中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红三兵

[讨论] “钱学森之问”

大宋水师 发表于 2014-7-30 13:29:39 | 只看该作者
外出避暑几天回来,盖了这么多高楼,而且是高水平的。一层层爬上来,全是高见。

俺这山里人(几天不在,据说有人还看中俺的山头儿了),没见过世面,不懂大理论。

俺换个角度,搅局一下可以么?

为什么我们学校要培养杰出人才?什么样的人才才算杰出人才?什么指标?如何计算?

你不见众高考状元们纷纷加入经济领域么?热门专业是吸引人才的重要基础。

当上大大大领导的可以照着母校的算不算杰出人物?不仅实用,而且干部也是有级别的,可以量化!当上大大大老板,可以赞助母校很多很多钱的,算不算杰出人物?不仅实惠,金额更是可以量化的!

培养学生,只需按步就班进行,别出乱子就行。几年间一进一出而已。多招点学生,多养点教授,多创点政绩,才是正事。

别来虚的,政绩好,上级喜欢,效益好,职工喜欢!其它都是空谈。

浮躁了么,这几天天气太热。。。。。

评分

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-30 13:52:59 | 只看该作者
大宋水师 发表于 2014-7-30 13:29
外出避暑几天回来,盖了这么多高楼,而且是高水平的。一层层爬上来,全是高见。

俺这山里人(几天不在, ...

坛主大驾光临,有失远迎!的确,在我们这片土地上,越来越有一种思想倾向,就是:实用主义,利益致上,对权、势、金钱的尊重明显超过了对科技,对知识的尊重。科技人才的劳动成果和物质利益得不到充分保障。我们不能希望所有科技英才都具有钱学森那一代人的献身精神。美国等西方国家对科技和人才有着充分的尊重,良好的科研和物质条件,又吸引去了大批英才,我们要在本土培养出大师级人才的难度更大了。

评分

江上渔夫 发表于 2014-7-30 15:10:32 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-30 13:52
坛主大驾光临,有失远迎!的确,在我们这片土地上,越来越有一种思想倾向,就是:实用主义,利益致上,对 ...

完全同意您的上半部分。下半部分总体也是同意的,只有一点点不同想法:美国社会普罗大众似乎对知识并不是特别尊重,不然就没有反智(anti-intellectualism)传统这么一说。比起律师医生,甚至程序员,大学教授的收入低了好多,这一点远远不如当年的苏联。当然,从事科研的软硬件总体水平那不只高出一个层级

评分

我行我素 发表于 2014-7-30 17:33:03 | 只看该作者
我觉得还是导弹和茶叶蛋的问题

评分

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-30 20:37:02 | 只看该作者
田里草 发表于 2014-7-30 06:43
我看把“红三兵”这用户名首尾两个字换了,钱之问随解,“三”字不可换哩。

“兵三红”?
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-30 20:40:09 | 只看该作者
我行我素 发表于 2014-7-30 17:33
我觉得还是导弹和茶叶蛋的问题

我行领导,你真行!就用两个弹/蛋来回答钱问!你是什么蛋?虾扯蛋吗?哈哈,学分后补哈。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-30 20:42:17 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-30 15:10
完全同意您的上半部分。下半部分总体也是同意的,只有一点点不同想法:美国社会普罗大众似乎对知识并不是 ...

我估计,只是估计哈,律师医生承担的责任风险要大些,准入门槛也高一些,严格一些,生意也好一些,所以收入会高一些。
白杨 发表于 2014-7-30 21:21:32 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-30 00:15
你这个回复,我知道会有人给你加分的,我就不给了,省下来给别人哈

三兵前辈,没关系,我只是吐一下槽,没想要分分。
亦凡 发表于 2014-7-31 08:22:59 | 只看该作者

提问简单,解决却难。

评分

晚秋归来 发表于 2014-7-31 12:46:22 | 只看该作者

答三兵之“钱学森之问”之四 - 教育思考 - 中科大家长论坛 - Powered by Discuz!
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... &extra=page%3D1