中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[问问] 科大数院读研转专业的问题

zzy 发表于 2013-6-21 13:58:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
科大数院大学毕业后转计算机、金融工程、统计的多吗?出国率怎么样?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏3 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
兰草 发表于 2013-6-21 14:42:39 | 只看该作者
这个问题让孩子直接找学长问问可能更准确可靠些。
 楼主| zzy 发表于 2013-6-21 15:05:15 | 只看该作者
我想只有科大09级老师才清楚
快乐晨曦 发表于 2013-6-21 15:17:42 | 只看该作者
也想知道~~~
沙子 发表于 2013-6-21 17:31:58 | 只看该作者

我不知道多不多, 但我身边还不少。 比如我们学院的现任院长本科是数学专业, 博士是东京大学计算机专业, 前任院长本科是北大的物理专业。 这两个人在国内的数据库届很有名。  数学转统计, 在我看来都不是转, 不过“跨”了个方向而已。 在统计没有变成一级学科前, 不少大学都是把统计专业放在数学学院下( 科大把统计放成管理学院)。  我知道国内统计学方面的教授或者国外的统计的华人教授好像很多都是数学系或者数学学院毕业的。

举例:

陈希孺 院士(1934-2005)
    陈希孺,男,1934 年出生,1956 年毕业于武汉大学数学系,获理学学士学位。同年到中国科学院数学所工作。1957 —1958 年间在波兰科学院学习数学。1960 —1986 年在中国科技大学从事教学工作。1986 至今在中国科技大学研究生院从事教学和科研工作。1986 —1988 年在美国匹兹堡大学作访问学者,1992 年在加拿大约克大学作访问学者。现任中国科技大学教授、中国科学院院士、中国统计学会副会长、中国现场统计学会理士长。主要研究方向为大样本理论。

范剑青美国普林斯顿大学金融终身教授,中央研究院院士:范剑青

范剑青1982年毕业于复旦大学数学系,随后考入中国科学院应用数学所攻读硕士,1986年进入美国加州柏克莱大学攻读博士学位,1989年以优异成绩提前毕业后,前往北卡罗纳教堂山大学担任助理教授、副教授、教授(1989-2003),并于1997—2000年担任加州洛杉矶大学终身教授, 及2000-2003年任香港中文大学讲座教授既系主任。2003年任普林斯顿大学金融工程终身教授,2005年任普林斯顿大学统计研究会主席,2006荣获普林斯顿大学冠名的金融讲座教授。2012年起任普林斯顿大学运筹学与金融工程学系主任。

评分

00一家长 发表于 2013-6-22 08:49:05 | 只看该作者
谢谢提供信息,好好阅读!
阳光 发表于 2013-6-22 15:39:14 | 只看该作者

楼主问这个问题,我感觉你是希望孩子今后研究生所选的专业,偏应用和实用,更容易就业,对吗?
如果如此,孩子可以在大二转入管理学院的统计或金融专业。
科大转专业不难的。
在出国申请上,数学和统计的出国情况差不多的。
09数学,有两个成功申请到计算机的phd,计算机专业不愁就业。
09数学有两个保送上海交大的金融硕士,这两个同学都非常优秀,全面发展。
如果本科想学数学,但又想兼顾到今后好就业,那就选应用数学和计算数学。
我儿子就是计算数学,他也选了计算图形学等好几门计算机课程。
如果想往金融发展,应用数学和计算数学的博士,完全可以找到金融机构的工作的呀。
我听国外的同学介绍,华尔街金融机构非常欢迎美国名校的数学博士,招聘面试的时候,他们完全不考你的金融专业知识,他们需要测试的是,你是否足够聪明,他们也认为名校的数学博士,一般也都足够聪明。
以上是我个人观点,你自己甄别哦。
不一定正确哦

评分

月明风清 发表于 2013-6-24 09:02:34 | 只看该作者
阳光 发表于 2013-6-22 15:39
楼主问这个问题,我感觉你是希望孩子今后研究生所选的专业,偏应用和实用,更容易就业,对吗?
如果如此, ...

阳光介绍的很详细。
请问:物理转金融好转吗?谢谢!
 楼主| zzy 发表于 2013-6-24 11:29:58 | 只看该作者
感谢几位大侠的指点
阳光 发表于 2013-6-25 19:06:41 | 只看该作者
月明风清 发表于 2013-6-24 09:02
阳光介绍的很详细。
请问:物理转金融好转吗?谢谢!

你好,我也不是很懂哦,我怕我说多了会误导你们耶。
申请是个很复杂的工程
你看我上面说那么多,以为我会指导我儿子吧?不怕您笑话,我很多都是从儿子那儿了解来的。
孩子获得信息的最好渠道是:
第一,自己的授课老师,不要下了课就赶紧走人,要在课后与老师交流和请教,说真的,老师比家长懂的多吧?
第二,同专业的学长,同乡的在科大的学长,他们走过的路,有经验有教训,你了解来,都是财富哦。
第三,班上的同学。要多与同学交往。
是不是觉得我有点在说大道理?我孩子就是这么做的。
祝福你的孩子,也祝福科大所有的孩子!

评分