中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 讲营养要做到十大平衡

“吃”不单纯是填饱肚子,讲营养就是讲究营养平衡,把每天吃的食物,按照人体需要进行合理的调配与烹调, 做到合理平衡,美味可口,全面达到营养素供给量标准的膳食,即为平衡膳食或健康膳食,这就是最好的营养。
      营养的十大平衡理论
    1、 主食与副食的平衡:主食和副食二者缺一不可。有人主张多食肉少吃粮。 这既不符合养生之道,又与中国的国情相悖。有人要减肥,只吃主食,不吃副食,结果却适得其反。多余的淀粉在体内会分解成葡萄糖,转化为脂肪储存起来。有人认为主食没有营养,不吃正餐,饮食无常,零食不断, 这些都不符合平衡膳食的要求。
    2、酸性食物与碱性食物的平衡: 常见的酸性食物包括肉类、禽类、鱼虾类、米面及其制品;常见的碱性食物包括蔬菜、水果、豆类及其制品、牛奶、硬果中的杏仁、栗子、椰子等。 两者不可偏颇,必须平衡,方可补益得当。吃鸡、鸭、鱼、肉、蛋类后,能使血液偏酸;吃蔬菜、水果、豆、茶叶能使人血液偏碱。冠心病、高血压、胆石症、肥胖症、糖尿病、动脉硬化、高血脂、脑溢血等,都是由于多吃了偏酸性食物的后果。
    3、荤与素的平衡: 荤与素二者的科学搭配, 可以让人既饱口福,又不致于因吃动物性食物过多, 而增加血液和心脏的负担。 我们中国人的饮食习惯是以植物性食物为主, 动物性食物为辅,这样的结构比较利于长寿。
    4、饥与饱的平衡:不可过饥过饱,过饥则伤肠,过饱则伤胃。适当饮食,对保护脏器的健康是营养的关键。饥饱不均,影响胃肠功能,日久就会得慢性消化道疾病。
    5、精细与粗杂的平衡:长期吃精米、精面,会导致B族维生素的缺乏,营养不良,诱发疾病。因此要搭配吃些五谷杂粮,平时应尽量吃得杂些,使食物搭配花样多一些,品种齐一些,最好每天能吃上25~30 种,使食物互补,营养更全面,对人体生长发育、抵抗疾病有特殊功效。
    6、寒与热的平衡: 食物有寒、热、温、凉四性之别。中医所谓“热者寒之,寒者热之”,就是要取得平衡的意思。 夏天炎热,喝碗清凉解暑的绿豆汤;冬天寒冷,就喝红小豆汤;受了外感风寒,回家吃碗葱花、辣椒热汤面;吃寒性的螃蟹,一定要吃些姜末,吃完还要喝杯红糖姜汤;冬天吃涮羊肉,一定要搭配些凉性的白菜、豆腐、粉丝等。这些都是寒者以热补、 热者以寒补的平衡膳食,如果破坏了这种平衡必然伤身,维持这种平衡才能延年益寿。
    7、干与稀的平衡: 每餐应该有干有稀。有些人图省事只吃干食,不仅影响了肠胃吸收效果,也易引起营养成分比例失调。当然餐餐吃稀的,也不是良好习惯。总之, 每餐有稀有干,到了肠子里也易消化吸收,何乐而不为呢。
    8、摄入与排出的平衡:是指吃进去的热量要与活动消耗的热量相等。 生命的本质是新陈代谢,如果不注意平衡,多余的热量及各种代谢产物,必然会在体内蓄积, 脂类物质多了,会沉积在血管壁上,使血管变硬变窄;糖的过量摄入会耗竭体内的胰岛素,损害胰岛细胞;蛋白质过剩会蓄积在肠道,所产生的毒素在体内循环不已,影响肾脏排泄;总热量过多,冠心病、糖尿病、高脂血症、胆石症等“富贵病”跟踪而来。所以,掌握摄入与排出的平衡是非常重要的。
    9、动与静的平衡: 动与静的平衡是指食前忌动,食后忌静。中国人午休习惯从营养学角度来说是不科学的, 吃饱就睡,不利于消化吸收。 整日坐办公室的人,吃饭后一定要多多活动,一是帮助消化吸收,二能舒活筋骨,消除疲劳,但是不要做太剧烈的活动。
    10、情绪与食欲的平衡:情绪决定食欲。 要学会调节控制食欲,保持良好的饮食习惯,促进身心健康。(别在吃饭时教育孩子哦)

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2013-8-7 11:00:09 | 只看该作者
怎么吃很重要~很多的疾病都是吃出来的。。。可惜我总是贪嘴。。。以后注意。。。。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-8-7 11:19:32 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-8-7 11:00
怎么吃很重要~很多的疾病都是吃出来的。。。可惜我总是贪嘴。。。以后注意。。。。

有人要看,我才找的……本来是要发个视频链接的,怎么发不了
风筝女子2012 发表于 2013-8-7 11:21:47 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-8-7 11:19
有人要看,我才找的……本来是要发个视频链接的,怎么发不了

这个我也不会,,,,你问问美的。。她时常发美好的音乐视频。。。。呵呵记得学会教我哦
信院彩云 发表于 2013-8-7 11:23:02 | 只看该作者
有道理!                    
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-8-7 11:56:57 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-8-7 11:23
有道理!

这个是真科学,专业的,可不是张悟本、王林之流
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-8-7 12:00:11 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-8-7 11:21
这个我也不会,,,,你问问美的。。她时常发美好的音乐视频。。。。呵呵记得学会教我哦

就在回复的那个高级模式里,有图片、附件、视频等,我只是奇怪在这个贴里打开就没有

风筝女子2012 发表于 2013-8-7 14:08:04 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-8-7 12:00
就在回复的那个高级模式里,有图片、附件、视频等,我只是奇怪在这个贴里打开就没有

我记得也有音乐 视频啥的呢 这个贴是没有,,,等我看看其他的贴哦
立地成佛 发表于 2013-8-7 15:11:27 | 只看该作者
我们这个年龄得注意养生了,尤其在吃上,既要营养又要科学。
信院彩云 发表于 2013-8-7 17:22:16 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-8-7 11:56
这个是真科学,专业的,可不是张悟本、王林之流

俺从小身体不怎么样,自从懂事后,就开始注意养生方面的。