中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 暑假怎么过?

楼主| trueturn 发表于 2015-6-20 21:22:44 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-20 20:01
如此认真有学识的trueturn ,还一再谦称自己才学疏浅……飞扬当初可是随意搬人家的名就进来了,想改也 ...

谢谢飞扬夸奖和鼓励!我会继续跟随科学家们,好好学习,提高自已!
飞扬版主是名人,估计改哪个名其他科学家都不认,都会反对的哈,
飞扬版主的名很好,发音声调是:  第三声(上声,或上音,“ˇ”);第一声(阴平,或平调,“ˉ”); 第一声(阴平,或平调,“ˉ”);第二声,(阳平,或升调,“ˊ”),属上升趋势,非常好的名!
我心飞扬 发表于 2015-6-21 08:02:12 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-20 21:22
谢谢飞扬夸奖和鼓励!我会继续跟随科学家们,好好学习,提高自已!
飞扬版主是名人,估计改哪个名其 ...

俺那名太随意张扬,等退出版主,俺就会改个名了
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-21 20:11:24 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-20 08:26
名字的确不好打,每次俺都是粘贴的,以后就叫 小满 了
您真的谦虚了!最近看到您在论坛里勤奋翻 ...

谢谢飞扬关注!在飞扬的引导下,我把论坛里的教育家晚秋的帖子看了一部分,理顺了些思路,有茅塞顿开之感。

飞扬前些日子将晚秋先生所说的一段话转告给我:“家庭教育意识由外在转向内在,又由内在转为自在。最终的目的是,将知识转化为智慧,运用在人的生活中,成就人之有真实价值的生命存在。” 为了能好好理解,我将晚秋《大方无隅系列:家庭教育九境》全部读了一遍,有些部分读了几遍,现在有了些头绪,以后我会再复习,再体会。

外在 ---->   内在  ----->  自在,这是一个家庭教育的过程及进化,自在是一个至高境界,达到这一境界,需要极高的禀赋,和极其艰难的修炼。我对自已的禀赋信心不足,对能修炼到什么程度,也没有大的把握,尽管这样,还是愿如教育家晚秋所说,实现一点追求的价值。

儿子在毫无预兆的情况下,大二上就发起懒来,过上了“猪”的生活,令我十分焦虑。那时担心他各科目期末挂科,从此一蹶不振,令事态逐渐恶化。。。我急忙做了一些尝试,基本上起到了家长表个态的作用,或许也把我的焦虑情绪向他展示了一部分,对他有所提示或警示。虽然最终期末刚过及格线,但我依然忧心忡忡,时有焦虑。。。

想想他大一课业比较重的情况下,还积极提前选修了大二的课,而一个暑假一过,人就变了样,一直让我引以为自豪的良好学习习惯竟然这么不堪一击
,这么的脆弱。。。
他没有受到什么打击和挫折,没有失恋(他和朋友聊天,说有过几天的暗恋,但很快就不想了),我们家庭稳定,并且对游戏危害的警醒,我们一直以来对他这方面有着比较好的引导,所以也没有发现他有什么网瘾和小说瘾及其它什么迷恋。仅仅是暑假,可是中学,不也是这么过得吗?

如果说大二上,我只是头疼医头,脚疼医脚,那是时间紧迫,我情急所为,但后来,我想好好找一下原因,希望以后能从根本上有所作为。
从儿子2岁起,我们就开始注重他能坐得住板凳,能专注听别人的讲话,看的进去书,这么多年来,一直都还表现良好,可是突然一天,学不下去了,我开始怀疑起一切。。。到底哪出问题了?

学习原动力,学习兴趣,学习目标,生活追求等等我一并想起。
什么是原动力,我认识模糊,没有顾及。
学习兴趣,他现在主要是基础理论课,除少数课,机械制图、英文课以外大都没有什么喜欢,只是大一暑假后表示讨厌数学,他爸安慰他,大三开始,数学就很少了,再坚持一下。除了安慰,我们别无他法。以前看过一位家长说自已给孩子看科普书,培养了孩子热爱科学的兴趣,儿子大二了,我认为这个时机已过,我既没能力挑到合适的科普读物,也不能强迫他看。
学习目标,他自从初中毕业没去成新加坡(每年新加坡立化中学来他们初中选拔几名毕业生),很失望,就不愿意再确定具体目标,认为考多少分上什么学。高中时虽然这种态度,但由于学校抓得紧,自已也抓得紧,也没看出有什么不好来。
生活追求,他生活节俭,一日三餐外不吃零食,给他穿什么套什么,没有任何讲究,一次他爸说哪哪做的饭菜好吃,他不以为然地说,吃饱就行了。有时,我们在他跟前表示家里房子小,他说,可以了,再大也没什么用处。

想想,他和其他学生有什么不同,在学习原动力,兴趣,目标,生活追求等方面,我一一比较,也询问他在学校和同学们接触交往,同学们是什么情况,好象除了生活追求,与其他许多同学没有多大不同,包括性格,爱好。我和朋友谈心,朋友也建议我可以从这方面突破,帮儿子建立生活追求。

