中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 厨艺生疏----留守闲话

琼儿 发表于 2010-6-16 22:52:06 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

厨艺生疏----留守闲话

昨晚打电话给父母问安,老爹在工作、学习、身体等逐项多年来一贯的例行询问和指示后,特意指示我要好好恢复一下做饭的水平,等儿子回家来好给儿子做几顿好吃的。

“知女莫若父”啊!本来我厨艺就马马虎虎的水平,因为儿子远在中科大,我们老两口早出晚归,基本不开伙,这下子我厨艺没有了保持和提高的必要条件,就从地板掉到了地板下面。有事实来证明:

一,菜买不全、面和软了:上周礼拜天中午,说做西葫芦焖面。先出去买菜,计划买西葫芦、蘑菇、香菜、葱,结果少买了蘑菇。之后和面,结果面和软了。如果菜买少了还能说自己记性不好什么的,可着面和软了,实在没有什么别的原因可找,这个俺向来自信,要知道俺从小就会和面,好受打击;

二,忘记放盐了:寒假儿子在家,一次炒好菜,儿子吃了一口,就不怎么吃了,我问:怎么不吃了?儿子说:待会儿再吃。隔一会儿,儿子说:妈妈,不好吃。我尝了一口,原来没有放盐;

三,毛豆煮烂了:前段时间,毛豆上市,买了些回来,回家就漂洗干净,煮起来。我呢,照例打开电脑,上家长论坛。等我想起来厨房的毛豆,已经是一刻钟了后,毛豆煮烂了。老公回家来,当然,要严肃认真的“批评”我,并且叮嘱我以后搞个定时器提醒一下。以前为孩子做饭的时候守在厨房一心一意,哪会有这样的事情?

四,快速食品化了:翻翻橱柜,芝麻糊2种、藕粉糊2种、速冲燕麦粥2种,方便面、挂面若干,翻翻冰箱,速冻饺子、包子、汤圆、馄饨、馒头一应俱全,快速食品已经占据了厨房的主导地位,于是俺的厨艺下降也就理所应当了。

想起我小时候从出来上学开始到现在,每次回家,妈妈总是顿顿饭问我想吃什么,不做饭的爸爸也会露上一两手,那时候一家人乐乐呵呵围坐在一起感觉真好。

儿子快回家了,提高厨艺,迫在眉睫啦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
lao90286 发表于 2010-6-16 22:56:28 | 只看该作者
儿子快回家了,提高厨艺,迫在眉睫啦!不要总停留在口头上,要有实质的进步!要向孩子交一份满意的答卷!
lao90286 发表于 2010-6-17 08:29:22 | 只看该作者
干了加水,稀了加面.
山高水长 发表于 2010-6-17 08:48:14 | 只看该作者
很严重的问题呀
lao90286 发表于 2010-6-17 08:54:52 | 只看该作者
jshl3832361认为这是很严重的问题提请坛内妈妈家长们予以高度重视!
星空0414 发表于 2010-6-17 09:08:00 | 只看该作者
“特意指示我要好好恢复一下做饭的水平”----这是最高指示!
星空0414 发表于 2010-6-17 09:08:37 | 只看该作者
干了加水,稀了加面.
lao90286 发表于 2010-6-17 08:29
这是科学的道理!
lao90286 发表于 2010-6-17 09:09:11 | 只看该作者
昨晚下橱,感觉不如从前了,唉~~~~~
风铃草 发表于 2010-6-17 09:55:11 | 只看该作者
呵呵,正常哦。只有我这个人不正常,厨艺提高了。

以前孩子住校,我又在父母家吃,手艺就不提了。一次姐姐在我家吃饭,我烧个丝瓜汤,结果烧好才发现丝瓜皮没刨,结果被我姐姐哥哥臭到现在。
现在孩子在外地了, 我又换了个工作环境,时间多了,就天天做给老公吃,虽然菜不多,天天一荤一素,却也要动脑筋,换花样。还经常和姐姐他们拼菜一起吃,居然得到哥哥姐姐的好评啊。
lao90286 发表于 2010-6-17 10:02:10 | 只看该作者
呵呵,正常哦。只有我这个人不正常,厨艺提高了。

以前孩子住校,我又在父母家吃,手艺就不提了。一次姐姐在我家吃饭,我烧个丝瓜汤,结果烧好才发现丝瓜皮没刨,结果被我姐姐哥哥臭到现在。
现在孩子在外地了 ...
风铃草 发表于 2010-6-17 09:55
这样好,有进步~~~