中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 树立正确的出国观

08计算机 发表于 2013-6-15 19:03:31 | 只看该作者
分析的很到位,的确存在这些现象。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-17 08:32:14 | 只看该作者
892493477 发表于 2013-6-14 23:53
能走得更远的,是那些无功利心学习的孩子。
出国不是为了面子,而是为了更好地学习。
说到论文挂名问题, ...

能走得更远的,是那些无功利心学习的孩子。
说得好!因为功利学习的动力来源是暂时的、狭窄的、外在的,具有排斥力、离散力和破坏力。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-17 08:37:02 | 只看该作者
dummy 发表于 2013-6-15 00:16
同意 ----【但是如果采用了急功近利的手段和方式,即使如愿,长远来看,必将带来不利的影响,其中。最大的不 ...

淘金的过程,会很快淘汰掉那些外在的、异化的沙粒,还原出金子的本来面目。淘金的过程,恰如逐渐淘汰功利化学习的过程,最终还原出学习本身的金子底色。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-17 09:50:14 | 只看该作者
红三兵 发表于 2013-6-15 09:25
个人认为,创造性思维其实不是什么神秘的能力,是与生俱来的能力。中国人历史上有过许多影响世界的重大创 ...

会做题,尤其是会做难题,并非就是创造性思维的体现,因为,即使是难题,也可以通过大量刷题,熟悉掌握相关的题型,解答出来,正所谓“熟能生巧”,然而此“巧”(机械性苦练而生)非彼“巧”(原发性自然而成)。创造性思维应该有先天因素,然而后天的培养和训练,也很重要,但是这种培养和训练,绝不是应试教育的教学和思维方式,而是一种符合教育精神本质的教育理念和教学方式。

评分

风轻轻吹 发表于 2013-6-17 11:37:47 | 只看该作者
想起家宝常对我说的话“最重要的是:我懂了”。在这个唯高分是真理的制度下,我纠结地自我安慰:适合你的,才是最好的。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-17 11:40:17 | 只看该作者
我们的教育文化,极其善于将考评体系分解为可供机械或人为操作的、带有明显指向性和功利性的过程碎片,然后,再把这些无机的、机械的、外在的、异化的过程碎片,撮合为可供或仅供结果使用的东西。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-17 11:52:01 | 只看该作者
风轻轻吹 发表于 2013-6-17 11:37
想起家宝常对我说的话“最重要的是:我懂了”。在这个唯高分是真理的制度下,我纠结地自我安慰:适合你的, ...

“最重要的是:我懂了”。多么重要的思想!会做题,未必懂。得高分,未必真懂。最重要的是:首先是真懂,如果在此基础上,又会做题,还能拿高分,何乐而不为呢?然而,问题的关键是:这种两全其美的事,很难!必要时也只能“舍分求懂”也。
p期盼未来 发表于 2013-6-17 16:36:56 | 只看该作者
   学习的领域应该是一片净土,弄虚作假只是暂时的欣喜,如果入错了门,误了可能是大半个人生。“方法不对头,出国无价值。”我赞成。只有真本事才能做成大事,为母校为国家争光!

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-18 08:31:06 | 只看该作者
p期盼未来 发表于 2013-6-17 16:36
学习的领域应该是一片净土,弄虚作假只是暂时的欣喜,如果入错了门,误了可能是大半个人生。“方法不对头 ...

任何形式的虚假背后都是诚信的缺失。
我心飞扬 发表于 2013-6-18 09:58:18 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-6-17 11:52
“最重要的是:我懂了”。多么重要的思想!会做题,未必懂。得高分,未必真懂。最重要的是:首先是真懂, ...

非常欣赏、赞同晚秋的观点!俺家孩子就存在这种矛盾,只能说尽量平衡吧……我们现在告诉孩子的是,找到自己的兴趣所在,让自己快乐的学,至于以后出国或是不出,顺其自然,适合自己就是最好……

评分