中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: trueturn

[原创] 暑假怎么过?

楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 09:47:09 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-6-15 21:21
其实孩子对培训班排斥并不一定是怕花钱的原因:我的孩子从小学到高中一节文化课的课外辅导班都没上的,我 ...

说到暑假怎么过,就绕不过培训班,在中国很多孩子的假期或业余时间就是在培训班里度过的。

回想一下前面我的回复,我谈到儿子对培训班的说法,显得有些自相矛盾。
为什么这么说呢,一方面,我说怕花钱是不上培训班的原因之一,而不是全部。另一方面,我又只提花钱的因素。

我想我只强调花钱这个因素,主要跟我现在关注这方面有关。由于环境,儿子被教育的相当节俭,金钱意识淡薄,我希望儿子在这方面有所改变,怎么改变,我们家长怎么影响,我现在也关注这个点。当然儿子之所以这么“抠”,一方面也是儿子懂事,看家庭收入少造成的。
我们现在会时不时地去科大,带儿子下馆子,当然科大周边的小馆子消费也很低,除此之外,让他帮着买一些“大”件。目前,我也只有这些办法。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 13:19:54 | 只看该作者
海之女 发表于 2015-6-15 21:57
同意飞扬姐姐的观点!

谢谢海版主和飞扬版主的直率和真诚!
想麻烦版主能帮忙把这个帖子移到合适的版块
两位版主的心意我理解,一方面帮我维护孩子,一方面也是安慰我。我想,我虽然说孩子的什么什么,但其实我知道,最终还是我们家长的问题,只不过家长的教育问题是通过下一代显现出来了而已。所以尽管我不满现状,但我会积极,乐观直面现实。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 13:32:00 | 只看该作者

是的,人各有志。
那些外在的东西,虽然是那么实际的存在,其实也是一种虚幻,不想和孩子谈那些。
也许如教育家晚秋所说,激发孩子学习的原动力应是最有意义的事。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 14:27:10 | 只看该作者
连江 发表于 2015-6-15 22:21
科大学子个人都有自己的奋斗目标。你是一个好妈妈,但孩子终究还是会离开襁褓的,大学了你还能给孩子下载一 ...

谢谢夸奖!
因为儿子考上科大,有的朋友会和我讨论有关教育方面的话题。有一次,朋友很生气孩子学习上不听话,我还劝慰朋友说:听别人的话效果也许会来得快些,但靠他们自已的力量搞定,会令自已都佩服自已,产生自豪感,真正建立自信心。
话音刚落,自已给自己的儿子打印题解,买考题,送考卷。。。
儿子看到妈妈这样,会感觉自已还没长大,还没独立。。。
矛盾啊!做这些真得好纠结,如果孩子自已好好的,如果孩子有学习的原动力,有学习的兴趣,有目标,,,可是,我们只是一条腿在走路,依靠的仅仅是学习的惯性,不是两条腿,不是三驾马车在跑。。。

科大学生家长中,多数是老师,医生等职业,我不是,我是一名电子厂的产品调试技术员。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 14:43:56 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-15 23:01
一直以来,能肯定孩子的好像只有成绩。如果成绩出了问题,就好像什么都是问题了……鼓励孩子,帮他重新确 ...

现在主要寄希望于他对一些课程有兴趣。
这学期选课时,他不想选一位老师的课,说那位老师是杀手,给分低,他的课好像三分之一的人不及格。他爸爸说,估计那是很久远的事了,现在可能不是这样。他说这些传说不是很久以前的事,是说得这几年的情况。他爸爸说,这位老师名望很高,是有一定原因的,也许能把问题讲得清楚。
前段时间,他告诉我们,这门课老师确实讲得清楚,他感觉这门课并不难,不过,感觉容易,并不一定会考得好。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 14:49:25 | 只看该作者
309112 发表于 2015-6-15 23:40
写的真是挺好,很受启发

谢谢!
就象农夫看到长势很好的庄稼,隔了一夜,突然就蔫了,不知如何是好。
周福仔 发表于 2015-6-16 14:56:24 | 只看该作者
确实是这样,过去的永远不能重新来过。就算在股市上,历史会不断上演,但也从来没有简单重复。所以你儿子很明智和理智!鼓励他暑假多出去,老同学总能抓住他的心。千万不要让他在爷爷奶奶处呆过长的时间!

评分

楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 15:27:40 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-16 07:28
trueturn 想多了!您是位负责任的好妈妈!
每个孩子、每个家庭都有其独特性,某人那样说是为了减轻 ...

谢谢飞扬!
飞扬仁心宅厚,在论坛默默帮助各位科学家包括我,我都记在心里。哪怕科学家一个小小的需求,飞扬都不辞辛苦的翻箱倒柜,找出科学家所需的资料,这样的事很多很多。。。我不一一例举。

我在本帖中剖析自己,说实话,这种情况,其他人真不好说什么。。。
但是飞扬时时安慰我,开导我,也坦率提出不同看法和我一起讨论,我非常的感激。

我的文笔不好,目前阶段,如果能把意思表达清楚我就比较满足了。

晚秋先生说,“家庭教育意识由外在转向内在,又由内在转为自在。最终的目的是,将知识转化为智慧,运用在人的生活中,成就人之有真实价值的生命存在。”

这是家庭教育的最高的境界,我想我们种种的烦恼,也许是把功名利禄看得太重,而成就人之有真实价值的生命存在,才是最有意义的。我会好好思考。。。如果能站在一个高的层次上,我们会豁然开朗的。
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 15:39:28 | 只看该作者
新城 发表于 2015-6-15 23:53
做父母的不易,给点个赞。

谢谢!
 楼主| trueturn 发表于 2015-6-16 16:20:13 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-6-16 07:29
这个贴子看过吗?希望孩子能一样顺利渡过这段非常时期

科学家四年的酸甜苦辣

谢谢飞扬!
每个孩子都有可能会遇到一些波折,怎么看待和解决,不同的科学家给出不同的建议,值得我们去思索和参考。

科学家子弹处理方法很果断,雷厉风行,速战速决,卓有成效。
夫妻俩,带上粮草(打印儿子东活记录),逮个现行(在东活找到儿子),亮出刹手锏(带着儿子找中介租房),来个下马威(约法三章),就这么一个合肥回马枪,把儿子搞定!

我也是在那段迷茫的日子里,看了《科学家四年的酸甜苦辣》,效法科学家子弹,查阅了儿子的消费记录,很多早上9点多才吃早饭,半夜里还在消费的记录(儿子不承认半夜消费,说刷卡机时间有误,我是半信半疑,而老公认为刷卡机时间正确,态度是坚信不疑)。从身体健康的角度出发规劝儿子生活要有规律。这一点上见效快,毕竟,学不学是另一回事,而身体不能搞差了。而当有了一个规律的生活后,人的精神面貌自然也开始好起来,慢慢步入良性循环中。

在此,感谢论坛创始人,感谢在论坛上辛苦耕耘的版主,感谢老科学们的付出。