-4-10 21:51
谢谢,费心了。

都是科学家,不用客气。可以看看我在论坛的另一个帖子《给大一新生家长的建议》,供参考。学生物本科毕业就业时选择的机会少,建议孩子读研,争取博士毕业,最好争取去欧美名校读研。
 楼主| 香江渔翁 发表于 2014-9-3 11:42:32 | 显示全部楼层
Eagle 发表于 2014-8-21 17:49
楼主好!话说你的《为何选择中科大》对我的影响很大。身处安徽,本来就对科大崇敬有加,又拜读了你的
《为 ...

有小红章了,应该可以看到了。都是科学家,大家相互交流沟通,以利于孩子健康成长
 楼主| 香江渔翁 发表于 2017-10-9 20:48:20 | 显示全部楼层
小天使 发表于 2017-7-16 11:29
楼主《为何选择中科大》在哪能找到?我想了解一下其他院校为什么转专业比较困难。

这个帖子移到报考咨询版块了。你可以看看我了解的情况是否属实,分析的是否准确。
 楼主| 香江渔翁 发表于 2019-6-14 21:07:01 | 显示全部楼层
沧浪 发表于 2019-4-11 22:21
谢谢楼主分享,认真学习了。

希望助力孩子们成长,希望孩子们都能有好的未来!也感谢论坛、感谢坛主和老科学家们!希望为论坛出点力。