中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 暑假怎么过?

trueturn 发表于 2015-6-14 20:58:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

还有一个月左右就要放暑假了,回想去年儿子的暑假,我依然难以释怀。

今天中午,去科大和儿子共进午餐,聊到学习的事,当儿子说起他不喜欢数学,我感叹去年暑假不该看数学,学点喜欢的英语就不会在那混了。儿子说,唉,都已经过去了。儿子对以前不好的什么一般都是这种态度,过去的已经过去,又不能重新来过。是啊,过去是不能重新来过,可是我还是想反思一下过去,反思一下暑假对他的影响。

儿子大一时表现与成绩一般,我和他爸爸对他的满意度也是一般。大一时虽有一些小插曲,但基本能够平稳过度,我和他爸爸对他的大二,包括对他的未来开始憧憬起来,然而,后面的情况表明,我们乐观尚早。

大一暑假,他先是三下乡一个星期,然后再回到家。本来他准备参加机器人项目小组,但时间有点冲突,就放弃了。我说冲突两天没关系的,他不以为然,虽然感到遗憾,我也没再坚持,心想他大了,还是尽量尊重他吧。开学后,他告诉我,通过同学了解,其实时间冲突两天没关系的。

就这样,他带了两本书回来,复变函数和概率论,这也是他开学就要上的课。

他回到他爷爷奶奶家,爷爷奶奶八十几岁了,看孙子很重,一般我们都顺着老人家,这次自然是他们“抢走”孙子。以前爷爷奶奶家里的电视机顶盒出故障,只能看两三个台,去有线电视营业部,重买没有老机型,必须要升级成高清数字电视,换新的机顶盒,老人家认为自已眼神不好,也不怎么看电视,不同意升级。就这样,儿子在爷爷奶奶家过起了没有电视没有网络的“孤岛”生活。为什么这么说呢,儿子一般除了电影频道,不看其它台。家里没有安装网络,手机虽然能上网,但流量有限,也看不了多少内容。

暑假去看他,他爷爷奶奶一脸幸福和满足,奶奶当着孙子面就夸,孙子有孝心,看他们年龄大了,每天陪着他们,不出去旅游,多好的孙子啊,现在外面很乱,就是不能出去啊。堵着了我的嘴,也熄灭了儿子的欲望。我承认去年5月份的昆明火车站事件,7月份的杭州公交纵火事件,给我们蒙上一层很深的阴影,也许还是呆在家里比较好。

到8月中旬的一天,当我们一大家庆祝他表哥的生日结束时,他执意在这个“雨夜”离开了家,骑自行车回学校去了。为什么说“雨夜”呢,其实当时他走的时候没下,但下午才下过,天还是阴沉沉的,晚上又象是还要下的样子。无论他爷爷奶奶怎么劝说,马上还要下雨,第二天早上睛天再走,加上我们还有其他亲戚,他都不肯听,一夜都不能留。后来想到,他也许是实在熬不下去了,要换一个环境。

后半个月怎么过的,我们不知道。查了他的选课记录,快到截止日期了,一样没选。退课也是这样(一门课大一时提前选修了)。后来得知,退课还处在审核期,就是还没正式批准通过,他就一节课不去上,我们很不高兴,认为应在退课正式通过才可以不去上课,他说老师第一节课点名时,委托同学给老师解释了。我们指责他没有礼貌,应亲自和老师说,他说科大都是这样的,没有关系的。我不知他怎么得出这一结论的。

开学后两个月,他有时回来,我们有时去学校,发现他总是萎靡不振的,就象刚从被窝里爬出来没睡好的样子,大一时的朝气和灵气,活泼都很少见了。十月中旬的一天,我在外面散步看月食,当满月食时,看到天空挂着一个立体感很强的球体,感觉离我们很近,和平时见到的,远远的,平面的,圆盘状的月亮很不一样,我很激动,赶紧打电话给儿子,希望他正在看,或者赶紧出去看,欣赏一下这么难得的自然奇观。结果,太让我失望:他表示毫无兴趣,我说,别闷在宿舍里了,走几步就下楼了,学习压力大,就当放松一下嘛,结果,他拖长声调,软绵绵地回答:我-----   一   ------点----------压------力-----也------没----有----------。   

然后从那时起我就开始郁闷了,大一大二基础课多,学分比重大,有同学说大二时感觉气都喘不过来(我在瀚海星云上看到的一位同学这样描述大二时的课业和压力)。虽然我不希望儿子压力大到这种程序,但是轻松到---   一 ----点----------压------力-----也------没----有---------这种程度也是不正常的啊!

