中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 暑假怎么过?

楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 09:58:12 | 只看该作者
亦凡 发表于 2015-6-14 21:52
可怜天下父母心。读小学、初中,家长操心,高中也操心,到了大学,离开了父母,父母还在是学习上操心。当父 ...

儿子小时候我真得很少操心,主要是引导。
初中时,只看过一次他的试卷,那是朋友要他的试卷复印给小孩参考,我给朋友复印时顺带看的。
高中时,也是放手,认为学校老师已经抓得很紧了,儿子班里学习氛围已经很浓,学习压力已很大,我们家长只是适当减压即可。
到了大学,襁褓型教育变成自主型教育,我以为儿子已经成功过度。哪知大二上跳水,我找不到原因和好的方法,不得不开始抓起来,希望他考试过关,别最后自暴自弃,有更加严重的后果。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 10:03:35 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-14 22:21
这样细致的妈妈啊……好像从初一下儿子就不让俺管他的学习了,只签字就好

小学时儿子就不让我签字了,因为老师看了我的签字说儿子是仿造的。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 10:48:18 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-6-14 22:21
暑假时间这么长,真该好好利用起来。女儿今年暑假要三下乡,还要去北京新东方学英语,再找个地方旅游一下, ...

嗯,这个安排是很充实的,先赞一个。
儿子从来对培训班就很排斥,除了有几个方面的原因,还有就是他不愿意在不是学校或老师必须要求的地方多花钱,这也许是我们家庭教育局限性的一个地方。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 10:51:00 | 只看该作者

大一时GPA还有三,到大二上就一点几,如此跳水,让我苦不堪言。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 10:57:20 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-6-14 22:36
放手也许就是对孩子最大的支持与信任~~

状态很差的时候,除了具体行动起来,我不知道我拿什么去支持,此时放手,我认为是放任自流,自我麻痹。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 11:00:04 | 只看该作者
爱相随 发表于 2015-6-14 22:37
儿子考试完要参加三下乡,其它的暑假活动还不知道他怎么安排,我们会支持他的~~

嗯,支持他,也可以提一些合理的建议。
风筝女子2012 发表于 2015-6-15 11:00:19 | 只看该作者
寒暑假  儿子好像都不怎么在家  除了旅游就是会同学。。。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 11:14:03 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-6-15 11:00

我真希望儿子也这样,可是由于家庭教育的局限性,儿子被培养的比较宅,又怕花钱。。。我担心以后找不到西服。
我现在也在反思,我们家长的问题。。。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 11:29:57 | 只看该作者
727554609 发表于 2015-6-15 09:39
孩子不喜欢数学,可以选物理或工科专业,有兴趣才有动力和自信。祝孩子越来越好。

谢谢祝福!孩子选的是工科专业。
前天聊天时他说不喜欢数学,我说那你不适合读博了吧?他说那有那么多喜欢的,有兴趣的,读书大部份不都是喜欢有兴趣才读的,姑姑说,大部份人是干一行厌一行。我当时真不知怎么回答他。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 11:32:07 | 只看该作者
风筝女子2012 发表于 2015-6-15 11:00

他爸说儿子学没学好,玩没玩好。