中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋枫

从worklife事件,看科大精神的衰落

wikd 发表于 2010-7-6 13:17:50 | 只看该作者
值得深思的内容。
diqiuren168 发表于 2010-7-6 11:43

让该思考的人去思考吧
pan 发表于 2010-7-6 13:20:20 | 只看该作者

科大人的精神是不会丢失的,只是以另一种方式存在而已,中国的未来很有可能要靠科大人来唱主角.因为敢于选择科大的,都已是当代最为特立独行的群体了.也是对现时思考然后选择最成功的群体.
  实质上科大精神不只是存在于科大及科大学生中,80年代的科大人在一些事业的奋斗中受挫,自然在情感上就将希望寄托在后来的科大人身上,就象父母将希望寄托在子女身上一样,实质上现在的科大人立足于现实已经做到最好了.首先认真的做学问就是目前最好的选择.
风铃草 发表于 2010-7-6 13:25:42 | 只看该作者
发贴的确实是80年代科大的牛人,他们的视线是和状元平行的。这些师弟师妹在他们的眼里那是肯定不如他们的 。
现在他们是各界的精英,在无私的帮助科大,这种精神难道不能传承吗?
科大的孩子努力的吸取知识,师兄师姐来作报告,那也是一种科大精神传承的方法,孩子们愿意听,说明你的报告里有他们需要的营养,这难道不好。
wikd 发表于 2010-7-6 13:30:08 | 只看该作者
昨天晚上,worklife上万篇帖子,被删除至300多篇。原因是版主管理不善,近期文
章偏离版面定位。上万篇帖子,是worklife开版几年来的积累,一夜灰飞烟灭。在版上
发了帖子要求恢复,10分钟后就被删除,这是什么精神?这是科大以前没有的法西斯精
神,手握权柄,不容任何不同声音。
保持一片净土,总比搞得乌烟瘴气好吧
susu 发表于 2010-7-6 13:31:28 | 只看该作者
科大为什么招生难,就是现在大家的思维千篇一律,把清北神话了,束缚了孩子多元化的思维,全社会都是一种声音还能培养出“有着独立思考能力和独立人格的'真正的精英'"???
还是先改造社会吧!
大宋水师 发表于 2010-7-6 13:39:02 | 只看该作者
在60后的眼里,80后是跨掉的一代,对70后来说,90后更是无可救药吧。。。。。

历史在前进,即使“一代不如一代”,社会的发展还是要靠他们,未来的精英还是在他们当中。。。。。
大宋水师 发表于 2010-7-6 13:42:42 | 只看该作者
精神,不会因BBS而衰落,更不会被几个版主删掉!
mashanren 发表于 2010-7-6 13:56:58 | 只看该作者
我看到这段话也非常不舒服。独立思考不等于我行我素。我行我素是科大人的一个非常突出的特点。过去科大风气确实如此,即使大领导,底下的学生也起哄。一个安徽的政协副主席在科大作报告,全是官腔,口头语是“一般来讲”,我立刻接了句“二般来讲”,当时大家哄堂大笑,我也是颇为沾沾自喜。报告或讲课不喜欢听,立刻走人。现在的学生其实不乏判断力,只是少了80年代科大人的我行我素,这其实是好事。现在的科大学子们情商智商都健全,这不挺好吗?!
科大为什么在86会出那样的事情?和他们的所谓的我行我素很有关系。今天看来,他们的莽撞的行动除了让科大陷入10几年的苦难,有什么正面意义吗?对中国的民主化有任何帮助吗?当时的校领导在大门口阻挡这些学生,但这些独立思考我行我素的学生哪里听得进去别人的意见。
说得再直白一点:我在90年代入学,80年代的科大人对我们是神话,一个班就8个状元。但我对他们的评价也越来越低。究竟为什么,我不想说得太直白,但我想很多人会慢慢体会得到。
大宋水师 发表于 2010-7-6 13:58:08 | 只看该作者
  我不知道在这样的瀚海中长大的科大人是否和我有着相同的那么最后一点点东西,
我在犹豫是否要继续帮助后来的科大人

我不是科大人,不好(也没资格)对作者的这种想法进行评论。

但是我不会犹豫,我会继续支持科大。

我们的孩子已经感受到了师兄师姐对他们的关怀帮助。我也相信,我们的孩子今后也会继续发扬这一优良传统的。
在路上 发表于 2010-7-6 14:12:10 | 只看该作者
生活就在九斤老太的“一代不如一代”声中静静地延续着,社会没有停下前进的脚步。