中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 暑假怎么过?

我心飞扬 发表于 2015-6-15 23:01:37 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 22:12
学习真是如逆水行舟,不进则退。科大是一所名牌大学,学习一点不能放松,并且大学还和高中不一样,高中还 ...

一直以来,能肯定孩子的好像只有成绩。如果成绩出了问题,就好像什么都是问题了……鼓励孩子,帮他重新确立自信,可以多方面想想办法,比如兴趣、特长
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 23:15:15 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:32
有时想,进入科大的孩子,以往的学生时代基本都是一帆风顺的,没有让家长操过太多的心。现在遇到些波浪也 ...

短期看GPA是跳水了,现在来看算是波浪了
我认为中国现在给普通人家孩子的机会成本是越来越少了,普通人家的孩子还是要尽量小心翼翼地走好每一步,当然,我不是说飞扬版主家不是普通人家,请飞扬不要误会哦  。 虽然说要尽量走好每一步,但也主要是讲有这么一个认识,具体怎么走,有一些技术或能力方面,环境方面,付出程度等等因素的影响,也许会导致一些弯路,所谓计划不如变化快。所以有飞扬家的心态和认识是很重要的,这种自信会支持我们继续坚定走下去。
有一个说法,学生刚进科大校门时,十有八九,或者是十有七八,是奔着出国来的,估计家长等同这个数字。可是我们知道,到毕业时,全校大约是30%左右的出国率,比如去年的工院,只有9.X%的出国率,这说明有相当一部份人是愿望没有实现的,这大部分人是失望还是其它各种什么感觉,我不清楚。但是我想现实是:相当一部分人愿望没有实现。
出国的想法如果已经变成价值观的重要组成部分了,那么看重GPA,至少GPA要达到3,这是目前三年最切实,最现实的一个目标。如果这个目标不能实现,基本上就要重塑价值观了,这有些困难啊。
309112 发表于 2015-6-15 23:40:02 | 只看该作者
写的真是挺好,很受启发

评分

新城 发表于 2015-6-15 23:53:49 | 只看该作者
做父母的不易,给点个赞。

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-15 23:59:15 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-15 21:45
是,俺家的一样……每个孩子有自己的特点,家长应该最了解自家孩子。如果是俺家孩子,不管是什么样的状况 ...

我们论坛上的教育家晚秋说:教育思考类的文章比较难写,人云亦云的不能写,深入剖析的不便写,见解独到的不易写。

虽然我不能和大家比,我写的也只能算是一点心得体会,不能算教育思考。我把这个帖子放在教育思考类版块,说实话,我当初是内心忐忐不安的,平时基本不写东西,为了首先能把我自已的想法表达完整些这个目标完成,我就没再顾虑放在哪个版块合适了,就这么随便一放。。。

老公看我写儿子,他是不赞成的,我自已也有点犹豫,毕竟不是好事,算成家丑在一些人眼中也不为过。我现在基本上就算是深入剖析,再剖下去也许会有些不堪。。。可是生活,有时就是真实的那么不上台面。

犹豫之后我还是写了,发了。科大每年百分之多少的学生不能如期毕业,多少人休学,退学。还有多少人从进校门时抱着出国梦,最后多少人愿望没有实现,其中多少人失望,其中多少人价值观重塑,我也许就可能是这一群体中的一员。如果我关于暑假的思考,关于暑假对良好学习习惯的影响,对其中哪怕是一位科学家有所提示,我认为也很值,那么我就剖吧,鲜血淋漓。。。

这也许会让有些科学家感觉不适,而且我家儿子也不知道我在论坛上说他,我也不会告诉他。他以为我从来都是在观望。。。

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-16 07:28:24 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 23:15
短期看GPA是跳水了,现在来看算是波浪了
我认为中国现在给普通人家孩子的机会成本是越来越少了,普通 ...

trueturn 想多了!您是位负责任的好妈妈!
每个孩子、每个家庭都有其独特性,某人那样说是为了减轻俺无用的焦虑,而不是要放弃责任、放任自流。晚秋先生说,“家庭教育意识由外在转向内在,又由内在转为自在。最终的目的是,将知识转化为智慧,运用在人的生活中,成就人之有真实价值的生命存在。”
您的剖析、对自己的苛责让人心疼!

评分

我心飞扬 发表于 2015-6-16 07:29:46 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 23:59
我们论坛上的教育家晚秋说:教育思考类的文章比较难写,人云亦云的不能写,深入剖析的不便写,见解独到 ...

这个贴子看过吗?希望孩子能一样顺利渡过这段非常时期

科学家四年的酸甜苦辣
http://www.ustcjz.cn/forum.php?m ... 63&fromuid=7646
(出处: 中科大家长论坛)

评分

四叶苜蓿 发表于 2015-6-16 08:39:38 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-15 23:01
一直以来,能肯定孩子的好像只有成绩。如果成绩出了问题,就好像什么都是问题了……鼓励孩子,帮他重新确 ...

成绩真的非常非常重要,现在的实际情况就是肯定孩子的只有成绩,成绩不好了,真的是一切都不好了。
成绩好的孩子他的兴趣爱好都变成了锦上添花的优点;而成绩差的孩子,那些兴趣爱好都变成了不务正业被加以制止,这是多么无奈的悲哀。
谁都知道人生是一场马拉松,谁都知道人生的弯路对一个人的成长是一笔财富,可是当孩子有许多挂科,学校不给他机会,社会会用异样的眼光来待他,而面对这些,孩子该有多么强大的内心去抵抗这世俗的压力,他能站起来的途径仍然是用成绩来证明自已。

评分

秋叶hxx 发表于 2015-6-16 09:15:40 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 21:52
是的,我们也这么认为,他失去了学习的目标,动力。。。
由于我们家长的眼光,见识,追求与社会地位,我 ...

给孩子提一个要他跳跳才能够到的切实可行的目标,先把学习任务尽力完成的好些

评分

秋叶hxx 发表于 2015-6-16 09:17:54 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-6-15 22:12
学习真是如逆水行舟,不进则退。科大是一所名牌大学,学习一点不能放松,并且大学还和高中不一样,高中还 ...

最关键的是激发孩子的学习动力,找到学习目标

评分