中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: sxbjlwl

[转帖] 初中漏网了,成才了!又被大学套牢之后呢?

一路同行 发表于 2010-5-17 20:49:17 | 只看该作者
昨天在电视上看到一个节目,谈到一类具有“阿斯伯格综合征”(注意:此处是“征”而非“症”)的孩子。就是说这类孩子都是在某些方面(例如数学、音乐、语言等)具有特殊的才能和智力、记忆力超群,但是他们往往又有某种自闭倾向,在社会交往方面往往具有某些神经质或障碍。(大致意思如此,我也记不准确了)
如果是这样的话,就不仅仅是学校或家庭教育能够解决的了。
902896 发表于 2010-5-17 21:09:25 | 只看该作者
我认为失败的概率大于成功(当然是社会认为)的概率,中科大有一个宁铂垫底了,有敢于失败的勇气,放眼国内大学,有这种气度的当不多见。
机器猫 发表于 2010-5-16 07:38
其实,宁波并非失败者!乐山者乐,乐水者乐!
902896 发表于 2010-5-17 21:25:23 | 只看该作者
我也不认为宁铂失败,他追求他想追求的东西.没错!玄奘当年去西域,当时的法令是不容许的.但他开辟了一道大门.希望宁铂在他喜欢的领域有所贡献.
jia-zhang 发表于 2010-5-16 23:42
是的,但愿宁波在他喜欢的天地里有所作为!这种例子我身边也有哦,一朋友之夫自幼酷爱佛学,在女儿五岁的时候还是了却尘缘,遁入佛门,如今,常云游于世界各地,在一些特殊的场合里都能目睹其风采。他以自己的生存方式诠释人生,无可厚非也。
心想事成 发表于 2010-5-18 09:49:46 | 只看该作者
3# 江柳
心想事成 发表于 2010-5-18 09:52:06 | 只看该作者
教育教师是关键,但教师的素质更关键。
麦客 发表于 2010-5-22 16:05:20 | 只看该作者
问题似乎不只是“应试教育”这么简单吧,现在研究所里坐着的科学家甚至院里的院士们恐怕不都是应试教育的产物吧,但是为何仍有“钱学森之问”?,我想钱老之问恐怕还另有深意吧,就像刚才看到的“北大学生与总理对话之问”后的跟帖,北大是五四的“发祥地”,但是真正的五四精神现在又在哪里能找得到呢?一个人一个民族失去了精神、缺失了信仰,已经够可怕了,更可怕的是其精神与信仰正被一步步引向了对立的方向。我倒真想起了初中时英语课本里“金喇叭的故事”。我就不信现在培养的学生还不如以前科举制度的产物,但问题关键的关键个人认为还是信仰的缺失、改变以及价值取向的偏离。
江柳 发表于 2010-5-22 16:39:41 | 只看该作者
家庭教育有如手工作坊,学校教育有如机器化大生产,二者都可以创造精美的艺术品!