然后开始了解,有一门课,老师没回来,要到期中以后再开课。还有一门课大一已修,无形中就等于少了两门课。理论力学因为不太理解,题也不太会做,所以除了老师布置必须交上去的作业,没有主动再做课本上其它习题,没有找题解,没有找参考书,这门课也基本处于逃避和放弃状态。复变函数、概率论和电路是不是也这样呢,发现当他回家时,桌上摊着课本,好久也没翻过去几页,好久也没动笔做题。

这学期本来就比上学期课少,又再少修两门课,其它课又处于应付逃避状态,无形中他认为他有的是时间,可以任意挥霍的时间,当成是暑假的延续,当成是睡懒觉延续的一个梦。。。。他没有真正意识到,也没有重视起来,这学期课少,但难度要大很多。学校这么安排有一定原因,难度大,科目少,让学生有更多的时间去自主学习,理解和消化。

我们和他谈心,他也表示要重视学习,抓紧时间。但是行动起来谈何容易,人一旦懒下来,就很难再提起劲来。

他爸爸建议,要多做题针对性地看和加深理解课本,只是看课本,又没有借其它好的参考书参照着一起看,碰到不理解的,慢慢地就发起呆来,时间就这样混过去了,他答应了要多刷题。但紧迫感,精气神还是不行。

我在答案网买来题解并打印出来,供他参考,我说不会做,抄抄也是有用的。把题抄抄,就象大声读书一样,会跟着语速往前看,不发声的看,看看容易停下来,开始发呆,混时间。又建议他学习英语,在GRE,TOEFL官网上下载一些备考资料给他。我在瀚海上看了一些GRE总结,有好几个同学说学习GRE后,比其它时候更抓紧时间,紧张感,紧迫感上来,对其它科目的学习也更抓紧,效率也高起来。学习GRE 不但没有影响其它科目的学习,相反,其它科目的学习成绩比以往还要好。在淘宝网上我花了几百元买了相关科目的历届考研题,叫他平时看看做做,了解重点难点,期中期末考试做参考。但是有一天,他脚受伤,我去送药,发现我买的考研题袋子扔在桌柜最下面,里面原封不动,他连翻都没翻。跟老公很气愤地讲了这事,他说我们当父母的,买考卷给他,只是向他表个态度,做不做是他的事,不能期望更多。但是,我还是不甘心,不甘心这么坐以待毙。

复变函数期末考试考得早,我在网上找了篇北大复变函数期末试卷打印出来。一天他准备回爷爷奶奶家,我想着把试卷带给他,到了公婆家发现包里没装,老公说算了,不给儿子了。我不干,又赶紧赶回家取,结果到家门口,发现家门钥匙没带,又折回公婆家取钥匙,再返回家拿。几经折腾,当我把试卷交给儿子时,儿子二话没说,当场开始做起来(后来老公告诉我,儿子一进门,他们就把我取试卷的事给他说了,他实在不好意思不做了)。整张试卷前面做得对不对,我不知道也看不懂,只听儿子说最后一道不会做,那是一道什么题呢,连我没学过复变的人都听说过的拉普拉斯变换。什么?拉普拉斯变换都不会,这是复变最重要也是最基本的定理啊,学到这种程度,怎么考试,简直是挂科的节奏啊!他自已也有些紧张了。

后来他告诉我们他每天做一张卷子,卷子是自已出,每章节后面选几道题。他爸爸开始得意起来,儿子还是比较聪明的,知道怎么出卷子。复变考过分数很快出来了,比我们预期的要好,看他上半学期的状态,我们的底线都降低到了别挂就好的程度,悬着的心稍稍放下一些。

复变考得不算差,他自已也变得有信心起来,精神面貌也好起来。前面被他逃避的理论力学也抓起来,他说通过看参考书和做题解,慢慢能看懂理论力学了,认为不是很难不是学不会了,我们听了也高兴起来。开学没开课的老师回来了,上课进度很快,使劲地赶。前面时间荒废那么多,虽然后期慢慢进入学习状态,但是后面时间很短,很紧了。最终,后面几门课也就刚过及格线。谢天谢地,我们松了一口气。

