中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 前进科大

[讨论] 同在合肥,科大为什么会有八十年代的辉煌?

kedaren 发表于 2010-7-8 14:37:40 | 显示全部楼层

80年代媒体,网络远没现在发达,很难神化某个学校

更重要的是,当时还没市场化,学工科只能去做一线工人,商科,金融什么的根本没有,学了也没用,当科学家就是最好的工作,地位非常高

科大在市场经济下就跟不上形势了,建立强大的信息学科,工程学科才是振兴之本

学校很多事情做得不入流,85级同学返校,每人一到就要交200元,给件劣质T恤,典型的鼠目寸光啊,不把这样的人清理出队伍谈何发展

老朱耽误了科大10年,在这10年别的高校都飞速发展,他倒好,什么都没做。 走了还要去搞南方科大,妄图挖科大墙角,曰旧体制不行,做不了事,要重头再来
kedaren 发表于 2010-7-8 14:59:05 | 显示全部楼层

老朱在台上的时候,做报告,整天"酒香不怕巷子深","如何创建世界一流大学",吹嘘"科大提档线不高,但平均分第三",高考如何改革,再不就是谈藏传佛教.  在媒体上说着教育部长才应该说得话,操着整个中国教育的心,从没为科大争取什么利益  

当时就觉得危险,华东五校领头羊地位会断送在他手里,果不其然.

国家也知道他的能耐,退休就直接退了.  别的大学校长,干完几乎都会高升,华科周济,一下子武汉市长又教育部又工程院长, 浙大路甬祥,一下子就到科学院院长了, 潘云鹤也到工程院了.  亏科大还是科学院的

深圳就看中了他的前科大校长这个身份,妄图用他挖科大墙角成就自己的南方科大,老朱竟也上套了,敢断定他最终还是一事无成
kedaren 发表于 2010-7-8 19:43:49 | 显示全部楼层
还说人家浙大呢,以前有几个人知道浙大啊,浙大现在生源一年比一年好,社会捐款都以亿计

科大赚不到外面人的钱,拿劣质T恤高价卖给校友赚钱,说出去不怕人笑话
kedaren 发表于 2010-7-8 19:46:01 | 显示全部楼层
另外过去10年高校飞速发展实际上是个笑话,武书连的观点害人太深,所谓的发展就是办新校区(这没有错),大肆扩招,开设新专业,我不知道这10年来多少高校新开了法学这样的垃圾专业,连南京大学都在搞建筑学,这也太 ...
jm0734 发表于 2010-7-8 19:19

周济下台还能到工程院当院长,在位时还能给华科,清华谋利, 老朱呢,下台后梦想挖科大墙角吧,连个校徽还要盗用科大以前不用的
kedaren 发表于 2010-7-8 19:52:06 | 显示全部楼层
朱是学者,诚然在中国这种大环境中不适合做校长,但是朱对科大还是有不少贡献,985工程首期,国家实验室,不扩招,特别是最后一点顶住了压力为科大的未来留下了好的底子,如果当初浙江大学不是着急扩张,以浙大本身 ...
jm0734 发表于 2010-7-8 19:08

深圳影响力提高跟老朱一点关系也没有,南方日报有个头是科大校友,深圳校友会搞得好,为科大招生卖力,自掏腰包请吃饭。老朱以前还异想天开通过科大少年班为他招生,代培第一届学生呢
kedaren 发表于 2010-7-8 20:06:35 | 显示全部楼层
如果所有教授不是都想着当官,作科研也能获得获得很高地位,不用看行政人员脸色,在校内行政人员的主要任务就是为教授,学生服务; 当了官的,把精力用在与其他学校斗争,争取资源,而不是靠自己权力内斗,内战内行,外战外行. 这样的学校就能进步.

清北天子脚下,复交处于经济中心,不管怎样都不缺资源,躺着都能搞好.科大不行,要想搞好当官的必须从外部为科大争取资源
kedaren 发表于 2010-7-8 20:24:01 | 显示全部楼层
呵呵,交200块钱“卖”给你值250的T恤,你就不怕被笑话,那还叫什么捐款?
远洋 发表于 2010-7-8 20:10

我可没去,校友网上说的,一去就叫交200,也不明白什么钱,想来想去可能就是T恤钱

85级校友成功人士不少,细节做得好点,热情点,就是每个人送件T恤又能怎样,没几个钱,说不定校友一高兴捐个几百上千万的

细节都做不好,还谈什么别的
kedaren 发表于 2010-7-8 20:29:49 | 显示全部楼层
近来好像有各种各样的人以“科大人”的名义来闹腾。。。。。。
大宋水师 发表于 2010-7-8 20:21

请将我的所有贴子以及ID删掉,以后不来闹腾啦,谢谢!
kedaren 发表于 2010-7-8 21:51:48 | 显示全部楼层

本论坛最后一贴:

作为一个受过教育的人,就是花一分钱,也得搞清楚用途何在,而不是不明不白,否则算是白读科大了,对于不明白的事情不该质疑吗

既然是校友聚委会集体商量的,收钱之前明确告知就是,相信不会有人不理解

爱科大也不能盲目的说科大一切都是好的,把所有的问题都归结于外因,否则我们还讨论什么,都上天注定了
kedaren 发表于 2010-7-8 22:30:39 | 显示全部楼层
笑话,我太在乎钱。我根本就没参加这个聚会.

以前地震水灾类,我都是最积极参捐款加的.光是在科大时期的献血证,我就有3,4个.  现在这些东西我基本上一概不参与,我不能确定我的好心是否被当作某些人谋利的工具

在你们看来,质疑下就是在黑科大,所以把我的id和言论都删掉吧,这些黑科大的言论更没必要存档了