中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红三兵

[讨论] “钱学森之问”

楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 12:02:21 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-7-25 11:20
补充下:目前具备中段导弹拦截能力(陆基反导技术)的国家仅有美、中两家(一说还有俄罗斯),美国只是 ...

专业级军迷哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 12:03:04 | 显示全部楼层
憧憬 发表于 2014-7-25 11:48
科学的种子不是在大学种的。看看我们的幼儿园教育、中小学教育,无不是很功利的教育。

从根子上找问题,好,学分等我去借点给你哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 12:29:39 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-7-25 12:19
这个高深的问题我没思考,我只是来看热闹的。我数了数,三兵同学已经负债累累了,竟然还在往后打白条
...

你来了好,正好跟你借点,你看看哪个回贴有观点没加分的,帮着加点哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 12:35:45 | 显示全部楼层
江上渔夫 发表于 2014-7-25 12:15
只剩一个科币了。要不,我借给你?其实,我迫切需要的是学分

学分会有的,面包也会有的,凭你的本事,赚些学分还不是小菜一碟哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 17:27:08 | 显示全部楼层
大狼 发表于 2014-7-25 16:46
小潘院士的成就想必已超过钱大师。

潘建伟,中国科学技术大学教授、博士生导师。1970年出生于浙江东阳,1987年考入中国科大,硕士毕业后
留校工作。1996年,远赴奥地利维也纳大学攻读博士学位,师从塞林格教授,并于1999年获维也纳大学博士学位。1999-2003年留在塞林格组从事博士后研究,先后任博士后和高级研究员并担任Co-PI。2001年起任中国科大教授,2003-2008年为发展冷原子操纵技术,兼任德国海德堡大学玛丽?居里讲座教授。2008年起在国内全时工作,并在上海浦东创建中国科学技术大学量子工程中心。
2011年增选[2] 为中国科学院数学物理学部院士。42岁的潘建伟教授是中科院2011年院士增选产生的最年轻院士,他在量子物理和量子信息研究方面成绩斐然。2012年当选为发展中国家科学院(TWAS)院士

严格说来,小潘院士不能完全算国内培养成材的大师。小潘院士是当代钱学森式的人物,这个话我很早就说过。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 17:29:33 | 显示全部楼层
梧桐雨 发表于 2014-7-25 15:42
俺今天没韭菜了,只剩下肉了,要俺割肉么?

你的肉肉太嫩,还是你自己留着哈,贴别人身上不合适。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 17:31:00 | 显示全部楼层
lingxue 发表于 2014-7-25 15:34
51年前没有中国股市。所以出人才。现在的科学家都炒股了,没心思培养人才。把中国股市关闭了就会涌现一大批 ...

西方股市开了几百年了哈
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 17:35:05 | 显示全部楼层
八卦道人 发表于 2014-7-25 13:38
钱问其实有答案:中国出大师是在先秦!近期是西南联大。找出共同条件其实不难

西南联大时期,大部分老师都从国外回来不久,大部分教材都是英文原版的,大部分优秀学生,都到国外继续深造,大部分大师都在国外成为大师或可能成为大师,一部分回国后成为新中国大部分科学技术门类的奠基人。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 17:40:45 | 显示全部楼层
钱问其实有答案:中国出大师是在先秦!近期是西南联大。找出共同条件其实不难

先秦的大师,全部是孔孟儒家的大师,核心思想都是为封建帝王统治服务,对科学技术,创新精神,革新精神有着明显的压制作用。如若不然,四大发明之后,中国古代的科学技术思想体系早就应该进一步完善进步发达起来了。四大发明传到欧洲,对欧洲的科技进步起到巨大的促进作用,在发明地中国则。。。。
 楼主| 红三兵 发表于 2014-7-25 17:58:13 | 显示全部楼层

我大学时一位即将退休的老教授,在最后一堂课上带来一张他当年在上海交大读书时的试卷,只有名字部分有中文,其他都是英文。