中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡] 西番莲(百香果)

雪纷飞 发表于 2013-7-11 21:05:10 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

半个月前拍的西番莲青果果,现已陆陆续续成熟~~
从渡娘那里了解到:西番莲(学名:Passiflora coerulea Linn.别名:鸡蛋果、受难果、巴西果、百香果、藤桃)是一种芳香水果,有“果汁之王”的美誉。为多年生常绿攀缘木质藤本植物。果实甜酸可口,风味浓郁,芳香怡人。据测定,西番莲果实含有超过132种以上的芳香物质,最适于加工成果汁,或与其它水果(如芒果、菠萝、番石榴、柑橙和苹果等)加工混配成混合果汁,可以显著地提高这些水果汁的口感与香味;也可以做雪糕或其它食品的添加剂以增进香味,改进品质。原产于巴西,后来在南美、南非、东南亚各国、澳洲和南太平洋各地区都有种植。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
我心飞扬 发表于 2013-7-11 22:48:12 | 只看该作者
看到别名:鸡蛋果,就想到你拍的鸡蛋花了(是这名吗?)……细看看,应该不是那个花结的果

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2013-7-11 22:52:30 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-7-11 22:48
看到别名:鸡蛋果,就想到你拍的鸡蛋花了(是这名吗?)……细看看,应该不是那个花结的果

这可完全不同哦,鸡蛋花是花的颜色像鸡蛋,而西番莲的植株是像葡萄一样的藤状,是它结的果实像鸡蛋状的
我心飞扬 发表于 2013-7-11 22:56:38 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-7-11 22:52
这可完全不同哦,鸡蛋花是花的颜色像鸡蛋,而西番莲的植株是像葡萄一样的藤状,是它结的果实像鸡蛋状的

是呀,那个像个大树……你的片片很清楚的,看介绍,这个果实也是有南方水果的那种香味吧?
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-7-11 23:13:34 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-7-11 22:56
是呀,那个像个大树……你的片片很清楚的,看介绍,这个果实也是有南方水果的那种香味吧?

西番莲果味特别香,掰开后把果实里的汁和籽倒进杯子里,加点白糖和冰水,当冷饮喝,非常好喝,超市也有卖的
鸡蛋花仅仅是观赏植物,再发两张加深你的印象

评分

我心飞扬 发表于 2013-7-11 23:17:20 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-7-11 23:13
西番莲果味特别香,掰开后把果实里的汁和籽倒进杯子里,加点白糖和冰水,当冷饮喝,非常好喝,超市也有卖 ...

谢谢好朋友!分清了,也记住了……
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-7-11 23:20:17 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-7-11 23:17
谢谢好朋友!分清了,也记住了……

再发一种水果(不知你那边有吗),名叫黄皮,就想把你给诱过来咱们这儿走走看看

评分

我心飞扬 发表于 2013-7-12 08:01:05 | 只看该作者
还是没见过的……早都被你诱惑的想去了,这个假期儿子没时间吧,等他呢……谢谢阿雪!
 楼主| 雪纷飞 发表于 2013-7-12 08:40:20 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-7-12 08:01
还是没见过的……早都被你诱惑的想去了,这个假期儿子没时间吧,等他呢……谢谢阿雪!

不客气,我还是耐心等吧,孩子这个暑假忙的话,接下去的暑假只会更忙的

评分

lao90286 发表于 2013-7-12 11:19:35 | 只看该作者
好多不认识,还是第一次见。

评分