中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 晚秋归来

[原创] 答三兵之“钱学森之问”之五

风筝女子2012 发表于 2014-8-1 09:31:15 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-8-1 09:24
其实我是瞎扯滴。。。中国哲学重直观体验,讲究物我双忘,追求天人合一,有点像女人吧;西方哲学重思辨 ...

物我双忘,追求天人合一  怎么有点象太极?
太极是哲学范畴吗?
嘿嘿 是不是有我  就歪楼
江上渔夫 发表于 2014-8-1 09:40:18 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-8-1 09:29
渔夫太有才了,挡也挡不住

能得晚秋兄夸奖一句,渔夫足慰平生
江上渔夫 发表于 2014-8-1 09:41:27 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-8-1 09:31
物我双忘,追求天人合一  怎么有点象太极?
太极是哲学范畴吗?
嘿嘿 是不是有我  就歪楼

师姐您说得太对了
红三兵 发表于 2014-8-1 18:36:24 | 只看该作者

“培养质疑和批判精神,就要学会真正的辩证思维思想和方法。”非常赞同这个观点!
培养质疑和批判精神,需要充分打破国人千百年来形成的对“权威”的盲从,崇拜心理。这里的“权威”,可以是人,也可以是事,或物。相比之下,四方较早产生“人人生而平等”,“自由竞争”的思想。现代比较典型有名的例子是“美国梦”。一般认为“美国梦”包含以下要素:美国提供人人都能成功的机会;成功取决于自己的才华和努力,而不是家世背景;人人都拥有平等的权利;人人都有信仰的自由。在“美国梦”及二战第一战胜国地位的感召下,美国吸引了大量来自世界各地心怀梦想的各类人才。
bxkll 发表于 2014-9-9 17:08:26 | 只看该作者
就拿“阴阳”来说,我们中国哲学理解的阴阳,大多是阴就是阴,阳就是阳,是因为阴和阳所占有的物质比例不同,而呈现出不同的事物形态.——这种看法似乎有些偏差吧?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-9-10 08:29:19 | 只看该作者
bxkll 发表于 2014-9-9 17:08
就拿“阴阳”来说,我们中国哲学理解的阴阳,大多是阴就是阴,阳就是阳,是因为阴和阳所占有的物质比例不同 ...

愿闻其详
bxkll 发表于 2014-9-10 12:11:25 | 只看该作者
阴和阳是一种相对的而非绝对的概念。阴和阳既互相对立,又互相作用,此消彼长,相互转化。“福兮祸所伏,祸兮福所倚”是很有代表性的辩证看问题的观点,表明你中有我,我中有你。

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-9-10 16:27:02 | 只看该作者
bxkll 发表于 2014-9-10 12:11
阴和阳是一种相对的而非绝对的概念。阴和阳既互相对立,又互相作用,此消彼长,相互转化。“福兮祸所伏,祸 ...

很好,我就等着论坛的科学家中,系统地提出中国哲学中的辩证思想,比如阴阳祸福的相互转化,然而,较之西方哲学中的辩证思想,尤其是黑格尔的辩证法,中国哲学的辩证法,处于较低的层次。
黑格尔在小逻辑和精神现象学中,将辩证法分为存在论、本质论和概念论三个层级,其中,存在论揭示的是事物的确定性,也就是事物自身的内在属性,本质论是从事物自身所具有的对立面中,找寻事物的本质所在。概念论是最高层次,是抽取了事物的外在实存,将事物的运动状态凝结为主体性的客体实在,从而到达真理性。
中国哲学中阴阳祸福相互转化的思想,肯定是辩证法思想,这一点毋容置疑,然而,我们所理解的阴、阳、祸、福,是实体性的,而不是概念性的,也就是说,阴中之阳,福中之祸,或阳中之阴,祸中之福,都是客体性的物质实存,它们之间的相互转化,是外在的实体转化,而不是内在的,原本就具有的,不经裂变的有机自否定。而且,中国哲学从未到达过,阴就是阳,福就是祸,你就是我的最高辩证思想。
九天揽月 发表于 2014-9-11 07:53:23 | 只看该作者
拜读各位高见,也想参合一下愚见:哲学之类别(如东西方哲学)也像盲人摸象,各执一端。推而广之,人类之学问亦或如此,我们往往被语言和逻辑所蒙骗。
见笑,我们现在也在盲人摸象

评分

楼主| 晚秋归来 发表于 2014-9-11 08:37:22 | 只看该作者
九天揽月 发表于 2014-9-11 07:53
拜读各位高见,也想参合一下愚见:哲学之类别(如东西方哲学)也像盲人摸象,各执一端。推而广之,人类之学问 ...

复杂网络的领军人物巴拉巴西认为,人类的行为,有93%是可以预测的,在空间上遵循幂率,在时间上表现为爆发。