中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 树立正确的出国观

lingxue 发表于 2013-6-18 10:06:21 | 只看该作者
楼主的观点我完全赞同。出国不是目的。科大孩子完全可以多条腿走路:出国,保研,考研,就业,要看孩子适合那条,关键是将来能以健康的身体和心理状态从事自己喜欢的工作。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-18 10:27:00 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-6-18 09:58
非常欣赏、赞同晚秋的观点!俺家孩子就存在这种矛盾,只能说尽量平衡吧……我们现在告诉孩子的 ...

找到自己的兴趣所在,让自己快乐的学,至于以后出国或是不出,顺其自然,适合自己就是最好……
兴趣-----自然——适合——快乐,内在的路径,会越走越宽,即使暂时或表面上会受到挫折或吃点亏。
可以大胆的预测和断言:面对尚处于初级阶段的国内教育,如果我们没有感到自身与环境的内在冲突,将来很难有真正的发展。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-18 10:38:19 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-6-18 10:06
楼主的观点我完全赞同。出国不是目的。科大孩子完全可以多条腿走路:出国,保研,考研,就业,要看孩子适合 ...

关键是将来能以健康的身体和心理状态从事自己喜欢的工作。
健康——身体——心理——喜欢,也是一条看似简单实则深邃的内在路径,外在的事物总是通过作用于人自身的身体和心理显现出来,那种游离或异化于本心本意的外在,最终会生长为成功和快乐的内在屏障。
安雅 发表于 2013-6-18 10:46:12 | 只看该作者
前些年我孩子学校有个学长参加物理竞赛笔试是第一名,面试时因为讲不清,结果只得了二等奖,所以我孩子初中的数学老师说真正学得好的孩子题目不但会做、做得对,还能讲解清楚原理。孩子当年参加科大的保送考试时就是数理化各两道题,给你15分钟考虑,然后给考官讲答,科大采取这种考试方法选拔保送生也是有道理的。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-18 11:02:00 | 只看该作者
安雅 发表于 2013-6-18 10:46
前些年我孩子学校有个学长参加物理竞赛笔试是第一名,面试时因为讲不清,结果只得了二等奖,所以我孩子初中 ...

语言既是思想的外化,又是思想的外显。
科大的保送生考试,让考生给考官讲题,主要是考察考生的思路以及对问题和原理的理解力,这种考查方式是先进的,说实话,只可惜科大日常的考试,都没有采用这种类似的考查形式。
lingxue 发表于 2013-6-18 14:37:48 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-6-18 10:38
关键是将来能以健康的身体和心理状态从事自己喜欢的工作。
健康——身体——心理——喜欢,也是一条看 ...

经你这一点拨,我感觉自己的思想深邃了许多。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-18 15:06:00 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-6-18 14:37
经你这一点拨,我感觉自己的思想深邃了许多。

我们相互点拨,共同思考点教育表面现象背后的内在本质性的东西,虽然对孩子的影响可能会微乎其微,但总比不思考强。这或许就是咱们论坛开辟教育思考栏目的初衷吧。
诗意江南 发表于 2013-6-18 15:50:31 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-6-18 11:02
语言既是思想的外化,又是思想的外显。
科大的保送生考试,让考生给考官讲题,主要是考察考生的思路以及 ...

让三、四年级的本科生给一年级的基础课做助教,这也是给孩子一个很好的锻炼机会。女儿的电磁学及力学助教都是四年级的本科生,讲习题课的水平很高。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-18 16:01:25 | 只看该作者
诗意江南 发表于 2013-6-18 15:50
让三、四年级的本科生给一年级的基础课做助教,这也是给孩子一个很好的锻炼机会。女儿的电磁学及力学助教 ...

这种做法很好,以学助学,而且助学的方式,会给助学者以很好的再度提升和深度理解、表达的机会。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-19 11:16:21 | 只看该作者
对于出国的理性声音,不是多了,而是太少了。科大的出国,是有光荣传统的,也造就了辉煌的历史,然而,如果是为了这个金字招牌,挖空心思的“量身制作”“投其所好”,那么,出国就被异化为对自身成长和发展不利甚至有害的诱因,它的危害性是隐匿的,短时间内往往是显露不出来的,甚至被包裹在层层的耀眼金莎之中,等到在眩晕中清醒过来之时,往往为时已晚,悔不该当初。。。。。。