中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 暑假怎么过?

海之女 发表于 2015-6-15 21:21:57 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 10:48
嗯,这个安排是很充实的,先赞一个。
儿子从来对培训班就很排斥,除了有几个方面的原因,还有就是他不愿 ...

其实孩子对培训班排斥并不一定是怕花钱的原因:我的孩子从小学到高中一节文化课的课外辅导班都没上的,我们动员去都没有用的

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:32:28 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 10:57
状态很差的时候,除了具体行动起来,我不知道我拿什么去支持,此时放手,我认为是放任自流,自我麻痹。

有时想,进入科大的孩子,以往的学生时代基本都是一帆风顺的,没有让家长操过太多的心。现在遇到些波浪也是正常。俺除了送儿子报到去过一次科大,后来因为各种原因没再去,也曾经焦虑过,担心儿子不是很努力荒废了几年时光。他爸很淡定,说要相信儿子。还说,人生是场马拉松,即使走了些弯路,也会让孩子自我教育,对将来未必不是好事
大学期间,孩子需要学习的知识应该很多很广,从多方面考虑,想想怎么更切实地能帮到儿子什么

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:45:25 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-6-15 21:21
其实孩子对培训班排斥并不一定是怕花钱的原因:我的孩子从小学到高中一节文化课的课外辅导班都没上的,我 ...

是,俺家的一样……每个孩子有自己的特点,家长应该最了解自家孩子。如果是俺家孩子,不管是什么样的状况,他也不会同意俺把他的事拿出来交流,那样可能会适得其反。他说,自己的事,自己最明白。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 21:52:02 | 只看该作者
秋叶hxx 发表于 2015-6-15 20:33
估计是失去了学习的目标,动力,。。。

是的,我们也这么认为,他失去了学习的目标,动力。。。
由于我们家长的眼光,见识,追求与社会地位,我们的家庭教育有很大的局限性,我们只是在儿子学习习惯的培养中起了一些作用。如果只能靠学习习惯走下去的话,是不太可靠的,因为这种惯性一旦破坏,后面怎么走就很困难。所以孩子能走多远,也许和父母有很大的关系,我也很担心他到底能走多远。。。

我现在也在摸索学习目标,动力,人生追求这些方面的建立,也希望和各位科学家们探讨学习,怎么提高我们家长的认识理解,生活中又有一些有什么需要改变的或改进的生活方式,生活细节等等。

和朋友聊起儿子好像和我们一样,没有什么人生追求,朋友建议带儿子去生活很好的人家去看看,我说儿子不会有兴趣,他觉得不就是房子大一些嘛,这有什么,我认为看看又不是体验,不会有什么感觉。
朋友说她儿子在军校,有一个同学的亲戚来探望,由于地位很高,校长都亲自接待了,给她儿子触动很大,说以后不想搞技术,想当官。我说估计我儿子没感觉,他们同学都很低调,也没有这样让他触动的机会。。。

我目前只能指望儿子在学习兴趣上看有什么改变。。。。
海之女 发表于 2015-6-15 21:57:37 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:45
是,俺家的一样……每个孩子有自己的特点,家长应该最了解自家孩子。如果是俺家孩子,不管是什么样的状况 ...

同意飞扬姐姐的观点!
海之女 发表于 2015-6-15 22:00:16 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 21:52
是的,我们也这么认为,他失去了学习的目标,动力。。。
由于我们家长的眼光,见识,追求与社会地位,我 ...

人各有志哦!

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 22:01:30 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-15 20:46
俺那签字只是例行公事,不能翻看的,……就那经常也忘了,就由同学代签了

你家儿子挺灵活的,赞一个
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 22:12:36 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-15 20:47
这样啊,是要找找原因

学习真是如逆水行舟,不进则退。科大是一所名牌大学,学习一点不能放松,并且大学还和高中不一样,高中还有临门一脚的机会。

真得感觉计划不如变化快。
我找了一堆原因,头绪比较乱,目前的情况只能头痛医头,脚痛医脚了。。。
连江 发表于 2015-6-15 22:21:32 | 只看该作者
上论坛,通过和各位版主们互动,了解了版主们的一些特点,就是不仅有才华,更是勤奋,勤恳,勤劳集一身。

我有时在想,版主们的孩子不会有这样那样的问题,因为版主们具有这些优秀的特质,平时给了孩子很好的榜样,这是身教,不需言传。这是我的真实想法,不是出于夸赞目的而说。孩子们能走多远,也许和父母很有关系。

学习说到底,就是要能吃苦,就如老科学家少年网事反复说到的:梅花香自苦寒来。
科大学子个人都有自己的奋斗目标。你是一个好妈妈,但孩子终究还是会离开襁褓的,大学了你还能给孩子下载一些试题——估一下你的职业{高中教师}

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 22:26:38 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-6-15 21:21
其实孩子对培训班排斥并不一定是怕花钱的原因:我的孩子从小学到高中一节文化课的课外辅导班都没上的,我 ...

是的,儿子也不承认我所说的怕花钱的理由,他所说的一些理由我也很赞同,但是我认为,对于有些培训班他是有这方面的考虑的,或者说是有这一方面的因素在内的,当然,不只是这一个因素。