中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我以科大732同学为荣

阮耀钟 发表于 2013-12-9 08:42:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我以科大732同学为荣
阮耀钟

(科大732聚会合影,片我不会传,可见我的博客,http://blog.sina.com.cn/yzruan
一个月前,2013年11月9日我应邀参加了中国科学技术大学物理系73级同学(简称732)进科大40周年聚会。73级是科大招收的第二届工农兵学员,同学们在座谈中谈到,由于文化大革命,成天闹革命,在中学不能好好学习,进科大时,有的同学只有初中水平,科大老师为他们补代数课、化学课……,手把手地教他们;有的同学是插队知青,一心渴望念书,来到科大,终于盼来了难得的学习机会,格外珍惜,特别勤奋;在座谈中同学们都满怀对科大一片感激之情,是科大改变了他们人生的轨迹,是科大为他们事业成功打下了坚实的基础,我们永远是科大人,永远科大造(Made in USTC)。由于座谈会上发言踊跃,一位同学在座谈会上没机会发言,在中午聚歺时递给我一份她准备发言的发言稿,介绍了她成长的历程。
我在科大教了一辈子书,也许也可说是“桃李满天下”了,我在美国纽约大街上,在费城的马路上,在克利夫兰的商店里都碰到过我的学生。但是,我与73级同学有特殊的感情,与73级同学最亲,我也说不清是什么原因。也许是因为我与他们几乎是同龄人,容易打成一片。73级低温物理专业学生去北京物理所实习,当年由我带队,我与同学们都睡在一所中学的教室中,睡的是大通铺,艰苦的条件,师生容易打成一片;也许是因为当年科大刚下迁合肥不久,科大刚开始二次创业,为了科大的生存,师生齐心协力,一起战斗,结下了深厚的情谊;也许是他们都来自农村,他们艰苦朴素的精神与我这个农民的儿子,有一种共同的感情;……
科大每年新生开学时,校园中挂的有一条横幅,“今日我以科大为荣,明日科大以我为荣”,732同学完全证明了这条横幅。732共45名学生,出了饶子和(第三排左2)、沈保根(第三排左4)二位科学院院士,为科大争了光,我以732同学为荣!
732同学除了出了二位院士外,还出了一位全国知名的企业家──李西廷,深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司的总裁,排在中国家族财富榜226位。李西廷不仅是位成功的企业家,更是一位充满爱心的慈善家,2009年向金寨县26所乡镇卫生院捐赠价值526万元的医疗设备,捐资100万元新建金寨县迈瑞渔潭希望小学。2011年至今向科大校医院捐赠480万元医疗设备和向学校基金会捐资60万元。
我上面仅举了饶子和、沈保根、李西廷三位同学的例子,732同学中成功人士何止他们三人,732同学中成功人士肯定不少,只是我没有全面调查。我认为,仅从732可见,科大办学是成功的,科大二次创业是成功的。但是,倘若有人问我,科大成功的经验是什么,我真答不上来。常言道,“名师出高徒”,732在科大学习期间,科大物理系不仅没有名师,甚至连一个教授都没有,当年科大是我们这些人为主力,我们这些人在清华、北大都是学生辈的。我认为,也许艰苦奋斗,勤奋学习;求真务实,勇于创新;民主自由,团结互助的科大精神比名师更为重要,这也是科大成功的经验。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
907240764 发表于 2013-12-9 08:54:45 | 只看该作者
现在科大的条件好多了,但科大精神没变,科大会越来越辉煌!
我心飞扬 发表于 2013-12-9 09:14:55 | 只看该作者
武汉小草 发表于 2013-12-9 09:48:00 | 只看该作者
“今日我以科大为荣,明日科大以我为荣”
梅松竹 发表于 2013-12-9 09:54:55 | 只看该作者
江河燕 发表于 2013-12-9 10:22:06 | 只看该作者
“。。。。。。勤奋学习;求真务实,勇于创新;民主自由,团结互助的科大精神比名师更为重要,这也是科大成功的经验”
安雅 发表于 2013-12-9 10:49:24 | 只看该作者
永远科大人,永远科大造
兰草 发表于 2013-12-9 19:59:24 | 只看该作者

赞一个
网络游侠 发表于 2013-12-10 11:07:03 | 只看该作者

科大732用事实 说明了这不是句空话!

向732致敬!!
65A68B95C 发表于 2014-3-11 22:37:24 | 只看该作者
替犬子向前辈致敬