中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红三兵

[讨论] “钱学森之问”

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 08:12:53 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-24 23:13
以前看过关于钱学森之问的相关报道,倒也没有给予特别的关注。今天仔细看了看,总觉得有点不对头。“为什么 ...

根据钱学森的原话,我觉得“钱学森之问”,改为“钱学森之虑”:“我们的大学办学模式不能充分满足科技创新人才的培养要求,很难培养出大师级人才。”,这样是否更能体现钱学森当时的本意?
末末 发表于 2014-7-25 08:35:57 | 只看该作者
如果和民国比,现在欠缺的应该是自由的思想,和可以自主发展的大学。大学行政化官僚化太过严重,防碍了人才的培养

评分

贵在坚持 发表于 2014-7-25 09:14:54 | 只看该作者
在一个以金钱为核心价值观的社会,搞科研没名、没利、没地位,大部分在精神上和物质上都得不到满足。在台湾,一个教授和部长的待遇一样,在大陆一个教授能顶一个乡长吗?所以,这里主要问题不在学校。

评分

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:23:07 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2014-7-24 20:18
口头支票还只管开,不怕被人追着要账啊

非常感谢你主动帮我还了不少账哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:27:19 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-24 20:29
呵呵我不介意,我不是怕师傅是尊重师傅,我也不是因为怕才加分的,是因为你开口,也因为你说有观点就好, ...

知道你不怕她,她有啥好怕的,她那么和谒可亲,我也不怕她呢,再一次感谢你慷慨相助,我看到你又加了不少分分了哈,我是更加还不起了,还不起只好不还了哈哈
风筝女子2012 发表于 2014-7-25 09:29:56 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-25 09:27
知道你不怕她,她有啥好怕的,她那么和谒可亲,我也不怕她呢,再一次感谢你慷慨相助,我看到你又加了不少 ...

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:30:51 | 只看该作者
连江 发表于 2014-7-24 22:20
爬了几楼,看了三兵的饥荒,借了不还快要成了三角债啦,比较符合现在的形式,孩子的培养是家庭,学校,社会 ...

没办法,人穷啊,好在有几位好心人出手相助了,你的观点角度比较全面独到,学分后补哈,现在还没有。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:32:09 | 只看该作者
常青藤 发表于 2014-7-25 07:26
呵呵,恭请

有好心人主动给你加了分,我有分时,先给别人去了哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:33:38 | 只看该作者
贵在坚持 发表于 2014-7-25 09:14
在一个以金钱为核心价值观的社会,搞科研没名、没利、没地位,大部分在精神上和物质上都得不到满足。在台湾 ...

非常有道理,应该是一个重要的观点和角度。学分后补哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:44:54 | 只看该作者
末末 发表于 2014-7-25 08:35
如果和民国比,现在欠缺的应该是自由的思想,和可以自主发展的大学。大学行政化官僚化太过严重,防碍了人才 ...

有道理,我们对权利的尊重胜过了对科学技术的尊重。