中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 让孩子不断有长大的感觉

jyt 发表于 2014-1-28 22:34:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

大一第一学期终于结束了,本来1月19日就可以见到儿子,可为了让孩子不断有长大的感觉,我们还是忍耐到了21日。
        孩子放假告诉我们,他申请到了回本地为科大招生做宣传的名额,要求我们帮他一下,我告他这些事情你自己能行,不要靠我们,自己想办法吧,办完后我们去接你。后来的一切都是孩子一手策划完成,虽然自己感觉不太成功,但他言谈中明显感觉到自己能做”大事“了,这就是我们的成功,因为我们再次让他有了长大的感觉。
       让孩子在成长中不断有长大的感觉是培养孩子自尊和自信的有效方法。儿子放假回到家,我顶着被众人大批特批的压力,力主孩子参与家务劳动,孩子竟然欣然接受,擦玻璃,拖地,做饭,挂窗帘,买东西,干的不亦说乎。家人们都觉的奇怪,半年前还和妈妈撒娇的孩子,怎么变得如此”强悍“。我给家人说,孩子虽然才16岁多点,但他已经是大学生了,他需要我们承认他的长大,我们必须让他有长大的感觉,这样他才会更有自尊和自信,更有责任感。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2014-1-28 22:41:16 | 只看该作者
我家同学说回家帮我做事,可是几乎是0
小逗 发表于 2014-1-29 07:59:28 | 只看该作者
才16岁,童工呀。不太像亲妈呀好能干的楼主儿,我家根本不说帮我干活,实际也不干。回到家,帮我吃掉我准备的肉肉就行。貌视抢到板登了。
周福仔 发表于 2014-1-29 10:13:53 | 只看该作者
抢到了地板你家孩子长大了,我家的还没有长大
梧桐雨 发表于 2014-1-29 10:21:14 | 只看该作者
教子有方!
黄鹂鸟 发表于 2014-1-29 19:55:25 | 只看该作者
儿子满意,妈妈满意,双赢啊呵呵
我心飞扬 发表于 2014-1-29 20:24:59 | 只看该作者
让孩子不断有长大的感觉!楼主是个智慧的爸爸!
我心飞扬 发表于 2014-1-29 20:26:57 | 只看该作者
俺儿子以前没离开过家,去科大后自己的事情竟然料理的不错,就是一回家就不干了
楚天 发表于 2014-1-29 21:03:42 | 只看该作者
放飞行动自2014开始!
秋叶hxx 发表于 2014-1-30 11:56:19 | 只看该作者
孩子现在是刷碗,做饭,擦玻璃。。。全做