中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

人生无非四条路

我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:07:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
江泽涵 http://www.1m3d.com/read-htm-tid-280657.html
  我一直在思考,我们所说的人生之路到底是一条怎样的道路呢?为什么有的人走得好,有的人却是一团糟?按说,每个人的走法都不同,一个人就是一条路。近日想得有些眉目了,归一下大类,其实有四种走法。
  第一条就像吕布走的。我坚信一点,无德之人绝对是无谋之辈。吕布这人反复无常,在逃亡期间,袁术不肯收他,还是刘皇叔接纳了他,他却趁人家去攻打袁术的时候,来了个鹊巢鸠占。后来被曹操活捉,他再次投诚。曹操一想到丁原和董卓,心下发虚,立刻将他绞杀了。
  走第二条路的还是郭靖典型些吧。他是虚构的人物,但更是真实的。他的笨和拙看他的言行就知道了,不过他为人忠厚,很得师长的喜爱,又懂得知足、肯钻研,一门心思钻研一套降龙十八掌、一本《武穆遗书》。到后来,大家也看见了,他武功一流、用兵如神。
  接着是周瑜走的。他本是一代儒将,文韬武略,堪称东吴第一人,与诸葛亮并称“瑜亮”;有鲁肃、黄盖、程普等一班赤胆忠心的战友;三十之年,就望重江东、深得人心。可惜,就是心胸忒狭窄了,落得个气死的下场,可叹可叹!
  最后这条是爱因斯坦走的。他的大脑比普通人宽了15%,可说天赋异禀。以色列当年曾力邀他就任总统,他婉拒道:“我对自然还懂一点,对人可一窍不通!”也正因勤奋、淡泊,这朵科学奇葩也才越开越绚烂。
  人的本质有高低之别,路的本身当然也有好坏之分。
  爱因斯坦,聪明人走了聪明路,这是明智之举。一个精于自然而不通管理的人,要是做了总统,这可能不是什么荣耀,而是一场大的灾难。
  郭靖,笨人走了笨路,那是大智若愚。一个不贪心的人,求精不求多,精益求精,走起来往往比别人快、比别人远。
  周瑜,聪明人走了笨路,可称失足成恨。一个才华卓绝的人,最怕的就是心气浮躁,而心平气静反倒能压倒一片人,做到一枝独秀,也是有可能的。
  吕布呢,笨人走了聪明路,叫做自作聪明。一个乱世第一勇将,本为人所惊叹。有雄心,或说是野心吧,也没什么,心若正些,世人不仅惊叹,还会叹服!如今落个“三姓家奴”之名,遗臭万年。
  我还想到了两句话:世上本无路,走的人多了也就成了路;世上本有路,走的人多了也就没了路。可以补充形容这四种路。聪明的人不一定智慧,笨人也不一定愚傻;聪明的路不等于捷径,笨路中也不会都充满黯淡。聪明是天生的,智慧可从来不是,而是靠心态和岁月修成的。
  数学中有“排列组合”这么一说。有人走对了,有人走错了,就是排列时出了差错。人的聪明和笨拙,形成了人与人之间的差距,而对于道路的选择,却是可以拉平这个差距的。不过,这一切终是一厢情愿,因为人有时候真的不可理喻。也亏得如此,人与人之间的差距,才不会轻易消失,而世道也才得以平衡。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 39#
慧心无垠 发表于 2014-3-8 19:42:51 | 只看该作者
很有收获!一直觉得儿子有些笨、缺乏沟通的能力,希望能培养他的情商。看了以后,觉得,也罢吧。人各有路,适合自己的就是最好的,不要逼孩子了。
精彩 发表于 2014-3-6 14:19:22 | 只看该作者
沙发........

评分

楼主| 我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:21:51 | 只看该作者
精彩 发表于 2014-3-6 14:19
沙发........

6群尤其喜欢沙发……沙发里有什么?
精彩 发表于 2014-3-6 14:24:30 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:21
6群尤其喜欢沙发……沙发里有什么?

沙发 舒服呗!
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:28:38 | 只看该作者
俺原以为儿子是“一个精于自然而不通管理的人”,认为科大适合他,,,看了这文章,他做不了爱因斯坦,那就做郭靖吧,,不贪心,简单快乐就好
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:31:29 | 只看该作者
我看完更糊涂了 不知道儿子走哪条路未来 也不知道自己走哪条路过来的。。。。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:34:49 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:31
我看完更糊涂了 不知道儿子走哪条路未来 也不知道自己走哪条路过来的。。。。

我也是,,,看到郭靖只是因为那句“笨人走了笨路”,结果怎样那看每个人的造化了,郭靖可是总遇到贵人的
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:36:28 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:34
我也是,,,看到郭靖只是因为那句“笨人走了笨路”,结果怎样那看每个人的造化了,郭靖可是总遇到贵人 ...

记得我曾经在论坛说过 儿子笨点没关系  只要有幸找到灵力的媳妇。。。。
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:36:47 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:34
我也是,,,看到郭靖只是因为那句“笨人走了笨路”,结果怎样那看每个人的造化了,郭靖可是总遇到贵人 ...

当然我的解有点狭隘。。。。
 楼主| 我心飞扬 发表于 2014-3-6 14:38:47 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-3-6 14:36
记得我曾经在论坛说过 儿子笨点没关系  只要有幸找到灵力的媳妇。。。。

黄蓉……我想起那个文章了,前几天被沧海一粟翻出来