当我的思路转向生活追求时,当我具体实践操作时,我感到家里矛盾重重,我几乎都要对自己对儿子他爸,对家庭环境,全面否定起来。。。
当今社会对每个人进行价值排序,而自己,在从前,躲避这种价值排序,求得了暂时的安宁和心灵的平静。现在,却为了儿子,要重建价值观,重新对自已进行价值排序,感到非常的失败,而想要改变自已、家人,固有几十年的生活方式,生活追求,谈何容易!我陷入困惑,更加迷茫。

困惑迷茫中,我经常来到科大家长论坛逛逛,一日,看了暗香版主的《发帖是责任,回帖是尊重》,触动有些大,便与版主和各位科学家们互动起来。通过参与,我开始对论坛和科学家们有更进一步和直观的了解,科学家们不仅才华横溢,更是勤奋,热诚,睿智,潇洒。。。我曾和樱樱科学家感叹,版主科学家们具有这些优秀的特质,平时给了孩子很好的榜样,这是身教,不需言传。孩子们能走多远,也许和父母很有关系。。。

飞扬版主为了缓解我的焦虑,给予我及时的开导,我也感谢其她科学家的安慰和帮助,思绪纷乱的我开始挖地。。。

看到教育家晚秋《大方无隅(四)成长比较境》时,说“比较,客观上也是外在的动力之一。” 是啊,我纠结于孩子缺乏动力,缺乏人生追求,比如具体表现之一,对吃,穿,用极为不讲究。而我在实际生活中,发现一些成功人士,对生活品质(自已的吃,穿,用和自已的外在形象包装上)有着高于别人的追求,就开始疑惑,自己的家庭教育,是不是在这方面欠缺了。
读到《大方无隅(五)谋取功名境》时,感到自已以前纠结孩子人生追求等动力的培养,说穿了,也就是遗憾孩子缺乏,晚秋先生所说的“谋取功名境”的“逐”劲。

科大论坛教育家晚秋,不仅有理论深度,作为科学家之一,更有着对教育的客观实践,有着相当完整的可靠性与系统性。

我感到自已的很多方面都可以和各种“境”对上号,而这些“境”都是一些层次较低的“境”。通过细读,深感自己的思想在误入歧途,欲将教育异化为一种手段,而自已在异化的同时,又深感对孩子“逐”劲的培养,没有方法,没有思路,有一种无奈,无力感。
同时,更由于自已也意识到:自己欲想依赖的功名主义的家庭教育观,成就的是孩子对外在物欲的“客观”的、易逝的、痛苦的追逐。作为家长的我们也不快乐。

同时,我也开始明白,虽然自已想异化而又没有“能力”强力进行这种异化,也需要了解到这种异化的危险性:
“这种动因极大地抑制了原发的动力来源,极大地动摇了现实教育的存在基石。如果只关心果实而无视种子,那果实早晚会凋零。”
“如果把教育作为手段,孜孜以求地追逐外在的名利,原发的教育欲念一定会设置重重的内在执障,或迟早扑灭这种欲火,或使其在迅速燃烧后化为灰烬。”

晚秋先生说:教育孩子日渐减损外在和内在的欲求。
因为这种欲求,从表面上看,的确会带来动力,有时甚至是很大的动力。
但这种动力来源,因其往往依附于可变易逝的外在和内在依存点上,
在时间上则表现为阶段性和暂时性,
在空间上则表现为限制性和有限性,
在心理上则表现为易挫性和漂移性。

晚秋先生对这种可变易逝性总结的相当好。我想,我不必对这种可变易逝性的人生追求那么纠结,正如晚秋先生说:如果把教育本身作为目的,教育功利只看作随之即来的副产品,这种副产品大多也会得到现实满足。因为在原发的不断探索中,总会有现实价值的颗粒结晶出来,并在现实中得到相应的价值体现和认可。

我想,我的思路还是要回到孩子学习的原发动力、兴趣、目标、学习习惯上来,我会继续想下去。。。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-22 22:52:35 | 只看该作者
继续想
一个普普通通的学子,没有外力的影响,为什么所谓的学习习惯就改变了,习惯究竟是一种什么存在,
十几年的学习生活,一贯好好学,突然不好好学了,所谓的惯性不存在了,就说成习惯改变了,我又感到这种说法很牵强,很不准确。
想想他暑假带回来两本书复变函数与概率论,没有再带这方面的参考书,是不是学习方法太成问题?进入大学,还是中学的学习方法,没有其它书参考着学,学不进去,看不明白,同时,又和中学学习方法不同,题做得很少。学习方法问题又导致学习兴趣降低。
我心飞扬 发表于 2015-7-6 16:23:14 | 只看该作者
您的帖子已被中科大家长论坛微信采用,谢谢!