中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 答三兵之“钱学森之问”之三

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-7-30 08:50:43 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 08:36
允许生二胎,一定可以解决人口结构问题,但是绝对人口太多的问题将更严重。。。对不?感觉要爆棚了

向您这种遗传基因,应该不受二胎指标控制。。。。。。
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 08:53:13 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-7-30 08:50
向您这种遗传基因,应该不受二胎指标控制。。。。。。

少年网事 发表于 2014-7-30 08:58:39 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 08:37
天啊,我把很严肃很知识的楼要歪成生孩子的楼了 嘿嘿

这是科大的老师将深奥的数理知识用通俗的语言讲出,那是大师们经过自己深思熟虑结果。
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 09:02:38 | 只看该作者
少年网事 发表于 2014-7-30 08:58
这是科大的老师将深奥的数理知识用通俗的语言讲出,那是大师们经过自己深思熟虑结果。

斯大爷也参与调侃我的队伍吗?
对了 老主任又失联了。。。您这次知道去处吗
少年网事 发表于 2014-7-30 09:06:01 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 09:02
斯大爷也参与调侃我的队伍吗?
对了 老主任又失联了。。。您这次知道去处吗

当然知道领导行踪!
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 09:06:50 | 只看该作者
少年网事 发表于 2014-7-30 09:06
当然知道领导行踪!

呵呵  特联。。。属于领导阶层的秘密。。。
少年网事 发表于 2014-7-30 09:22:27 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 09:06
呵呵  特联。。。属于领导阶层的秘密。。。

我坛的保密守则:领导出访一般要等二天以后才报道。老主任此次一行下江南,专列直达淮海战役前敌指挥部所在地,大城市蚌埠(没停车),继续南下过长江(坛史办有意安排老主任会见鲜领导,怎耐鲜领导有青奥公务在身,老主任专列又一路南下、南下),现在在人间天堂私访呢。
风筝女子2012 发表于 2014-7-30 09:37:08 | 只看该作者
少年网事 发表于 2014-7-30 09:22
我坛的保密守则:领导出访一般要等二天以后才报道。老主任此次一行下江南,专列直达淮海战役前敌指挥部所 ...

嘿嘿  谁让他不在蚌埠下车的。。。鲜卑没时间没的好
江上渔夫 发表于 2014-7-30 09:41:46 | 只看该作者
对于晚秋兄的农耕文化和城邦文化,还是有所保留,不过是枝节问题,没必要深究下去。对文化形态和思维方式的影响,总觉得地理环境决定论更靠谱一些。但是有个疑问,中国古代也出现了大量城镇,为什么没有形成类似希腊的城邦文化,这个也看了些资料,没有得出能说服自己的答案。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-7-30 11:31:45 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-7-30 09:41
对于晚秋兄的农耕文化和城邦文化,还是有所保留,不过是枝节问题,没必要深究下去。对文化形态和思维方式的 ...

中国古代的城镇,论规模和数量,一点也不比同时期的欧洲差(但是农耕文化无论在规模上还是影响力上,都远远超过城镇,所以,中国的封建社会占统治地位的文化形态,只能是农耕文化。日本有学者研究,即使到了清朝,中国城镇的比例仅仅只有6%-7%),这是事实,然而,实际却没有形成像希腊这样的城邦文化。原因可能有:
1、中国真正的城镇,是从宋朝开始的,比希腊城邦,晚了1000多年。
2、中国城镇居民的居住形式,是类似于四合院的家族聚集,人们的日常生活空间,大都是在家庭庭院之内,交往空间和频次受到很大影响。
3、中国的城镇,防御性、内敛性和秩序性都很强,形成了一个超稳定性的固化结构实体,城镇之间,较少交集。
4、中国古代社会商人的地位过低,从事商业活动的鲜有精英阶层,社会实际影响力较低,有“士农工商”之说。
5、中国古代虽然出现了像长安、洛阳等超大城市,但是,城市的市场活力,始终没有被真正激发出来并持续下去。

评分