中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛红花为谁开

打开论坛,满眼的红花,原来是坛主为母亲节营造上的快乐氛围。
我国的母亲花是萱草花,又叫忘忧草。在母亲节这一天,子女为母亲送上一株忘忧草,祝福母亲远离烦恼和忧愁,身心愉悦,健康长寿。
忘忧草即萱草、金针菜、黄花菜,又名健脑菜,在我国栽培历史悠久。诗经上提到:“北堂幽暗,可以种萱。”唐朝诗人叫孟郊做的一首游子诗写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚门堂,不见萱草花。”北堂,就是代表母亲的意思。古时候的人尽孝道,都是以萱草代表慈亲的母爱,随时抚慰游子思念之情。古人对萱草的感情,不但融合中国常规文化与常规习俗,开对阐扬现代伦理、亲情、孝道等善良风俗方面,代表着深远的含义,所以忘忧草又叫做中国的“母亲花”。
前几天正好拍了两张盛开的大花萱草,献上坛来祝女科学家和天下母亲节日快乐,身体健康!
也借宝地纪念一下俺的母亲。
高堂一去整十年,
温馨慈爱在眼前;
人不解忧花解忧,
时滴思亲泪草萱。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
清风不识字 发表于 2014-5-9 16:20:37 | 只看该作者
谢谢楼主!

评分

我心飞扬 发表于 2014-5-9 17:26:02 | 只看该作者
大花萱草,第一次见,真漂亮!谢谢星爷!同祝天下母亲节日快乐!

评分

快乐鱼 发表于 2014-5-9 17:28:34 | 只看该作者
一般给母亲不都是送康乃馨吗?

评分

lao90286 发表于 2014-5-9 17:32:16 | 只看该作者
忘忧草,母亲花。
 楼主| 星空0414 发表于 2014-5-9 17:36:38 | 只看该作者
欧美采用康乃馨,中华传统还是萱草花,而且早在康乃馨成为母爱的象征之前,我国就有了母亲之花,它就是萱草花。(具体问主任,他是历史考证专家),俺只知道“谁言寸草心、报得三春晖”中的寸草即指萱草。

评分

楼主| 星空0414 发表于 2014-5-9 17:37:15 | 只看该作者
清风不识字 发表于 2014-5-9 16:20
谢谢楼主!

好快!..............
 楼主| 星空0414 发表于 2014-5-9 17:37:59 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-5-9 17:26
大花萱草,第一次见,真漂亮!谢谢星爷!同祝天下母亲节日快乐!

飞扬节日快乐!
雪纷飞 发表于 2014-5-9 17:53:42 | 只看该作者
“谁言寸草心、报得三春晖”中的寸草即指萱草,也称忘忧草,祝福天下所有的母亲远离烦恼和忧愁,身心愉悦,健康长寿!

评分

一笑而过 发表于 2014-5-9 18:07:44 | 只看该作者
爱吾爱及人之爱,老吾老及人之老
祝天下母亲快乐 健康

评分