中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 一日三餐,餐餐有学问

我心飞扬 发表于 2013-8-8 10:08:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      在日常生活中, 许多人仍然是“早餐马虎,中餐凑合,晚餐全家福”。科学的吃法应该是“早饭要吃好,午餐要吃饱,晚餐要吃少”。一日三餐的科学分配是根据每个人的生理状况和工作需要来决定的,按食量分配,如果每人每天吃500克主食的话,早晚各应该吃150克,中午吃200克比较合适,可是现实生活中有许多人不按这个比例安排一日三餐,有的2:4:4,有的甚至,1:4:5,晚餐吃得饱又多,这对健康实在是有害无利。
      理想的早餐要掌握三个要素,即就餐时间、营养量和主副食平衡搭配。一般来说,起床后活动30分钟,再吃早餐最为适宜,因为这时人的食欲最旺盛。早餐所需补充的热量及蛋白质食物,一般可由肉类、谷类和豆类食物提供。 按成人计算:早餐的食量应在150-200 克之间,热量应为700千卡左右。 比如有这样一份早餐,100 克稀饭,100 克馒头,主食600千卡;再来一个卤鸡蛋、一份拌菜,副食100千卡, 共计700千卡左右。或者:25克酱肉、25克豆制品、100克小烧饼、牛奶一袋或小米稀饭50克、拌小菜一份,这种全营养早餐的总热量达740 千卡左右,足够上午工作、学习所需的热量。
      午餐是一日中主要的一餐,热量应占每天所需总热量的40%。主食根据三餐食量配比,应150-200克左右,可在米饭、面制品中间任意选择;副食在240-360克左右,以满足矿物质和维生素的热量和营养需要。
          记住:皇帝的早餐、大臣的午餐、叫花子的晚餐
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2013-8-8 11:02:07 | 只看该作者
呵呵主要是中午没有时间 就晚上下班才有时间,,,,所以晚上才会最正式吃一顿饭:)对我来说,,,儿子不在家时,咱餐我是在食堂的  午饭是在妈妈家的。。。。晚上如果某人在家 再不做一顿饭呵呵 就觉得没有对不起人。。。哎。。。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-8-8 11:54:39 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-8-8 11:02
呵呵主要是中午没有时间 就晚上下班才有时间,,,,所以晚上才会最正式吃一顿饭:)对我来说,,,儿子不在 ...

中国上班族都是这样一种状况,很无奈啊
点到为止 发表于 2013-8-8 12:35:25 | 只看该作者
楼主,上班族们都做不到啊!
风筝女子2012 发表于 2013-8-8 12:47:00 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-8-8 11:54
中国上班族都是这样一种状况,很无奈啊

等我退休的,哼哼,我就健康吃饭
智力 发表于 2013-8-8 13:54:20 | 只看该作者
谢谢我心飞扬,我现在没有什么难受的感觉了,每天坚持食疗,医生说要少吃盐,多喝水,多运动。以后孩子不在家时,我们最重要的事情就是锻炼身体,还有美好的生活等着我们呢!别把你累坏了。
立地成佛 发表于 2013-8-8 13:54:39 | 只看该作者
皇帝的早餐、大臣的午餐、叫花子的晚餐
记住了,就得这么生活!

信院彩云 发表于 2013-8-8 16:10:14 | 只看该作者
以前总是多吃菜和肉,很少吃主食,看楼主前一个帖子和这个,结合这么多年的实践,才明白这样是不对滴。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2013-8-9 11:16:56 | 只看该作者
信院彩云 发表于 2013-8-8 16:10
以前总是多吃菜和肉,很少吃主食,看楼主前一个帖子和这个,结合这么多年的实践,才明白这样是不对滴。

其实,看起来很简单,很多人却是不大相信的。不吃早餐的危害,很多人应该听过,我就没有说了
信院彩云 发表于 2013-8-9 11:36:26 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2013-8-9 11:16
其实,看起来很简单,很多人却是不大相信的。不吃早餐的危害,很多人应该听过,我就没有说了

不吃早餐的危害,那是相当厉害的。可有许多人在透支自己的身体,还不觉醒。