放寒假了,他还保持着复习备考期末的学习劲头,想叫他放松一下,我说想玩就好好玩,想学就好好学,不要没完没了的学。他说我就想没完没了的学,然后大声地开始背GRE单词。整个寒假基本在学英语,开学后到现在,虽然还是有一些让我们不满意的地方,但总体精气神比上学期好很多了。

想起上学期,我有一阵子比较焦虑,和朋友聊起。朋友请儿子吃饭后,告诉我,你儿子挺好啊,精神没问题,除了比较幼稚,说话想法还象高中生,挺有趣挺阳光的啊。听了我心里想,废话,我什么时候说过儿子精神有问题,我是担心他不努力,不用功啊。难道是我表达有问题,朋友误解了吗? 我认为他现在还没有到受到挫折,精神要出问题的时候。而且,一般的情况都是人在受到接二连三的挫折和打击,精神才容易出问题。

儿子的问题,从大的方面说是学习动力、学习兴趣不足。因为家庭条件、环境等因素,我们的家庭教育有一定的局限性,孩子容易没有追求,没有目标。如果缺乏学习动力,没有追求与目标,最后再连学习习惯也不能保持了,那真成问题了。

暑假期间,儿子参加一次中学同学聚餐,看过一个电影,就再没有出门。昆明火车站事件后,同事说去火车站排队买票或者排队取票,会时不时往后望,注意有什么动静。我也提醒亲朋,尽量在网上购票,在代售点取票,不要去火车站售票厅取,到了广场,直接进候车室。心里的那份担忧,或者说那份害怕也是我默认爷爷奶奶不叫他出去玩的理由。

儿子闷在屋子里,看他不喜欢的数学,又没借其它参考书,慢慢地就变成把书遮着脸,自歁欺人,从磨时间到混时间。8月中旬回学校前几天,有次听他说最讨厌数学了。我很吃惊,心里想,怎么会是这样,一个多月都在看数学,多少还是有些感觉了才是。后来想想其实他那时看书就已经是糊,厌烦的状态了。现在想想如果那时学他感兴趣的英语或其它科目,情况也许会不一样。

另外,我们当父母也很不合格,当时一点没想起来把家里的电视机顶盒送到公婆家,让儿子也有个电影频道娱乐消遣,电影频道里面有一些外国原声电影,也可以练习英语听力。还有叫他自已回家来,或者我们给他下载一些电影或者其它的东东到笔记本电脑里给他看看。我现在也在自责,以前看介绍科大有的大牛一学期都不出学校五次门,也有从不参加活动,不是在自习就是在去自习的路上等等大牛事迹,认为儿子在家里一门心思学习,争取提高GPA,什么也不想也不玩也许是对的,以至于对儿子的生活也是漠不关心。

学习是一件辛苦的事,没有好的学习环境、学习氛围,全靠自已,需要极大的动力和毅力。在学习动力,学习兴趣不足的情况下,如果学习习惯还没有破坏,惯性没有改变的话,学习还是会一如既往的继续下去。但是惯性一旦改变,再恢复就很困难。

在学校里,有课要上,有作业要做,有老师可以请教,有同学可以帮助,有图书馆丰富的藏书,有实验室各种设备,有各种报告,有各种活动,有网络中心可以上网。自习室里,图书馆里到处都是埋头苦读的学子。在这种学习环境、学习氛围中,容易保持学习习惯,继续学习。

儿子大一寒假,每天早出晚归,在驾校练车,几个星期练车考试全部结束,除了过年几天,基本没有放松,过的是一个比较繁忙充实的假期,人的精神状态饱满。这种状态持续到开学后,又提前选修了一门大二要上的电磁学,考得也还可以。他自已后来也说,如果大一不修,大二上再学这门课,以他大二上的状态,考不了这个分数。
       大一暑假,放松,持续的放松,懈怠,持续的懈怠,放弃,全面的放弃。学习习惯改变,惯性被打破。一开学,表现就不好,各种拖沓开始。。。

