中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 风清云淡

[原创] 如何教育孩子

新城 发表于 2014-1-2 12:55:27 | 只看该作者
把孩子当朋友,分寸似乎会好些。
安雅 发表于 2014-1-2 13:57:25 | 只看该作者
孩子么心情不好只是想找个人倾诉一下发泄发泄而已,一般都很反感家长和老师说。
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 19:42:27 | 只看该作者
    对不住啊,楼主,俺昨晚回你的贴,深夜老眼昏花滴,把你名打错了,抱歉!现已改正。
好在你们已沟通好了,就说吗,没什么严重地事,妈妈和女儿是好朋友,近水楼台啊呵呵。
只要健康快乐,神马都是浮云。。
祝福你们。。。
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 19:57:48 | 只看该作者
让梦飞 发表于 2014-1-2 11:39
你说的真好!我和孩子沟通时,十分小心多以鼓励,听到不好的也不当时说,下次等她心情好了,一块算账。。 ...

还秋后算账,有利息不呵呵。
    有时候和孩子还就得斗智斗勇,可也别让她感觉你狡猾。孩子谁没有脾气?逆反期还有好几次呢。   
    初中到高中7年时间,我因为工作很忙,正常的一日三餐我都无法保障,后勤不给力,她很反感我。有时候期末考我问一下成绩,她冷冷的问我:和你有关系吗?我悻悻地低下头:没有关系。再不问了。
至于老师啊同学啊更无从知情。这样没有对比也就罢了,偏偏她的同学妈妈们都特别贤惠,她就说:你不是我妈妈,你是妖精,把我原来的妈妈吃了。要不就直接说我是后妈。
我还真怕在她心里种下仇恨的种子。

好在大一结束,她给我平反了呵呵。

评分

回复 支持 1 反对 0

黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 19:59:39 | 只看该作者
四叶苜蓿 发表于 2014-1-2 08:47
有一次孩子电话给我说上课发言总是紧张不能发挥应有的水平,很郁闷;我就劝慰她几句,可是说着说着,她就生 ...

太喜欢了:

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法 因为他们有自己的思想。
你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂,
因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。
你可以拼尽全力,变得像他们一样,
却不要让他们变得和你一样。
因为生命不会后退,也不在过去停留。
……
我心飞扬 发表于 2014-1-2 20:17:04 | 只看该作者
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 19:59
太喜欢了:

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法 因为他们有自己的思想。

黄鹂鸟,你真的是教育家,说的太好了!我也特喜欢这几句话:你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法 因为他们有自己的思想
我心飞扬 发表于 2014-1-2 20:23:07 | 只看该作者
我儿子也特别反感找老师,孩子大了,他(她)明白自己在做什么,有时遇到些问题,需要发泄一下,家长做一个很好的倾听者就好
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:36:46 | 只看该作者
有时沟通是需要换个角度的。
    我记得孩子16岁(2008)那年暑假吧,告诉我们:我要和牛**去北京看奥运会,学新东方!
牛**是个乖乖女,俺孩子从小的主意一般不改变,说来惭愧,俺工作很忙,没带孩子去过北京,
再说当时进京的各种车票很难买,住处也很难找。安全问题很难保障,凑热闹也不是时候啊。
我们表示反对,立马就谈崩了,说要出去借钱,买车票去,今晚不在家吃了,吃住在牛**那里,明天就走。
牛**的家长也不同意,是我孩子的主意,牛**听我家孩子的。我孩子还有拐人的嫌疑啊。火烧眉毛了,我决定两边家长分别与孩子交叉谈判,不与自己孩子谈了,根本听不进去吗。
  于是我们不吃晚饭了,与牛**家长经过串通,假装去牛**家拜访,略做寒暄,巧使计策,我们与牛**一个房间;牛爸爸妈妈与我孩子一个房间,分别展开攻势,晓之以情,动之以理,各个击破,最终家长胜利了,成功阻止了一次冒险的行动。。。
   2010年高考完,没等出成绩呢,两个孩子才一起去了北京。。。
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:43:48 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-1-2 20:17
黄鹂鸟,你真的是教育家,说的太好了!我也特喜欢这几句话:你可以给予他们的是你的爱,却不是你的 ...

亲:
这是人家四叶苜蓿转的纪伯伦的
我还是第一次看到呢
说到心里去了
其实俺管孩子很少
连饭都没怎么管
小学到高三
我就开过一次家长会(二年级)
黄鹂鸟 发表于 2014-1-2 20:46:35 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-1-2 20:17
黄鹂鸟,你真的是教育家,说的太好了!我也特喜欢这几句话:你可以给予他们的是你的爱,却不是你的 ...

以前也没时间,自己也不懂
有些是赶巧了
本能的去那样做了
也许赶巧做对了
等明白正确的做法
孩子已越来越远
早已无法实施