中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 前进科大

[讨论] 同在合肥,科大为什么会有八十年代的辉煌?

楼主| 前进科大 发表于 2010-7-9 23:29:53 | 显示全部楼层
主任明天来了,就说: 为什么受伤的总是我。
风铃草 发表于 2010-7-9 23:27

还是那句话:主任是好人。呵呵
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-9 23:36:27 | 显示全部楼层
你以为给你们泥瓦工吃啊?是给休息的姐妹吃的。
风铃草 发表于 2010-7-9 23:30

主任不会吧,身为坛坛主任,一碗水可要端平哦。休息的有夜宵,打工的却没早点,主任不忍心的~~~
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-9 23:38:00 | 显示全部楼层
再说了,主任不缺钱,他昨天透露地,呵呵
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-10 13:43:57 | 显示全部楼层
311# 星空0414
老到不老,有新思想老也是新地,呵呵……
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-10 13:49:58 | 显示全部楼层
回归主题:大到一个国家,小到一个单位,它的辉煌一般会和一个甚至一群代表性人物紧密相连,而这些人物常常会引领数年风骚。科大在八十年代也出现了代表性人物,他们的前瞻和优秀与科大相得益彰。
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-10 14:06:13 | 显示全部楼层
首先想提的是温元凯。他1973年进入科大任教,在当时干了几件既轰动又具有深远历史意义的事情。1977年8月,他向刚刚复出只有几天的邓小平同志提出恢复全国高考和出国留学制度,使数以万计的有志青年进入大学和出国深造。由此可见 ,科大学生全奖出国是有历史渊源的。
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-10 14:15:07 | 显示全部楼层
邓小平当时采纳了他的建议。1984年,温元凯出书《中国的大趋势》,引发了全国对中国社会改革的思考和强烈呼声。享誉全球的约翰·奈斯比特的《美国大趋势》好像是1983年出版的,仅差一年,由此可见,出国带来的知识更新和眼界就是不一般。
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-10 14:23:57 | 显示全部楼层
温教授好像也是一个有争议的人物。这不影响他在当时是个了不起的人物,思想上有启蒙性的功劳,在化学上也有出色的成就,成为当时中国最年轻的教授。
 楼主| 前进科大 发表于 2010-7-10 14:31:50 | 显示全部楼层
邓小平对科大年轻教师的肯定,我想和温元凯有着非常直接的关系。一个政治领袖和一个极具改革创新思想的年轻教授,他们共同把人们的目光拉向了中国科学技术大学,科大的名气响也就是自然而然的事了。
说也奇怪,科大那时的学术氛围也特别浓。
 楼主| 前进科大 发表于 2010-8-31 11:33:17 | 显示全部楼层
我当时认识科大就是读了郭沫若的诗,呵呵!其他都忘了,就记得“科学的春天”这句,好像还有一句“日出江山 ...
春田 发表于 2010-8-28 17:16

讲到“经济管理”,我这个学得差不多也是经管专业的人就像笑,经济类专业是越具体越好,或者说越能干点事情,泛泛的“经济管理”其实就是大而空,万金油也,呵呵。