中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 晚秋归来

[原创] 答三兵之“钱学森之问”之十

江上渔夫 发表于 2014-8-8 22:42:22 | 只看该作者
总体上,我是修正主义,晚秋兄是革命。。。这是最大的不同
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-9 05:43:34 | 只看该作者
初以为自否定是自省自新之意,读过几遍后才知道自己望文生义了。
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-9 05:50:44 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2014-8-8 11:09
对照十项  我反思一下自己去了哦

求援!之六以前的贴搜不到,没法整体通读。咋办?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-8-9 05:56:43 来自手机 | 只看该作者
江上渔夫 发表于 2014-8-8 22:42
总体上,我是修正主义,晚秋兄是革命。。。这是最大的不同

修正主义可能更适合中国味道
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-8-9 06:07:37 来自手机 | 只看该作者
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-9 05:43
初以为自否定是自省自新之意,读过几遍后才知道自己望文生义了。

自省有自我反思之意,但大多也只是停留在主体意识的情感情绪纬度,没有触及到自否定的核心,这就是客体自身天然具有的对立面。
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-8-9 06:15:33 来自手机 | 只看该作者
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-9 05:50
求援!之六以前的贴搜不到,没法整体通读。咋办?

点击论坛的教育思考版面,可能在第二三页,很好找到,我现在手机上网,不方便衔接过来。
头上飞过红蜻蜓 发表于 2014-8-9 10:01:36 | 只看该作者
晚秋归来 发表于 2014-8-9 06:15
点击论坛的教育思考版面,可能在第二三页,很好找到,我现在手机上网,不方便衔接过来。

已找到了,多谢!
答三兵之“钱学森之问”之一
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 1&fromuid=31352
红三兵 发表于 2014-8-14 23:07:07 | 只看该作者
“国人易犯的两种错误理念是:一是总以为不破不立的“破”是外部因素,不是自身内在一直包含的;二是总以为否定就是破坏,是不好的东西,有种天性中贬低、排斥、恐慌甚至愤恨的心理。所以,“钱问”的破题,就应该从打破这一传统的心理怪胎开始,逐渐在全社会形成接受、欢迎、欣赏、鼓励、激励甚至期盼“自否定”的民族和时代心理指向。”
深有同感。还可以加一条“他否定”。否定自己和否定别人,在我们看来,都是比较可恶的事情。
红三兵 发表于 2014-8-14 23:17:17 | 只看该作者

先秦·孔子《论语·学而》:吾日三省吾身     原文: 曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”    孔子的学生曾参勤奋好学,深得孔子的喜爱,别人问他为什么进步那么快? 曾参说:我每天都要多次问自己:替别人办事是否尽心尽力?与朋友交往有没有不诚实的地方?传授别人的东西自己有没有做不到的?
一日三省,千百年来,有几人可做到?一日三省,算不算一种自我否定?在某种意义上说,进步和创新的过程,是不是就是一个不断自我否定,再否定的过程呢?
 楼主| 晚秋归来 发表于 2014-8-15 08:07:35 | 只看该作者
红三兵 发表于 2014-8-14 23:17
先秦·孔子《论语·学而》:吾日三省吾身     原文: 曾子曰:“吾日三省吾身——为人谋而不忠乎?与朋友交 ...

孔子的三省吾身,更多的带有情感化的反省,与西方的自否定(完整严密本源的逻辑体系),有着本质区别。