中科大家长论坛

加入论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 盈袖暗香

[原创] 腹有诗书气自华——做个最美的妈妈吧

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-14 10:20:40 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-7-14 10:12
阿兰随便一句话,就这么多围观了?一群闲着无聊瞎操心的妈妈,除了八卦当不了任何人的家

,咱自己的家肯定能当,至于孩子的家嘛,就聪明一点,别搀和了
静如风 发表于 2015-7-14 17:11:15 | 只看该作者
感谢提醒,做个好妈妈还要不断加油!

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-14 17:34:46 | 只看该作者
静如风 发表于 2015-7-14 17:11
感谢提醒,做个好妈妈还要不断加油!

继续努力,你会是个最美的妈妈的,
紫罗兰 发表于 2015-7-15 00:19:48 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-13 20:27
在这里讨论挺好的呀,帮我们打开思路。

还是将来再讨论吧。。。。
trueturn 发表于 2015-7-15 08:44:15 | 只看该作者
想起云南丽江木府有一块匾“天雨流芳”,导游说是当地少数民族纳西族的语言,意思是:去读书吧。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-15 08:54:55 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-15 08:44
想起云南丽江木府有一块匾“天雨流芳”,导游说是当地少数民族纳西族的语言,意思是:去读书吧。

为什么要读书?也许这几张图片能给我们答案!

评分

trueturn 发表于 2015-7-15 19:39:55 | 只看该作者
盈袖暗香 发表于 2015-7-15 08:54
为什么要读书?也许这几张图片能给我们答案!

“读书的根本目的是为了让自已明白世界,看清自已,让自已在无所依靠或者无所事事的时候,有一种严肃的力量推动着你往前走”

这段话,让我想了很多,我想起自已在暗香另一个帖子《杨绛百岁问答:何为好的教育,何为好的婚姻》里的回复,也许是不太妥当的,旧时大户人家可以提供读很多书这个条件,但大户人家未必会重视孩子读书,读好书。杨先生能经历磨难,百岁依然为优雅老人,与她多读书是密切相关的。多读书,不仅改变容颜、气质,在遇到变故时,力量就显现出来了,读书的好处在这里。

评分

我心飞扬 发表于 2015-7-15 19:47:41 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-15 19:39
“读书的根本目的是为了让自已明白世界,看清自已,让自已在无所依靠或者无所事事的时候,有一种严肃的 ...

所以,科大的孩子们也需要多读些人文方面的书
trueturn 发表于 2015-7-15 20:10:49 | 只看该作者
我心飞扬 发表于 2015-7-15 19:47
所以,科大的孩子们也需要多读些人文方面的书

是的,只是抱着自已的课本,自己的专业书籍,太局限了。多读些人文方面的,对建立自已的内在价值,减少因外部环境条件变化而带来的迷茫,是有好处的。
现在回想自已的家庭教育,自已只是在儿子中学的课业上,没有在学校的重压下额外施加压力而已,而在引导孩子在看课外书方面,严重失误。儿子小学时,还看了几年文学类书籍,上初中,看得很少很少,到高中,我都一时想不出来看了什么课外书。我还是把儿子上名校看得太重了,我对教育的认识太浅薄了。

评分

楼主| 盈袖暗香 发表于 2015-7-15 21:37:32 | 只看该作者
trueturn 发表于 2015-7-15 19:39
“读书的根本目的是为了让自已明白世界,看清自已,让自已在无所依靠或者无所事事的时候,有一种严肃的 ...

爱学习、爱思考的妈妈,