中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡] 苦姑娘

苦姑娘又称红姑娘、灯笼草、灯笼果、挂金灯、红灯笼、锦灯笼、酸浆。
果实可以生食,又可制成饮料。宿存花萼可药用,有清热解毒之功效,治咳嗽咽喉肿痛.嗓子发炎最佳。也治疗糖尿病。果实中含人体必须的十几种氨基酸、矿物质。
     红姑娘的营养价值:成熟果食甜美清香,是营养较丰富的水果蔬菜。浆果富含维生素C,对治疗再生障碍性贫血有一定疗效。果实有清热利尿功效,外敷可消炎,全草入药,有清热毒功效,尤其对扁桃体发炎疗效甚佳,花萼为定喘药。酸浆膨大的宿存萼可入药,有清凉、化痰、镇咳、利尿之功效。全草有泻下作用,治痛风,但有堕胎之弊,孕妇忌用。全株可配制杀虫剂,也可供观赏用。
     红姑娘浑身是宝,不但其全身都可入药,而且其根系极其发达,有似乎木性的地下横走根茎,对防风固沙、保护水土流失有一定的防护作用。由于气候和环境的变故,现在除了东北和华北极小部分地区外,全国大部已经绝迹。红姑娘成了东北部分地区的天然特产。介于红姑娘即药又食且有一定的观赏价值,还是防风固沙的一把好手。很多人都把她视为挣钱的宝物。人们只所以把她视为挣钱的宝物,还在于红姑娘却是一草一药,一药而医。如治糖尿病、风热咳嗽、黄胆型肝炎、根煎剂治乙型肝炎等都是红姑娘一味药而医。而且长期服用没有副作用、不产生依赖感。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-10-9 13:31:28 | 只看该作者
上午在论坛聊起这个苦姑娘。。。。百度了一下药效。。。。中午回家刚好看到小区里种了一些。。。
雪纷飞 发表于 2013-10-9 13:44:58 | 只看该作者
果是黄色的也是苦姑娘吗?
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-10-9 13:47:23 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2013-10-9 13:44
果是黄色的也是苦姑娘吗?

果实黄的是甜姑娘。。。就是以前我发的那个增加维c的:)
楚天 发表于 2013-10-9 14:19:21 | 只看该作者
小时候在外婆家的田间玩过呢,放在掌心拍,听响声。不知道可以入药。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-10-9 14:23:01 | 只看该作者
楚天 发表于 2013-10-9 14:19
小时候在外婆家的田间玩过呢,放在掌心拍,听响声。不知道可以入药。

我们苦的都是吹的 呵呵把里面的瓤小心的弄出去  只留下皮:)
甜的是吃的)
立地成佛 发表于 2013-10-9 14:33:42 | 只看该作者
呵呵!像洋姑娘的姊妹。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-10-9 14:47:21 | 只看该作者
立地成佛 发表于 2013-10-9 14:33
呵呵!像洋姑娘的姊妹。

洋姑娘就是甜的哦。。。应该是姐妹:)
一笑而过 发表于 2013-10-9 14:53:02 | 只看该作者
怎么像西红柿啊?
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2013-10-9 14:59:24 | 只看该作者
一笑而过 发表于 2013-10-9 14:53
怎么像西红柿啊?

西红柿没有外皮:)这个很小。。。。洋姑娘能长大个   这个很少有大的。。。。