中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 树立正确的出国观

三角龙ABC 发表于 2013-6-19 15:17:01 | 只看该作者
“出国不是目的。使自己的潜能得到充分挖掘和施展,回报社会,造福他人,才是最终的目的所在,也是真正的快乐之源”。说得好。   
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-19 15:42:50 | 只看该作者
科学家们如有不同的见解,非常欢迎说出来,多听听不同的意见,虽然从本能上是不舒服的,但是非常有益的,因为在对立面中,才能看出自己的本质。
def 发表于 2013-6-19 21:06:20 | 只看该作者
晚秋真是个有深度的学者,钦佩
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-20 11:17:38 | 只看该作者
def 发表于 2013-6-19 21:06
晚秋真是个有深度的学者,钦佩

咱们相互学习吧!
不论是米兰昆德拉的“生活在别处”,还是萨特的“是其所非,非其所是”,我理解,都是在说:作为特有的人本身,不能仅仅活在当下,因为在“别处”、在“非处”,才是自己的真正存在,才是自我的真正本质。
功利的出国,只是“活在此处”,只是“是其所是,非其所非”。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-20 15:35:08 | 只看该作者
此贴目前的点击率是1034,这已经不低了,说明大家还是非常关注此类问题,只是参与的少了些,提不同见解的更是少之又少,可能是不便说或没想好的缘故吧。
lingxue 发表于 2013-6-20 15:52:08 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-6-20 15:35
此贴目前的点击率是1034,这已经不低了,说明大家还是非常关注此类问题,只是参与的少了些,提不同见解的更 ...

楼主的文章和犀利推荐的《寒门再难出贵子》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a031e970102e4qj.html都堪称经典,值得科学家认真阅读并深刻反思。
从科大起飞 发表于 2013-6-20 18:56:43 | 只看该作者
俺是来学习的。
easyhouse999 发表于 2013-6-20 23:43:06 | 只看该作者
lingxue 发表于 2013-6-20 15:52
楼主的文章和犀利推荐的《寒门再难出贵子》http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a031e970102e4qj.html都堪称 ...

很好的文章。
疏影 发表于 2013-6-21 10:48:26 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2013-6-19 11:16
对于出国的理性声音,不是多了,而是太少了。科大的出国,是有光荣传统的,也造就了辉煌的历史,然而,如果 ...

观察和透过种种外在去理性思考内在和实质,需要勇气和智慧。晚秋归来这个主题很棒,一层层学习了大家的见解,感觉真有收益。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2013-6-21 11:14:54 | 只看该作者
qi117 发表于 2013-6-21 10:48
观察和透过种种外在去理性思考内在和实质,需要勇气和智慧。晚秋归来这个主题很棒,一层层学习了大家的见 ...

观察和透过种种外在去理性思考内在和实质,需要勇气和智慧。说得真好!
是啊!外在的事物,是存在,但只是确定性的存在,而不是真理性的存在;外在的事物,是事实,但不一定就是现实,因为能称其为现实的事物,都是合理的。
求知和做学问,所求的是真理性的存在和合理性的现实。凡是虚假的面具,除了自欺欺人,或满足自己的虚荣心之外,别无它用。