中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

羊脂玉的鉴别方法

淡雅 发表于 2010-7-4 15:57:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
和田玉夹生在海拔3500米至5000米高绵延1500公里的昆仑山脉山岩中。经过自然的长期风化剥解为大小不等的碎块,崩落在山坡上,再经雨水冲刷流入河中。待秋季河水干涸,在河床中采集的玉块称为籽料。  

籽玉其中最珍贵的白玉是羊脂玉,凝如白脂。羊脂白玉又称“白玉”、“羊脂玉”,为软玉中之上品,极为珍贵。羊脂白玉是一种角闪玉,白玉之最。顾名思义,羊脂白玉,应首先肯定是白色的。好似白色的羊脂(俗称羊油),如果带有别色,那就不是羊脂白玉了。对于此玉,最简单的鉴别方法,是在白色的日光灯下来观看。羊脂白玉对着日光灯,所呈现的是纯白半透明状,而且带有粉粉的雾感,而一般的白玉,对着日光灯虽也呈半透明状,但没有粉雾感。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
 楼主| 淡雅 发表于 2010-7-4 16:01:10 | 只看该作者
羊脂玉的鉴别要点必须满足五个方面,即质地纯、结构细、水头足、颜色羊脂白、油性重。

1、质地纯—— 羊脂玉中透闪石矿物含量达到99%。
羊脂玉存在于围岩蚀变最完美的地段。当花岗闪长岩体与白云岩接触产生一系列接触变质岩系,白云岩变为白云石大理岩,岩浆晚期热液沿白云石大理岩构造裂隙通道,发生交代作用形成透闪石岩。

围岩蚀变形成了白云石大理岩-透闪石化白云石大理岩-透闪石岩三种岩相,羊脂玉就赋存于透闪石岩岩相中。

2、结构细—— 羊脂玉中透闪石呈显微纤状变晶结晶及成集合体,在电子显微镜、光学显微镜下可对透闪石结晶粒度进行测定,羊脂玉中透闪石纤维状长度(纵向)0.033-0.01mm,宽度(横向)0.0006-0.001mm,这些显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体互相交织在一起,组成绒毛状结构、毡状结构、交织结构。

显微纤状、绒毛状、毡状透闪石晶体集合体,在正交偏光下的特点就是在相同角度内,不显示均一的消光现象。

3、水头足——水头、灵地都是玉石透明度的称谓,在透闪石玉中常从厚度2mm为标准,白玉在这准则中呈现半透明—不透明,羊脂玉的水头足说明呈现半透明状。

4、颜色为羊脂白——羊脂白不是纯白,而是带有油脂光泽的白,在白色中有的可透出微微的黄色,质地差的也可在白色里透出微微的浅灰色调。

5、油性重—— 羊脂玉在人们手掌中不断的触摸过程中,自而然之,在玉石表面产生一种"油性"感,在一些和田细白玉中也有此现象,当羊脂玉坠于水中,提起玉体,可滴水不粘,因此油性重的羊脂玉绵性也特好,所谓绵性,也就是韧性。
风铃草 发表于 2010-7-4 18:01:49 | 只看该作者
学了也没用。。。。
 楼主| 淡雅 发表于 2010-7-4 18:04:58 | 只看该作者
学了也没用。。。。
风铃草 发表于 2010-7-4 18:01

四月份我在杭州就见到的有~~~
少年网事 发表于 2010-7-4 22:35:05 | 只看该作者
学了也没用。。。。
风铃草 发表于 2010-7-4 18:01
我们这可是全国有名的玉器加工地呀!同学就送我孩子生日一块羊脂玉。
星空0414 发表于 2010-7-5 12:53:38 | 只看该作者
坛圣近山楼台先得玉啊
 楼主| 淡雅 发表于 2010-7-5 15:31:10 | 只看该作者
坛圣近山楼台先得玉啊
星空0414 发表于 2010-7-5 12:53

是见过不少的啦~~~只是饱饱眼福哈~~~
烛影摇红 发表于 2010-8-10 18:21:45 | 只看该作者
现在羊脂玉估计已经价值不菲啦!
liw59 发表于 2010-8-11 09:45:04 | 只看该作者
楼主的帖子很馋人的哦?
902896 发表于 2010-8-11 10:35:49 | 只看该作者
楼主的帖子很馋人的哦?
liw59 发表于 2010-8-11 09:45
羊脂玉更馋人哦