中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红三兵

[讨论] “钱学森之问”

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:33:38 | 只看该作者
贵在坚持 发表于 2014-7-25 09:14
在一个以金钱为核心价值观的社会,搞科研没名、没利、没地位,大部分在精神上和物质上都得不到满足。在台湾 ...

非常有道理,应该是一个重要的观点和角度。学分后补哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 09:44:54 | 只看该作者
末末 发表于 2014-7-25 08:35
如果和民国比,现在欠缺的应该是自由的思想,和可以自主发展的大学。大学行政化官僚化太过严重,防碍了人才 ...

有道理,我们对权利的尊重胜过了对科学技术的尊重。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 10:04:25 | 只看该作者
       2014年7月23日,中国在境内进行了一次陆基反导技术试验,试验达到了预期目的。反导技术是大国核威慑力量的核心,掌握反导技术就意味着在国家战略层面具有更多的主动性。军事专家指出,陆基反导技术试验成功的战略意义绝不亚于“两弹一星”工程。
      只要一提火箭,导弹,就一定会想起钱学森。
四叶苜蓿 发表于 2014-7-25 10:07:09 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-24 17:29
火候的概念太空,没有明确说明,不算观点,也不能提科大,不能加分哈

没钱给可以先欠着吗,人家这明明是观点。
凡事都讲究一个火候,你中国的大学才多少年,你中国的资本积累才多少年,当19岁的牛顿在剑桥大学读书的时候,我们中国可知道大学的概念的吗

评分

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 10:11:55 | 只看该作者
四叶苜蓿 发表于 2014-7-25 10:07
凡事都讲究一个火候,你中国 ...

不对,难道中国要倒退两百年,去把西方大学两百年来的道路原样重走一遍吗?完全不必要,也用不着。2014年7月23号中国可能是首次反导试验成功,也只比美国晚了二三十年左右,不是晚了两百年。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 10:24:19 | 只看该作者

两三百年西方大学所学知识,已经被今天的初高中基本涵盖了,牛顿的经典物理理论在今天的高中基本学完,牛顿创立的微积分初级理论,在今天的大一高等数学也基本学透了。
四叶苜蓿 发表于 2014-7-25 10:24:33 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-7-25 10:11
不对,难道中国要倒退两百年,去把西方大学两百年来的道路原样重走一遍吗?完全不必要,也用不着。2014 ...

重走一遍是没必要,可不是有句话叫“十年树木,百年树人”吗,咱们可到一百年了吗。
你就是拿来主义也得慢慢消化不是

评分

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 10:25:18 | 只看该作者

你这个回贴有明确的观点角度了,学分会补上的哈,别急,我现在还没有哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 10:29:02 | 只看该作者
四叶苜蓿 发表于 2014-7-25 10:24
重走一遍是没必要,可不是有句话叫“十年树木,百年树人”吗,咱们可到一百年了吗。
你就是拿来主义也得 ...

个人觉得,钱学森忧虑的是我们的一些传统观念体制在相当程度上束缚了大学的建设和人才培养,本来是可以发展得更快一些的
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 10:30:56 | 只看该作者
四叶苜蓿 发表于 2014-7-25 10:24
你就是拿来主义也得 ...

你说的是发展的过程问题,过程当然是要的,但一百年太长了哈,一百年间人家也在发展,我们如果太慢,和人家的距离不是拉得更远了?