想起马云教育儿子,儿子迷恋游戏几天不回家,他给儿子几百块钱,叫他玩个够,玩到不想玩时再回家。儿子终于回家了,马云问有什么收获,儿子说什么收获也没有,就是累,想睡觉。那还玩?以后不许这样,到此打住。儿子无法反驳,只得接受,从此被退职回家的妈妈看得紧紧的,不给儿子复辟。

想想有些时候也许只能这样,只能放松一下,不能反复。持续的放松会变成懈怠,然后逐渐演化,演变。。。

今年的暑假,他准备参加机器人小组,计划报到学校,还要等老师答辩和审批。7,8月份校友们返校,他也想参加后勤志愿小组。然后还要学英语。希望他能过一个充实的暑假,保持着精神与活力,能保持学习的习惯。至于那些不太喜欢的科目,到大家一起上课时再攻吧。

以上只是我自已的一点分析和理解,我不知道自已是不是真正的了解事物的原貌,也许我只看到自己的所作所为,儿子方面我更多的只是猜测。

评分

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖 支持支持 反对反对
来自 62#
周可心 发表于 2015-6-16 20:12:13 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-16 14:49
谢谢!
就象农夫看到长势很好的庄稼,隔了一夜,突然就蔫了,不知如何是好。

蔫,有时是土壤问题,有时是肥料问题,另外还有雨水等。比如今年夏收,我们家的麦子长得特别好,可是邻居家请人收割油菜,收油菜的人最后一把火烧了桔杆,却一不小心点着了我家的麦子,等我知道时,才发现,一季的辛苦付诸邻居家帮工的一把火了。帮工做一天工钱是一百五十元,而麦子的收成也只有天知道,按每亩地八百斤算的话,也需要几千元。邻居让我收她家的麦子,我跟孩子他爸商量后说算了,今年油菜收成特别好,但油菜籽的价格降了三成。所以长势再好的庄稼也得收到家才是自己的。少收一季,明年还再种,还会有收成的。

评分

樱樱 发表于 2015-6-14 21:25:05 | 只看该作者
写得真好,写出父母对孩子的真实感受,我是后妈型亲妈,管不住儿子

评分

亦凡 发表于 2015-6-14 21:52:47 | 只看该作者
可怜天下父母心。读小学、初中,家长操心,高中也操心,到了大学,离开了父母,父母还在是学习上操心。当父母的真心不容易。也许,放手才是最正确的。

评分

回复 支持 1 反对 0

我心飞扬 发表于 2015-6-14 22:21:29 | 只看该作者
这样细致的妈妈啊……好像从初一下儿子就不让俺管他的学习了,只签字就好

评分

盈袖暗香 发表于 2015-6-14 22:21:30 | 只看该作者
暑假时间这么长,真该好好利用起来。女儿今年暑假要三下乡,还要去北京新东方学英语,再找个地方旅游一下,应该还算充实!

评分

秋叶hxx 发表于 2015-6-14 22:31:22 | 只看该作者
满满的爱子情

评分

爱相随 发表于 2015-6-14 22:36:29 | 只看该作者
放手也许就是对孩子最大的支持与信任~~

评分

爱相随 发表于 2015-6-14 22:37:57 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-6-14 22:21
暑假时间这么长,真该好好利用起来。女儿今年暑假要三下乡,还要去北京新东方学英语,再找个地方旅游一下, ...

儿子考试完要参加三下乡,其它的暑假活动还不知道他怎么安排,我们会支持他的~~

评分

727554609 发表于 2015-6-15 09:39:35 | 只看该作者
孩子不喜欢数学,可以选物理或工科专业,有兴趣才有动力和自信。祝孩子越来越好。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 09:47:21 | 只看该作者
樱樱 发表于 2015-6-14 21:25
写得真好,写出父母对孩子的真实感受,我是后妈型亲妈,管不住儿子

上论坛,通过和各位版主们互动,了解了版主们的一些特点,就是不仅有才华,更是勤奋,勤恳,勤劳集一身。

我有时在想,版主们的孩子不会有这样那样的问题,因为版主们具有这些优秀的特质,平时给了孩子很好的榜样,这是身教,不需言传。这是我的真实想法,不是出于夸赞目的而说。孩子们能走多远,也许和父母很有关系。

学习说到底,就是要能吃苦,就如老科学家少年网事反复说到的:梅花香自苦寒来。