中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 13老沈

[原创] 当你的孩子学习遇到困难

安雅 发表于 2013-12-25 12:07:33 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2013-12-24 08:44
如果孩子遇到学习困难  可以和家长沟通  这些就不是问题了。。。就害怕孩子遇到问题不与人沟通 那样即便是有 ...

赞成。。。。。
 楼主| 13老沈 发表于 2013-12-25 19:24:08 来自手机 | 只看该作者
安雅 发表于 2013-12-25 12:07
赞成。。。。。

孩子一般不会直接表达说学习遇到困难。通常可以在日常的交流中表现出情绪焦虑,回避讨论学习,颓废,对老师、同学多持批判态度等等。将之与几个月前的精神面貌作对比,可以看得出来的。
安雅 发表于 2013-12-25 19:36:01 | 只看该作者
13老沈 发表于 2013-12-25 19:24
孩子一般不会直接表达说学习遇到困难。通常可以在日常的交流中表现出情绪焦虑,回避讨论学习,颓废,对老 ...

其实每个孩子的表现都会不同,我儿子就属于啥事都喜欢和我沟通的人,学习上的事也是如此,他也有听不懂的课,我问他咋办他说没问题去图书馆找资料自行解决,貌似每次都解决的不错,他最大的优点就是心态好。
云淡风 发表于 2013-12-26 12:05:02 | 只看该作者
谢谢!收藏了!
玉珍 发表于 2013-12-26 14:18:11 | 只看该作者
老沈句句精辟 值得借鉴
qiuyan69 发表于 2013-12-26 14:31:05 | 只看该作者
大学就不需要外面培训了吧,离那么远,也不现实啊
连江 发表于 2013-12-26 16:58:48 | 只看该作者
赞成老婶的婆婆妈妈的观点,但你所说的
对孩子来说,学习困难是压力,激励与威胁是压力,有时,父母的关爱也是压力——害怕对不起父母。过大的压力容易产生“习得性无助”,最终导致放弃努力。
[quote]具体方法有:
[/quote]为何不去鼓励孩子?其实个人观点很简单,孩子在懂事之后都是靠鼓励走出低谷的,面临绝境激励也许会更好,反之?
 楼主| 13老沈 发表于 2013-12-26 21:00:28 来自手机 | 只看该作者
连江 发表于 2013-12-26 16:58
赞成老婶的婆婆妈妈的观点,但你所说的
为何不去鼓励孩子?其实个人观点很简单,孩子在懂事之后都是 ...[/quote]

鼓励的实质是要求受鼓励者主动承受压力,并不能减轻其压力。任何人,包括成年人对压力的承受都是有限的。在竞争激烈的学习氛围里,连续一段时间的作业无法按时完成,或几次测验成绩不理想的情况下都会让学生产生极大心理压力。求教于老师和同学的实质是压力转移,讨论过程更是心理压力释放的最好方法。
春风杏雨 发表于 2013-12-27 10:28:30 | 只看该作者
13老沈 发表于 2013-12-26 21:00
为何不去鼓励孩子?其实个人观点很简单,孩子在懂事之后都是 ..

说得好啊!
佩服!
科学家这个群体人才荟萃。
309112 发表于 2013-12-27 22:24:27 | 只看该作者
总结的不错。。。。。。。