中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡] 秋天的秋——早稻收割了

楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-9-25 09:58:08 | 只看该作者
大嘴丫 发表于 2013-9-25 09:37
这种水稻不用镰刀收割,是不行的,全倒了,割起来很辛苦。

呵呵  南方应该不会有这样的大米  即使品种一样   环境  日照时间不一样 也会变异的。。。有机会到东北看看啊。。。。
乘物游心 发表于 2013-9-25 11:48:21 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-9-25 09:54
这个名字就吸引人

是呀,不过米做熟了之后更吸引人。
乘物游心 发表于 2013-9-25 12:08:25 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-9-25 09:47
我记得在东港出来的时候  俺娘说  东港的水稻也好多哦   都快赶上盘锦了 呵呵 说完她就笑了,,,
那么说 ...

我来普及一下有关东港和东北大米的知识吧。
东港,地处辽东半岛东端,南临黄海,东依鸭绿江,隔江隔海与朝鲜半岛相望,地理位置特殊,具有沿江、沿海、沿边的区位优势,为中国海岸线北端起点,有“海角”之称。
全市粮食总播种面积106万亩,其中水稻播种面积66.3万亩,预计产量为29.835万吨。
东港下辖15个乡镇、3街道办事处,3个农场,2个省级开发区,总人口63.33万。
以上三组资料告诉我们,第一,东港地理位置优越,是江海汇合处,水量充沛、水质独特,对于稻米生产具有得天独厚的奇异条件,所产稻米的口味是其他地方不可比的,因此也被国家有关部门划定为北黄海稻区的优质稻米基地;第二,东港水稻播种面积不大,对外号称有66.3万亩,实际不足这个数字,所以产量也就可想而知;第三,东港拥有60万人口(除去水分),人均拥有水稻面积一亩多一点,可想而知,每年人均不到千斤的大米份额,怎能满足当地人的日常需求,尤其是当地人吃惯了本地大米,很不情愿垂青外来的那些“优质东北大米”。另外,每年北京方面还要硬性调走一大批,中粮集团还要订单购销一大大批,东港大米自给自足已经不太可能。所以,综上所述,东港大米只是少数人独享之物,更多的人只能享受那些杂交的、产量大的、对外销售多的、宣传炒作得好的“东北优质大米”,例如,“什么什么锦大米”、“什么什么常大米”
朦朦胧胧 发表于 2013-9-25 13:26:36 | 只看该作者
乘物游心 发表于 2013-9-25 12:08
东港,地处辽东半岛东端,南临黄海,东依鸭绿江,隔江隔海与 ...

得天独厚。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-9-25 13:58:06 | 只看该作者
乘物游心 发表于 2013-9-25 11:48
是呀,不过米做熟了之后更吸引人。

貌似我没有吃过这个叫一见钟情的大米呢。。。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-9-25 13:59:24 | 只看该作者
乘物游心 发表于 2013-9-25 12:08
东港,地处辽东半岛东端,南临黄海,东依鸭绿江,隔江隔海与 ...

哈哈哈  呸~什么什么锦的人呸你了哦
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-9-25 14:00:01 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2013-9-25 13:26
得天独厚。

他就是臭显摆。。。。
朦朦胧胧 发表于 2013-9-25 14:54:27 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-9-25 14:00
他就是臭显摆。。。。

打算移民贵省养老。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-9-25 15:31:57 | 只看该作者
朦朦胧胧 发表于 2013-9-25 14:54
打算移民贵省养老。

欢迎 欢迎。。。。天气适宜   大米好吃
一笑而过 发表于 2013-9-25 16:12:06 | 只看该作者
乘物游心 发表于 2013-9-25 09:08
好像是你们那里应该是一年两季稻吧?我们这里一年只有一季水稻。

是啊,有的还有三季的,不过现在很少有人种三季稻了。