中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 人为什么要努力

如子 发表于 2014-5-6 10:30:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

昨晚做了一个梦,梦的内容曾做过无数次,大抵都是年龄大了,还没有找到对象,但是明明自己是有对象的等等。
常做这样的梦,大抵跟自己的经历有关吧。
小时候的我,是个极贪玩的人,但性格中又是个不愿意按照别人意愿生活、做事的人,所以就一直玩。玩到8岁的时候,听表姐说要去学校报名上学,我就跟着表姐去了学校。学校的招生老师问了我大概是最简单的数学知识,好像是11=几的问题,因为在外面跑惯了,也没有人给我启蒙知识,随口就说不知道,结果招生老师说年龄小,明年再来吧,于是我就回家了。
到了第二年,招生老师一看我的户口本,不上不行了就招了我。从此我的求学生涯开始了。
本人玩性大,但上了学,学习起来成绩还是相当不错的,从小学一直到高中,基本都是班里前几名,直到后来一路考上大学。在那个招生只有百分之几的年代里(记得高中一届只有200300人左右,这可是全县的人数),能考上大学就算是天子骄子了,那时的流行语就是“千军万马挤独木桥”,况且还包分配,可以说上了大学就跳出了农门。
以上内容不是重点,重点的我要说说跟我做梦有关的事。
前面交待过了,本人上学的时候已经9岁。小学的时候没感到年龄是个问题,到了初中、高中的时候,年龄问题就显现出来了。学校里有不少同学初中毕业就不再上学,不上学了就要找婆家、找媳妇。我上高中的时候,已经有不少当年的同学找到了对象,有的打算结婚了。而我还在艰难地、努力地求学。高中毕业的时候,周围的小伙伴们大都结婚生子了,对于农村出身的我,那时候已经算是大龄青年了,眼看着周围的同龄人一个个找了对象,而我的对象还不知道在哪,找对象的事时刻影响着我,左右着我。周围的人也有不少微词,常常诋毁我的就是我的大嫂,后来实在听不下去了,就动手打了她,从此没人再敢在我面前说此类的话。但找对象的事却深深地印在我的脑子里。
我常做的梦大抵就是这样形成的。
我想,如果没有当年的坚持,我可能会找一个连高中都没上过的人结婚、生子,然后从仅有的几亩土地里扒食,来供养我的双亲和孩子们,到了中年和老年,我还要不停地为家里的人劳作,因为那几亩地的收入根本就保证不了让我的后半生衣食无忧,也不能让我的双亲和孩子过上中产的生活,更遇不到能带给我丰富知识的我的先生了。
人在年轻的时候,看重的是相貌,对内在的东西看不到,因为年轻,因为阅历浅。到了中年,回头看看,还是智慧贵过相貌(我的先生相貌堂堂哦)。如果我当年不是努力地学习,没能顶住各种压力,随大流地结婚、生子,我也不能坐在电脑跟前写下这些东西,也没有今天的一切。我庆幸我选择了一条多数人没有选择的路。
但凡看到那些年轻不努力的姑娘,在最能吃苦的年龄里贪图享乐,不为自己的后半生积累财富,心底里常常为她们的将来担忧,等到自己年老色衰的时候如何安身?
人在努力的时候犹如爬山,不努力往上爬,就永远在山下,就永远看不到山上的风景,也不能俯瞰山下的风景,所以,为了看到不同的风景,还是得努力,无论男女!

仅以此文献给正在努力而感到困惑的科大学子和家长!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 分享分享 分享淘帖 支持支持1 反对反对
慢随云卷云舒 发表于 2014-5-6 11:27:36 | 只看该作者
付出就会有回报!!!赞一个!!
 楼主| 如子 发表于 2014-5-6 11:33:40 | 只看该作者
慢随云卷云舒 发表于 2014-5-6 11:27
付出就会有回报!!!赞一个!!

是的,努力的过程很艰苦,很迷茫,跨过去就豁然开朗了!
 楼主| 如子 发表于 2014-5-6 13:38:31 | 只看该作者
谢谢羊领导鼓励
紫罗兰 发表于 2014-5-6 14:03:15 | 只看该作者
看来这是在写家史呢!赞一个!
点到为止 发表于 2014-5-6 14:18:10 | 只看该作者
一分耕耘,一分收获!
 楼主| 如子 发表于 2014-5-6 14:31:07 | 只看该作者
紫罗兰 发表于 2014-5-6 14:03
看来这是在写家史呢!赞一个!

领导的眼光就是独特哦!
 楼主| 如子 发表于 2014-5-6 14:33:13 | 只看该作者
点到为止 发表于 2014-5-6 14:18
一分耕耘,一分收获!

共勉
紫罗兰 发表于 2014-5-6 14:53:10 | 只看该作者
如子 发表于 2014-5-6 14:31
领导的眼光就是独特哦!

俺可不敢当领导,就是喜欢八卦点。。。。期待后续哈。。。。
一笑而过 发表于 2014-5-6 15:33:38 | 只看该作者
向上贵在坚持