中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 厨娘—腌雪里红

风筝女子2012 发表于 2014-11-28 09:40:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
       小时候,东北冬天的餐桌上品种总是很单调——白菜、萝卜、土豆、豆腐,家家为了增加点食欲也为了丰富点餐桌,都腌各种咸菜。。。。姥姥家最常见的一个咸菜就是雪里红。。。。雪里红炖豆腐,雪里红炒肉丝,雪里红包包子,雪里红拌花生米。。。我虽然不喜欢吃青菜,可是在冬天的餐桌上看到翠翠的绿色总是很兴奋,也总会不用姥姥哄就可以多吃点饭。。。。
     初中回到自己的家,老妈是不会腌咸菜的,雪里红就很少上桌了,偶尔老爸买来炖豆腐,颜色和味道也不是姥姥家的颜色和味道了,,,,但依然会让我想那世界上唯一无条件疼爱我的人——姥姥。。。。
     自己成家以后,物质生活丰富了,冬天的餐桌再也不是单调的色彩。。。单调的食物了。。。。但想姥姥的时候还是会想雪里红。。。。一年,小姑子送我一本腌50种小菜的书,无意间看到如何腌制雪里红,一兴奋就买来新鲜的雪里红打算自己腌制,,,虽然很认真可结果是都烂了,,,,从此就不再吃雪里红。。。。
     今年不知道为什么冬菜这么便宜,今年不知道为什么这么想姥姥,今年不知道为什么这么没有出去野的心情。。。于是弄了点回家再次尝试。。。。结果,姥姥的味道出来了。。。。

评分

雨后之叶 发表于 2014-12-13 19:21:19 | 显示全部楼层
俺今天闲,所以替风筝介绍如何腌制绿盈盈的雪里蕻。
买来雪里蕻后先摘去干叶,黄叶,然后清洗干净,然后用盐将雪里蕻揉蔫,雪里蕻里的水分会出来一部分就算揉好了,揉好后就可以码放到坛子里,最后在上面压上石头,第二天如果雪里蕻出来的水分没有没过菜,就加点凉开水并在上面撒点盐就可以了,放置到阴凉干燥处20天后就可以食用了

评分

亦凡 发表于 2014-11-28 10:13:26 | 显示全部楼层
厨娘系列,风筝出品,乡土气息,绿色生态。
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-11-28 10:34:49 | 显示全部楼层
亦凡 发表于 2014-11-28 10:13
厨娘系列,风筝出品,乡土气息,绿色生态。

呵呵  这个也被定义为系列了吗?
呵呵 俺本就是乡下人的了
沐雨诗心 发表于 2014-11-28 10:38:06 | 显示全部楼层
注册个“风厨娘”商标,就可以财源茂盛达三江了
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-11-28 10:39:32 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-28 10:38
注册个“风厨娘”商标,就可以财源茂盛达三江了

你确定是风  不是疯?
沐雨诗心 发表于 2014-11-28 10:43:28 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-11-28 10:39
你确定是风  不是疯?

可以通用的
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-11-28 10:56:50 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-28 10:43
可以通用的

古汉语的通假字吗?
沐雨诗心 发表于 2014-11-28 11:09:58 | 显示全部楼层
风筝女子2012 发表于 2014-11-28 10:56
古汉语的通假字吗?

《风筝词典》里的通假字
 楼主| 风筝女子2012 发表于 2014-11-28 11:16:45 | 显示全部楼层
沐雨诗心 发表于 2014-11-28 11:09
《风筝词典》里的通假字

嘿嘿那是因为风筝总是错别字
海之女 发表于 2014-11-28 11:21:59 | 显示全部楼层
风筝姐姐真勤快啊!小菜真诱人!