中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[家乡] 南靖云水瑶------土楼

雪纷飞 发表于 2015-2-28 23:13:55 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

家离土楼就几十公里 ,但一直没机会去看看,趁春节假期全家一起前往,片片是孩子拍的,特此说明。南靖土楼是指遍布漳州市南靖、华安、平和、诏安、云霄、漳浦等县山区的土楼,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世,被誉为“神话般的山区建筑”。
福建土楼产生于宋朝时代,明、清时期逐渐成熟,并一直延续至今。福建土楼是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑,依山就势,布局合理,吸收了中国传统建筑规划的“风水”理念,适应聚族而居的生活和防御要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、木材、鹅卵石等建筑材料,是一种自成体系,具有节约、坚固、防御性强的特点,又极富美感的生土高层建筑模式。福建土楼的建筑材料甚为奇特,由粘土、糯米、红糖、竹片、水组成,建成的土楼冬暖夏凉,具有很强的抗台风、抗地震能力。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
风筝女子2012 发表于 2015-2-28 23:21:36 | 只看该作者
知道这个地方,梦都不敢奢望的地方,谢谢雪儿

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2015-2-28 23:26:16 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-2-28 23:21
知道这个地方,梦都不敢奢望的地方,谢谢雪儿

过来时我,陪你去哦
风筝女子2012 发表于 2015-2-28 23:28:15 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2015-2-28 23:26
过来时我,陪你去哦

如果去,一定找你,约见好友
樱樱 发表于 2015-3-1 09:41:04 | 只看该作者
前两年去过,很棒的世界遗产,现在看到很熟悉的感觉,当时我还上了土楼的第三层

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2015-3-1 09:47:53 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-2-28 23:28
如果去,一定找你,约见好友

好的,随时欢迎咱们的科学家

评分

楼主| 雪纷飞 发表于 2015-3-1 09:53:19 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-3-1 09:41
前两年去过,很棒的世界遗产,现在看到很熟悉的感觉,当时我还上了土楼的第三层

我也上到顶楼,还有另一条线,中间一座旁边四座一共5座土楼连着,俗称四菜一汤,因为时间紧没去成
盈袖暗香 发表于 2015-3-1 10:48:47 | 只看该作者
雪纷飞 发表于 2015-3-1 09:53
我也上到顶楼,还有另一条线,中间一座旁边四座一共5座土楼连着,俗称四菜一汤,因为时间紧没去成

四菜一汤俺去过,漳州土楼,名不虚传!

评分

快乐鱼 发表于 2015-3-1 15:48:06 | 只看该作者
一直觉得这个土楼很神秘,能亲眼所见,亲身体会,的确很荣幸,楼主再把土楼详细介绍下呗。

评分

秋叶hxx 发表于 2015-3-1 20:01:45 | 只看该作者
     好壮观