中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] “钱学森之问”

红三兵 发表于 2014-7-24 08:39:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”这就是著名的“钱学森之问”。
     2005年,温家宝总理在看望钱学森的时候,钱老感慨说:“这么多年培养的学生,还没有哪一个的学术成就,能够跟民国时期培养的大师相比。”钱老又发问:“为什么我们的学校总是培养不出杰出的人才?”
     “钱学森之问”是关于中国教育事业发展的一道艰深命题,需要整个教育界乃至社会各界共同破解。

钱学森认为:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。”钱学森之问,包括两个层面:一是学校培养创造发明型人才的模式,二是创新创业型人才在社会上发挥作用脱颖而出的机制。
举例说国家最高科学技术奖自2000年设立以来,共有20位科学家获奖,其中就有15个是1951年前大学毕业的。

注:以上内容来自百度百科,钱学森和科大的关系,就不必解释了吧。小提示:每提出一个观点和角度,加一分,每天最多加四分,加完即止,第二天又可以加四分。。。
作为楼主,在此声明:偏离钱问基本思想的观点,从7月27日中午起,请转到别的地方去哈。发在这里将不再有加分,本人也穷啊,负债累累,加不起分了哈。谢谢支持!

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持2 反对反对
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-24 08:48:41 | 只看该作者
作为科学家,还是有必要知道“钱学森之问”,这是钱学森在离开这个世界之前,留给中国人的最后一笔精神财富。已经问了十年了,好象也没有任何人能拿出一个能令大多数国人信服的答案来。答案还没有呢,更不要说有多少切实解决问题的行动了。

评分

风筝女子2012 发表于 2014-7-24 08:57:49 | 只看该作者
沙发。。。。

评分

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-24 09:27:27 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-24 08:57
沙发。。。。

沙发加一分,发表一个观点,无论角度如何,再加一分哈
风筝女子2012 发表于 2014-7-24 09:29:07 | 只看该作者
呵呵太深的问题  我都无法有想法和观点的。。。。但是我心里的科大是一个可以培养人才的好学校
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-24 09:30:40 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-24 09:29
呵呵太深的问题  我都无法有想法和观点的。。。。但是我心里的科大是一个可以培养人才的好学校

你这条不给分,不合题意
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-24 09:32:01 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-24 09:29

在这里不要提科大,钱学森之问,不特指哪一间学校,是指向所有学校,大陆的
武汉小草 发表于 2014-7-24 09:45:07 | 只看该作者
看看当前高中数学联赛中的黑幕,也许会有所感悟

评分

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-24 09:48:29 | 只看该作者
武汉小草 发表于 2014-7-24 09:45
看看当前高中数学联赛中的黑幕,也许会有所感悟

我不知情,但你有观点有角度,无论对错,我给你加分
风筝女子2012 发表于 2014-7-24 09:51:02 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 09:30
你这条不给分,不合题意

嘿嘿。。。。。我只是想一个问题  为什么在国内认为是比较好的学校  在国外不是很被认可  为什么很多的专业 都说要出去一下才会透彻。。。。